Черкизовский рынок когда-то одевал половину России. Это было также место, заполненное борделями и торговцами оружием, где собачье мясо подавалось в качестве еды, а криминальные авторитеты спокойно устраивали здесь сходки.
Сегодня трудно представить что когда-то на окраине Москвы был огромный рынок, где по своим законам жили десятки диаспор, где свободно текли реки контрабанды, где регулярно пропадали люди и где можно было нелегально купить оружие и наркотики.
Рынок был создан в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря между Щелковским и Измайловским шоссе в восточной части Москвы. Часть территории этого торгового Вавилона принадлежала государственному университету физической культуры. Рыночные ларьки занимали все больше и больше места. К 2009 году, когда рынок был окончательно закрыт, его площадь достигла 72 гектаров (примерно в полтора раза больше Ватикана).
Это было место, где можно было купить и продать абсолютно все: одежду всех размеров, мех, кожу, обувь, игрушки, электронику и продукты питания со всего мира. Люди со всей России приезжали на Черкизовский рынок, чтобы делать оптовые закупки, покупать вещи по более низким ценам или продавать здесь свои товары в десять раз дороже закупочной цены.
Это было также центр изготовления контрафактных товаров, и любой более или менее качественный предмет мог быть скопирован и воспроизведен прямо здесь. Например, было вьетнамское ателье, где можно было привезти образец и получить точную его копию, но уже из более дешевых тканей. В просторечии " вещи с Черкизона "стали синонимом" подделки", а само название Черкизовский рынок стало ассоциироваться с территорией беззакония.
” Это место считалось своего рода черной дырой, - вспоминает Илья Данильцев, выпускник университета, на территории которого располагался рынок. Войти в него было все равно что войти в густой лес, где солнечный свет едва пробивался сквозь ряды одежды."Рынок очень быстро стал пристанищем для нелегальных мигрантов.
- Там можно было полдня гулять и не услышать ни слова по-русски. Даже милиционеры предпочитали не ходить туда в одиночку", - добавляет Илья.
Оружие, фальшивые деньги и наркотики очень часто ввозились контрабандой в тюках с одеждой. Единственное, что делало рынок уникальным, - это неиссякаемый поток товаров из-за рубежа, место, где сходились товары из Китая, Турции, Румынии, Испании и других стран. Национальные диаспоры разделили рынок на импровизированные кварталы: азербайджанский, армянский, китайский, вьетнамский и др.
На территории рынка функционировали гостиницы, этнические рестораны, синагога, медицинские службы . Были места, где продавались иностранные газеты, казино и даже пиявочная терапия и традиционные китайские массажные салоны. Рынок был настолько густонаселенным, что в 2008 году в Таджикистане было открыто его официальное консульство. По Москве ходили слухи о притонах и борделях, устроенных в
подземельях Черкизона.
Мигранты приезжали в Черкизовский целенаправленно и надолго. Они жили на рынке и старались не покидать его границ, опасаясь, что будут задержаны сотрудниками ФМС. На самом рынке проверка документов была редкостью, так как территорию охраняла частная компания, нанятая владельцами.
"В конце 1990-х годов Черкизовский рынок представлял собой ужасное зрелище. Он состоял из крытых павильонов и контейнеров”, - вспоминает Ольга Косец, которая раньше работала продавщицей на рынке. "В течение 11 лет я практически жила в контейнере, как собака, привязанная к будке. Условия были ужасные."Несмотря на все это, многие жители Черкизовского считали, что оно того стоит.
По данным MACON Realty Group, на рынке было более 100 000 торговых точек и киосков. Большинство из них были маленькими, тесными каморками. В то же время арендная плата составляла 50 000 долларов США в месяц за место. Хозяева рынка были уверены, что любой киоск может генерировать продажи как минимум на 250 000 долларов США каждый месяц, что очень похоже на правду, так как за свободными местами на рынке стояла очередь.
В 2006 году Forbes подсчитал, что основной бенефициар рынка, Тельман Исмаилов, стоит $ 620 млн. Джеймс Браун, Дженнифер Лопес и другие звезды выступили на его 50-летии, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков сделал первый тост.
Империя Исмаилова начала рушиться в 2006 году, когда пожар уничтожил более 500 квадратных метров рынка, а затем, в том же году, правые радикалы взорвали на рынке самодельную бомбу. В результате нападения погибли 14 человек, в том числе двое детей. Эти инциденты привлекли внимание властей. Предложение закрыть рынок поступило от Роспотребнадзора, который выявил многочисленные нарушения санитарных правил и правил пожарной безопасности.
Следственный комитет вскоре заявил, что будет добиваться закрытия этой "дыры ада", и Юрий Лужков немедленно пообещал сделать это как можно скорее.
Все закончилось 29 июня 2009 года. Бывший владелец рынка Тельман Исмаилов был заочно арестован по обвинению в организации двух убийств и торговле оружием и объявлен в международный розыск.
За десять лет, прошедших с момента закрытия Черкизовского рынка, на его месте ничего не было построено. Сначала IKEA проявила интерес к приобретению этого участка, но пот ом отказались от своих планов и в 2018 году участок был выделен под строительство нового жилья.