Да! Шоколад, оказывается, может быть полезен!
Как и обещала в прошлой публикации, сегодня, в продолжении шоколадной темы, расскажем о полезных свойствах шоколада.
Сразу замечу - мы говорим о темном и горьком, (не молочном!) настоящем и качественном шоколаде! Помните - масса общего сухого остатка какао должна содержать не менее 55%. А в составе, на первом месте — обязательно должен быть написан «какао тертое» и «какао порошок» , а потом уже все остальное!
Итак, что мы знаем о шоколаде и его полезных свойствах? Историю шоколада мы уже знаем (в предыдущей публикации).
А польза? Какая польза может быть от шоколада?
Принято считать, что все сладкое вредит зубам, но шоколад является неким исключением из правил!
Шоколад — наиболее безопасный для зубов продукт из всех известных сладостей, потому что танин,который в больших количествах содержится в шоколаде, препятствует активному размножению зубных болезнетворных бактерий.
Данное, недавно открытое свойство шоколада, а им обладает только темный и, в особенности, горький шоколад, в последнее время активно начинают использовать при производстве зубной пасты.
- Немного шоколада способно улучшить настроение, так как триптофан способствует тому, что после употребления шоколада в пищу, в организме начинается синтезирование такого гормона счастья как серотонин.
- Кроме повышения настроения шоколад обладает множеством других, не менее важных способностей, например, способствует улучшению памяти и повышению уровня физической активности.
Также, в качественном шоколаде содержится такое полезное вещество как фенилэтиламин, который называют молекулой любви.
- Шоколад полезно употреблять также при беременности, естественно, в разумных количествах, так как теобромин способствует активному расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск резкого повышения артериального давления.
- Микроэлементы, такие как железо, магний, — являются просто жизненно необходимыми для будущей мамы. Естественно, что речь идет именно о черном, горьком шоколаде.
- Также шоколад является достаточно эффективным антиоксидантом, то есть способствует успешному выводу свободных радикалов из организма.
Кроме того, значительно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.
- Опять же, черный и горький шоколад гораздо полезнее и молочного, в котором антиоксидантов содержится в два раза меньше, и белого, где антиоксиданты отсутствуют вовсе.
Некоторые исследователи считают, что шоколад может быть даже гораздо более приятнее, чем поцелуй, причем примерно в пять раз. :)
Данный факт был установлен экспериментальным путем. Исследования проводились при помощи датчиков, закрепленных на добровольцах, которые постоянно производили фиксирование показателей сердечной и мозговой активности при поедании шоколада.
- В результате выяснилось, что после того, как испытуемые съедали некоторое количество шоколада, их мозговая активность заметно увеличивалась, также возрастал и сердечный ритм.
- Шоколад способствует снижению уровня холестерина, благодаря большому уровню содержания полифенолов в своем составе.
Так, проведенные исследования показали, что потребление темного шоколада на протяжении трех недель привело к росту полезного холестерина (высокой плотности), а также понизило уровень плохого холестерина (низкой плотности), В том числе, снизив уровень общего холестерина почти на семь процентов.
Шоколад пользуется такой популярностью во всем мире, что в 1995 году, во Франции, придумали новый праздник в его честь, и теперь каждый год, 11 июля, весь мир отмечает День шоколада.
Вот такой вот вкусный и полезный шоколад! Из всего этого делаем вывод — покупать и кушать шоколад можно, но лучше качественный, темный, черный или горький!
Поделюсь личным опытом:
вот когда работаешь над каким-то проектом, что-то пишешь и тп., нужно сосредоточится на этой теме. И 1-2 дольки темного шоколада очень здорово помогают в этом деле! Голове (и мозгам) они помогают лучше сконцентрироваться, лучше думать и даже идеи приходят интересные! :)
Т.к. я имею медицинское образование, я знаю что для хорошей работы мозга, необходима глюкоза. И вот темный, горький шоколад как-раз то, что нужно!
И ведь настроение правда улучшается! :)
Хорошего дня Вам, друзья! Надеюсь я чем-то помогла Вам...
А еще больше полезностей и интересностей Вы можете увидеть и прочитать у нас на сайте!
Добра Вам и Вашей семье!