- Любите ли вы жгучий перец? Многие не задумываясь, дадут положительный ответ. И я в их числе. Хотя есть люди не просто не любящие острые блюда, но даже не представляющие как такое в принципе может нравиться. Эта статья рассчитана как раз на любителей «острых» ощущений. Здесь я расскажу о сути остроты, от куда она берётся и почему многие так любят это ощущение.
- Так что же является причиной остроты? Это капсаицин. Капсаицин - химикат натурального происхождения, а проще - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Алкалоиды не растворяются в воде, но легко это делают в органических растворителях, этиловом спирте и жирах.
- Уровень капсаицина в перцах измеряется в единицах Сковиллах. В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл составил «таблицу жгучести» измеряющую остроту перцев, которая была названа его именем. На Земле нет ничего более острого чем чистый капсаицин, его острота равна 16 000 000 Сковиллам, во всех других случаях он чем то разбавлен. К примеру, самый жгучий перец в мире на сегодняшний день Каролина Рипер, он же Каролинский жнец имеет от 1 569 300 до 2 200 00 единиц жгучести. Его не рекомендуется есть в сыром виде, и даже прикосновение к нему голыми руками может повлечь серьёзный ожог.
- На самом деле наш с вами организм воспринимает остроту исключительно как боль. Эволюционируя миллионы лет, растения выработали капсаицин для защиты от млекопитающих, попадая на кожу, он воздействует на рецепторы, отвечающие за болевые ощущения. Эти же рецепторы активируются если выпить кипяток или что то кислое.
- Почему же нам так нравится ощущение пожара во рту? Дело в том, что во время употребления в пищу острых блюд учащается сердечный ритм, пульс и в организме производятся гормоны удовольствия эндорфины, а поскольку они относятся к опиатам, возникает чувство эйфории. Многие, даже испытывают настоящую зависимость от острых блюд. Я уж точно.
- Как же быть, и что делать, если сильно жжёт? Если вы обожглись чем-то острым, ни в коем случае не запивайте водой, как я писал ранее в этой статье, алкалоиды в ней не растворяются. Более того, вода только усилит эффект, распространив капсаицин по всей полости рта. Лучше выпейте молока, в нём содержатся молочный белок казеин и жиры, белок удаляет капсаицин с нервных окончаний, а жиры его растворяют. В принципе помогут любые молочные напитки. Так же перец можно заесть мороженым, хлебом или варёным рисом.
- Но этого всего можно избежать, если употреблять в пищу умерено острые блюда, при этом ещё и получать пользу. Ведь капсаицин участвует в процессе сжигания жиров, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, может способствовать избавлению от лишнего веса. Главное помнить, что во всём должна быть мера.