7 июня 2019 года исполнился год со дня вручения Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным верительных грамот президенту Армении Армену Саркисяну.
– Господин посол, начало Вашей деятельности в Армении в этом высоком дипломатическом ранге совпало с важными политическими переменами в стране. Как они были восприняты?
– Безусловно, первый год моей дипломатической миссии в этой замечательной стране совпал с масштабными внутриполитическими трансформациями. Мы внимательно следили за происходившими процессами, так как нам небезразлична судьба нашей братской страны. Однако хочу сразу оговориться, что это ни в коем случае не подразумевает какого-либо вмешательства или попытки навязывания поведенческих моделей. Это выбор армянского народа, народа мудрого и проницательного, умеющего объективно оценивать реалии и перспективы. Будучи стратегическим союзником, мы очень бережно относимся к внутриполитическим процессам и выбору граждан Армении.
– Как Вы оцениваете развитие российско-армянского политического диалога на высшем уровне?
– Лидерам наших стран удалось оперативно «сверить часы», что позволило двусторонним отношениям быстро адаптироваться к новым внутриполитическим реалиям в республике. Мы сохранили преемственность в отношениях и сегодня, опираясь на прочный фундамент более чем из 200 договоров и соглашений, мы вместе идем по пути дальнейшего укрепления и развития нашего стратегического союзничества. Этому способствует активный политический диалог на всех уровнях.
Регулярный характер имеют встречи и контакты глав государств и правительств. Эффективно работают межправительственные, межпарламентские и межведомственные связи. Развиваются и российско-армянские экономические отношения. Товарооборот между нашими странами поступательно увеличивается и по итогам прошлого года достиг 2 млрд долларов США.
– Насколько успешно, по Вашему мнению, взаимодействуют Армения и Россия в рамках общих интеграционных структур?
– С удовлетворением отмечаем готовность армянской стороны к продолжению тесного взаимодействия в рамках наших общих интеграционных объединений. В текущем году Армения председательствует в руководящих органах ЕАЭС, и мы высоко ценим те усилия, которые руководство республики прикладывает для успешной работы союза.
Укрепляются связи в области обеспечения безопасности наших стран и региона в целом, в том числе и в рамках ОДКБ, где удается находить взаимоприемлемые решения на основе консенсуса.
Нельзя не отметить и динамично развивающееся культурно-гуманитарное измерение наших связей. Мы находимся в едином социокультурном пространстве – одной большой евразийской семье, что обуславливает наличие общей ценностной системы и очень схожего культурного кода. Активный диалог в данной сфере способствует взаимообогащению культур и во многом является основой союзнических отношений и стратегического партнерства.
– Сегодня можно услышать разные оценки советского периода. Для Армении эти годы были, на Ваш взгляд, успешными?
– Если мы посмотрим объективно на то время, когда наши страны «жили под одной крышей», то заметим, что эти десятилетия были периодом стремительного развития, когда все союзные республики совместными усилиями достигали общих целей.
Семимильными шагами развивалась промышленность. За достаточно короткий период Армянская ССР стала мощной индустриальной республикой.
За десятилетия существования Армянской ССР значительных успехов достигла наука. Создавались научно-исследовательские институты, а в 1943 г. была учреждена Академия наук Советской Армении. Интеллектуальный потенциал АССР был одним из самых высоких в Союзе.
В эти же годы произошло становление системы образования. Со 2-й половины 1960-х гг. был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. На протяжении семи десятилетий велось интенсивное школьное строительство, в результате подавляющее большинство населенных пунктов Армении имели свои школы. К концу 1980-х гг. в республике имелось свыше 1400 школ. В 1920-1930-е годы сложилась система высшего образования, сохранившаяся в своих основных чертах и до наших дней.
– Сложившиеся за годы существования СССР братские отношения между нашими народами – культурная и духовная константа?
– По-настоящему братские отношения между нашими народами сегодня, взаимосвязанность наших культур, общность системы ценностей являются одними из самых важных элементов так называемого «советского наследия».
На мой взгляд, во многом благодаря духовной близости нашим народам удалось одержать Победу в Великой Отечественной войне и, не побоюсь этого слова, спасти мир ценой миллионов жизней. В боях участвовали порядка 600 тыс. армян, из которых 300 тыс. не вернулись с фронта. Навсегда вписаны в историю имена советских маршалов – сынов армянской земли. И это тоже наше общее наследие. Многочисленные улицы с именами советских деятелей науки, искусства и других областей олицетворяют общую для нас ценность, подчеркивают близость между гражданами наших, теперь суверенных государств.
За год, который я провел в Армении, мне часто доводилось слышать, как люди с теплотой вспоминают советский период, рассказывают истории о том, как они учились или работали в России, и продолжают сегодня считать нашу страну своим вторым домом.
– Каким Вам видится дальнейшее развитие российско-армянских связей?
– Сегодня, в новых условиях, нам очень важно прикладывать все возможные усилия для сохранения нашей духовной близости, нашего общего культурного кода, тех ценностей, которые составляют основу нашего мировоззрения. Тесные, теплые, особые связи между народами Армении и России – залог успешного развития двусторонних стратегических отношений.
Беседу вел Григорий Анисонян