Семья и все, кому дорого имя армянского историка и дипломата Армана Киракосяна, ушедшего из жизни, переживают тяжелейшую утрату.
Слова соболезнования приносит к.ф.н., директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИ), старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский. «Мы с Владимиром Захаровым встречались с Арманом Джоновичем в Вене. Это был замечательный человек. А его отцу, Джону Сааковичу Киракосяну, крупнейшему исследователю Геноцида армян в Османской империи, я просто обязан своими первыми публикациями в Армении. Арман Киракосян обладал редким в наше время даром тщательнейшим образом работать с источниками, систематизировать их и вырабатывать квинтэссенцию широко исследуемой проблематики. Для науки - это большая потеря».
В 2016 году в издательстве «Российский писатель» при финансовой поддержке Заслуженного строителя РФ, мецената, учредителя Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Вардкеза Арцруни вышла книга Армана Киракосяна «Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса», куда вошли научные статьи автора с 1979 по 2016 год, статьи, написанные в соавторстве с Джоном Киракосяном, Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджанцем, Артемом Огаджаняном и Седраком Манукяном. Также Арцруни стал автором вступительного слова, где отметил, что Арман Джонович, как и его отец, сочетал академическую подготовку с дипломатическим опытом, знанием истории дипломатии. По мнению издателя, большую ценность обретают труды ученого на фоне недостаточного освещения Армянского вопроса и темы Геноцида армянского народа в научной литературе Российской Федерации. Благодаря «Очеркам» можно проследить динамику всей дисциплины арменистики.
Библиография литературы на русском языке по Армянскому вопросу, систематизированная Арманом Киракосяном, состоит более чем из 700 источников. Также издание снабжено указателем имен и географических названий.
Ряд ученых отмечает, что тенденцией к маргинализации и конънктурности отмечено сегодняшнее состояние в целом на постсоветском пространстве. Но в настоящее время в России на новый академический уровень встает геноцидоведение, а также Армянский вопрос, который изначально возник в связи с утратой армянской государственности и ее восстановлением. Так, Россия благодаря и труду Армана Киракосяна восстанавливает пошатнувшуюся репутацию одного из мировых центров арменистики. Ведь последние десятилетия здесь тема Армении была как будто «заморожена». Об этом еще в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи говорил профессор Сорбоны, геноцидовед Раймон Кеворкян, задавая вопрос: почему среди русских ученых нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь в последние двадцать лет армянская тема заметно укрепилась в мире.
Свои «Очерки» Киракосян начинает с внесения дефиниции. Он дает четкое определение Армянскому вопросу, настраивая читательский интерес к тому, что тема эта будет представлена в нескольких дискурсах: историческом, политическом, правовом, культурологическом. Для русского читателя актуализируется важный исторический этап, связанный с русско-турецкими войнами, в том числе 1877-78 годов, и их итогами, вернувшими России влияние в регионе, потерянное в Крымской войне 1853-56 годов. Этот исторический момент – точка «водораздела» новейшей армянской истории, когда Армения была разделена между Османской империей и Россией.
Важный раздел «Очерковдипломатической истории и историографии Армянского вопроса» - вопросы историографии Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян. Автор включил исследования в историографии Англии, США, других западных стран, в отдельные главы выделяя Армянский вопрос в зарубежной литературе 1975-1985 гг, а также на страницах журналов Великобритании. Отметим, что этот аспект был тщательнейшим образом разработан экс-директором Музея-института геноцида армян Айком Демояном, а в 2014 году этот сборник, посвященный турецкой «культуре насилия» был издан при поддержке Вардкеза Арцруни.
Разумеется, в этот сборник Арман Киракосян не мог не включить материалы, посвященные и турецкой пропаганде, в кривом зеркале которой отражается Армянский вопрос в его карабахской части. Здесь помещена статья, написанная в соавторстве с Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджанцем «НКАО в зеркале турецкой пропаганды», опубликованная еще в годы становления Нагорно-Карабахской Республики в 1989-ом в журнале «Коммунист». Так, авторы констатируют, что послеВторой мировой войны тюркоязычные народы СССР продолжают систематически подвергаться идеологической обработке в антисоветском духе, «турецкие средства массовой информации регулярно выступали с фальшивками местного и западного образца». Спустя 30 лет после начала Карабахского движения эти очерки не только не утратили своей актуальности, но она многократно возросла, особенно после апрельской войны в 2016 года, которая подчеркнула вход «замороженного конфликта» в свою новую фазу.
Также в «Очерках» Армана Киракосяна читатель найдет оценки историка Московского и Карского договоров, их можно изучить в контексте разработок Президента Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, данных в сборнике «Современный взгляд на Московский и Карский договоры 1921 года: проблемы и перспективы» (М., «Центриздат», 2015. Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона).
Справка ИПСИ
Арман Джонович Киракосян (1956-2019) окончил историко-географический факультет (1977) и аспирантуру кафедры всеобщей истории (1980) Армянского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна, доктор исторических наук (1999).
В 1980-1886 гг. руководил отделом «Арменоведение за рубежом» Центра научной информации по общественным наукам Академии наук Армении, в 1986-1990 гг. работал инструктором отдела науки и учебных заведений, советником по линии внешних связей ЦК КП Армении.
В 1990-1991 гг. являлся руководителем научной группы отдела по истории и культуре армянской диаспоры Академии наук Армении.
В 1991 г. Поступил на работу в Министерство иностранных дел Республики Армения, был первым заместителем министра иностранных дел, с октября 1992 по март 1993 гг. исполнял обязанности министра иностранных дел. С 1994 по 1999 гг. был чрезвычайным и полномочным послом в Греции, по совместительству – на Кипре, в Хорватии, Словении, Югославии и Албании, с 1999 по 2005 гг. – чрезвычайным и полномочным послом в США, постоянным представителем в Организации американских государств. С 2005 по 2011 гг. работал заместителем министра иностранных дел, 2011-2018 – чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Австрии, полномочный представитель в ОБСЕ, ООН и международных организациях в Вене.
С 28 ноября 2018 был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Великобритании
А.Д. Киракосян являлся профессором Ереванского государственного университета, автором более 150 научных работ по истории армянского народа и дипломатической истории конца XIX –начала XX вв., современным проблемам международных отношений. Основные монографии – «Великобритания и Армянский вопрос» (90-е гг. XIX века). Ереван, 1990; «Британская дипломатия и проблема западных армян» (30-е гг,19-го в. – 1914 г.)». Ереван, 1999 (наарм. языке); «British Diplomacy and the Armenian Massacres, 1894-1896: US Media Testimony». Dearborn, 2008; «Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-46 гг.» Ереван, 2010; «Внешняя политика США и западные армяне (XIX в. – 1914 г.)». Ереван, 2014 (наарм. языке), «The Armenian Genocide in Contemporary American Encyclopedias». Yerevan, 2015
Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
Валерия Олюнина