Найти тему
Не раз очарованный странник

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Сегодня расскажу о небольшом открытии, которое поразило меня, когда я путешествовал по Кабардино-Балкарии. Мы приехали в Эл-Тюбю, небольшое балкарское село, чтобы посмотреть на знаменитые гробницы, а так же, что насладиться красотами местных гор.

Наша хозяйка, Индира, кормила нас на убой. За ужином мы все нахваливали сыр, поданный на стол, как дополнение к основным блюдам. И тогда Индира сказала, что она лично любит сыр сегодняшний, когда он ещё мягкий и сладкий. Мы же ели довольно солёный сыр.

Я из любопытства спросил, а какой сыр едим мы. Оказалось, что вчерашний. Сыр в селе делается каждый день. Я почему-то представлял себе, что сыр производится значительно дольше, особенно, начитавшись о французских выдержанных сырах.

Хозяйка любезно согласилась нам показать, как он готовится. Мы специально поднялись пораньше, примерно в 6:30, потому как уже к 7:00 нужно было делать сыр. На самом деле, не будь нас сыр бы приготовили ещё раньше, но Индира нас пожалела и не стала заставлять вставать в 5:30, просто сдвинула свой график на час позже.

Когда мы пришли, на печи уже стояло подогретое молоко. Возле него стояла банка с закваской. Закваску делают с добавлением желудка ягнёнка, ради пепсина, который, как я понял, и сворачивает молоко.

Наливаем закваску в молоко
Наливаем закваску в молоко
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Массу бережно вдавливают в форму...
Массу бережно вдавливают в форму...
Через отверстия вытекает сыворотка...
Через отверстия вытекает сыворотка...

И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него

Далее форма оставляется на кастрюле, куда под действием самопрессования стекает сыворотка. К вечеру сыр можно кушать.

-10

Я спросил Индиру, брынза ли это? Она сказала, что не знает, у них в селе это просто сыр. Почитал метод изготовления брынзы в Википедии, там всё сложнее. Так что не уверен, брынзу ли мы ели, или какой-то местный кавказский сыр.

Точнее, мы безусловно ели местный кавказский сыр, но я не уверен, что его можно назвать брынзой.

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Возможно вам будет интересно узнать какие грузинские вина в России самые популярные, и насколько качественные это вина

-11

Еда
993 тыс интересуются