Найти тему
Портал "Вверх"

«Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову – нет?»

В столице Татарстана, вполне возможно, нашли считавшуюся утерянной могилу Онисима Панкратова. Отыскать её помогли краеведы–старообрядцы, которые на Арском кладбище находят и устанавливают таблички на могилах людей, оставивших в истории Казани яркий след. Однако памятника прославленного до революции казанца в Татарстане до сих пор нет…

«У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое»

- Если честно, по тем могилам, которые находятся на этом кладбище, вообще можно было бы всю историю Казани рассказать, - говорит сотрудник старообрядческого музея Роман Царевский.

Когда рассказываем в музее о купечестве, о суконщиках, об интересных людях, практически всегда потом можно прийти на кладбище и посмотреть на могилы этих людей.

Во многих европейских городах кладбище часто является исторической достопримечательностью и местом для паломничества туристов. Взять тот же Пер-Лашез во Франции или Лычаковское во Львове. Людей привлекают могилы не только похоронённых известных людей, но и надгробия, которые по красоте можно сравнить с произведениями архитектурного искусства.

Арское кладбище тоже считается старинным, здесь можно найти захоронения начала 19 века. Однако после революции власти решили снести все склепы враждебного класса. Именно поэтому немало безымянных могил. И то, что удалось отыскать захоронение героя Первой мировой войны Онисима Панкратова, можно считать чудом.

- Вроде бы мы изучили и облазили уже всё Арское кладбище вдоль и поперёк, - уверяет Царевский. - Но когда с товарищем Игорем Алексеевым искали семейное захоронение и проходили мимо могил военных, он подбежал ко мне и показал любопытную находку.

На надгробии можно было заметить пропеллер от самолёта и лавровый венок из железа. С такой символикой обычно хоронили пилотов. А через пару дней меня попросили помочь человеку найти могилу с точно таким же изображением на Арском кладбище, если таковая имеется. Ну и как тут не верить судьбе?

По словам старовера, последняя перерегистрация этой могилы значится в 1961 году. Там висит соответствующий жетончик. Но официально этих данных у работников «Ритуала» нет по причине того, что Арское кладбище закрывалось. На жетончике может быть «зашита» информация о человеке, кто ухаживает за этой могилой, и в таком случае можно будет установить всю историю данного захоронения. К сожалению, на самом надгробии ничего не сохранилось - ни информации о человеке, который покоится в земле в этом месте, ни о годах жизни и смерти.

Эту могилу ещё раньше заметила журналист и инициатор проекта «Казанские некрополи» Любовь Агеева. Она даже сфотографировала её и сделала иллюстрацией к тексту как образец брошенной могилы. Хотя само надгробие - необычное. «Казанские некрополи» начинались как колонка в газете «Казанские истории», а позже это стало настоящим общественным движением. Только за прошлый год активистам удалось опознать на Арском кладбище 500 захоронений, имеющих историческую ценность.

Предположительная могила Онисима Панкратова (фотография предоставлена Любовью Агеевой)
Предположительная могила Онисима Панкратова (фотография предоставлена Любовью Агеевой)

- Если подтвердится, что это могила Онисима Панкратова, то она попадёт в список сохранившихся исторических захоронений, и в таком случае можно уже не беспокоиться за её сохранность. – говорит Агеева.

Мы продумываем вопрос единой пояснительной таблички для подобных недавно найденных захоронений, чтобы эти могилы никто не тронул. И нас заверяют, что как только этот реестр будет в окончательном виде утверждён, то эту могилу никто никогда не тронет, и у неё появляется официальный статус.

По словам Агеевой, могила находится в очень плачевном состоянии, и скорее всего, придётся обращаться к общественности для помощи в её восстановлении. Возможно, какое-то количество денег выделит государство, поскольку сейчас готовится программа благоустройства кладбищ. Правда, пока непонятно, на каком именно уровне: республиканском или муниципальном.

Место захоронения Онисима Панкратова можно будет включить и в экскурсионные маршруты. Несколько человек уже сегодня водят туристов по кладбищу. Могила Панкратова находится в хорошем и доступном месте.

И Агеева, и Царевский ратуют за то в своей деятельности, чтобы сохранить память о великих потомках. Но всё же бывали случаи, когда новые захоронения производились на месте старых.

- Это состояние культуры, общества. У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое, - признаётся Царевский.

«Была историческая причина, почему его забыли»

Человеком, который искал могилу Онисима Панкратова, оказался фотограф Сергей Ермолаев. Он уже 46 лет занимается восстановлением памяти о герое Первой мировой войны. А то, что надгробие выглядит именно таким образом, ему рассказали люди, так или иначе связанные с семьей лётчика.

По его мнению, могила – это всего лишь информационный повод для того, чтобы вспомнить о забытом уроженце Казани.

Этот человек уникален, - говорит Ермолаев. - За 2 года проехав кругосветку на велосипеде первым в мире, он стал героем спорта, а чуть позже - героем Отечества, совершив невероятное количество подвигов. Таковыми можно считать все его вылеты.

Онисим Панкратов после первого в мире кругосветного путешествия
Онисим Панкратов после первого в мире кругосветного путешествия

За участие в боевых действиях Онисим Панкратов был награждён множеством медалей. 15 февраля 1916 года в качестве стрелка-наблюдателя он вылетел с пилотом, лейтенантом французской службы Анри Лораном на перехват вражеских истребителей. Сбив один самолёт, они сами были сбиты, и оба погибли. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Панкратов был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В начале века о Панкратове очень много писали в газетах.

- Но была историческая причина, почему его забыли, - уверяет Ермолаев. - Он от простого деревенского парня поднялся до элит общества, для его социального статуса и происхождения в то время это было нереально. Но благодаря своим подвигам, старанию, трудолюбию, чем бы он ни занимался, везде достигал вершины.

После его смерти через полгода свершилась Октябрьская революция, и вслед за ней пришли уже совсем другие герои. И каких-то офицеров царской армии не чтили. Ему должны были поставить памятник, но при новой власти он сознательно оказался вычеркнут из истории.

В Татарстане имя знаменитого уроженца Казани нигде не увековечено. В 2013 году у активистов была задумка - установить памятник Панкратову, даже место на улице Петербургской было согласовано. В то время в память о первой велосипедной кругосветке и предстоящей Универсиаде двое казанцев - Павел Грачёв и Ален Хайруллин - совершали аналогичное путешествие, и планировалось, что ребята финишируют уже перед установленным памятником. Однако инвестор, которого активисты планировали привлечь к финансированию данного проекта, не смог его поддержать. В то время стоимость изготовления и установка оценивались в 5 миллионов рублей. С тех пор вопрос с памятником так и завис в воздухе, хотя место на центральной улицы Казани до сих пор забронировано.

Памятник Панкратову предполагали поставить в центре улицы Петербурской (фотография Сергея Ермолаева)
Памятник Панкратову предполагали поставить в центре улицы Петербурской (фотография Сергея Ермолаева)

- Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову до сих пор нет, - сетует Ермолаев. Он не хочет, чтобы сейчас всё внимание переключилось к несомненно уникальному факту – находке его захоронения.

Забота потомков о могиле – это одно, а увековечивание памяти – это всё же немного другое.

Он надеется, что новость о захоронении вызовет интерес к настоящему российскому герою, который достоин экранизации в большом кино, и памятник обретёт своё место в столице Татарстана.

Олеся Ткаченко

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц