Если вы спросите у своих дедушек и бабушек какие из сладостей детства они помнят, то большинство из них скажут, что это «парёнки» - овощи, такие как репа, морковь или фрукты отваренные и высушенные в русской печи. Или домашняя пастила - фрукты или ягоды перетертые, высушенные на противне и свернутые в трубочку.
Появление большого ассортимента и доступность различных сладостей, казалось бы, должно было помочь забыть о существовании таких полезных вкусняшек. Но, не забыли!
Паренки переродились во фруктовые чипсы, а домашняя пастила так и осталось пастилой, только изменилась технология изготовления.
Появились домашние дегидраторы – устройства, позволяющие сушить овощи и фрукты, а также пастилу, при температуре от 40° до 60°. Дегидратор можно приобрести в любом магазине бытовой техники в разделе хранение и переработка продуктов.
Само устройство обычно представляет собой несколько поддонов выставленных горизонтально на подставку в которой находится мотор, производящий сушку продуктов. Время сушки у каждого устройства может быть разным в зависимости от характеристик. И у фруктов время сушки различное. Например, яблоки, порезанные ломтиками толщиной 0,5 см слушаться в 8 часов, а апельсины 24 часа.
Если вы скажете долго и не стоит того, то вы ошибаетесь! Фрукты, подсушенные таким образом, и ставшие фруктовыми чипсами являются не только вкусным перекусом, но ещё и очень полезным.
Если сушить при минимальной температуре - 40 градусов, то тогда все полезные вещества останутся и сохранятся!
Данные виды сладостей являются очень полезными из-за фруктов и отсутствия всяких подсластителей и усилителей вкуса (хотя их можно добавить, но это не требуется -высушенные фрукты более сладкие, чем свежие. А как же их любят дети.
Кормить такими полезностями можно ребёнка с 8 месяцев, причём в период прорезывания зубов это спасение для родителей. В общем, можно сколько угодно говорить про пользу и вкус фруктовых сладостей, но лучше их все же попробовать!