Найти тему
Зожник - Наука о ЗОЖ

10 медицинских мифов, в которые надо перестать верить. И докторам тоже

В NY Times только что вышел свежий разгром медицинских рекомендаций, которые ранее считались научно обоснованными. Да, наука не стоит на месте и важно шагать где-то рядом. Зожник перевел этот важный текст для наших читателей.

Можно предположить, что советы докторов всегда основаны на научных знаниях, это отчасти правда, но дело в том, что наука не стоит на месте.

По анализу более 3000 научных исследований, опубликованных с 2003 по 2017 годы в JAMA и Lancet и с 2011 по 2017 в The New England Journal of Medicine, примерно в 1 случае из 10 были найдены убедительные доказательства обратного – то есть текущее знание было опровергнуто и доказано полностью обратное утверждение.

«При этом ведущие специалисты в медицине многие-многие годы ранее советовали то, что впоследствии оказалось неправильным», – сокрушается доктор Vinay Prasad, из Oregon Health and Science University, – «сейчас мы с коллегами изучаем, насколько широко традиционные медицинские практики были опровергнуты».

Вот пример 10 новых утверждений, которые должны заменить старые мифы (которые ранее считались научно обоснованными фактами).

-2

1. Аллергия на арахис не зависит от того, ел ли ребенок арахис до 3 лет

Ранее педиатры советовали родителям ограждать детей от арахиса по крайней мере до 3-летнего возраста, чтобы уберечь их от аллергии на арахис. Однако исследование показало [1], что даже если давать детям арахис до года, это не увеличивает риск возникновения аллергии.

2. Рыбий жир не уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На основании того, что люди, употреблявшие больше рыбьего жира, имели статистически меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы был сделан вывод, что именно омега-3 жирные кислоты уменьшают эти риски. Добавки с Омега-3 снижают уровень триглицеридов и в целом воспаления, а это факторы риска заболеваний сердца.

Однако масштабное качественное (клиническое, двойное слепое, плацебо-контролируемое) исследование [2] с участием 12513 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний показало, что добавки с Омега-3 не влияли на снижение риска заболеваний сердца.

* Примечание Зожника: после распространения нашумевшего недавно кокрейновского обзора с критикой Омега-3 (основанного в том числе на упомянутом выше исследовании), люди, читающие заголовки, стали делать простой вывод: «омега-3 не работают». Однако, во-первых, далеко не все положительные свойства Омега-3 опровергнуты и во-вторых, наука продолжает двигаться.

3. Реалистичная кукла ребенка, которую заставляют носить девочек-подростков, не предотвращает раннюю беременность

Идея была в том, чтобы девочки осознали, как тяжела участь матери и как много внимания и сил надо уделять ребенку. Как результат – они должны были внимательнее относиться к возможным нежелательным беременностям в раннем возрасте. Однако исследование [3] показало, что эффект оказался даже противоположный: девочки, которых заставляли носить «симулятора ребенка», статистически чаще беременели, чем те, которые этого не делали.

-3

* Примечание Зожника: Вполне возможно, что ношению кукол подвергались девочки, изначально с более высокой склонностью к беременностям и, возможно, куклы делали свое дело и уменьшали статистику, но в среднем она все равно не достигла уровня «обычных» девочек. В дизайне исследования учесть этот фактор очень сложно.

**Исследование было проведено в Австралии.

4. «Гинко билоба» не защищает от потери памяти и слабоумия

Известная добавка из листьев дерева гинкго использовалась еще в древнем Китае и рекомендовалась в том числе для сохранения памяти. В масштабном (длилось более 6 лет) качественном (клиническое, двойное слепое, плацебо-контролируемое) исследовании [4], проведенном на людях со средним возрастом 75 лет, показало, что добавка гинко билоба не помогает от деменции и потери памяти.

Кстати, объемы продаж добавки (видимо, имеется в виду в США) достигают $249 млн. в год.

* Примечание Зожника: и снова следует заметить, что опровергнуты не все заявляемые положительные эффекты гинко билоба.

5. Для избавления от боли пациентов в реанимации одноразовая доза обезболивающих на основе опиоидов не более эффективна, чем аспирин и ибупрофен

Да, опиоды – мощное обезболивающее. Однако, в клиническом исследовании [5] выяснили, что более безопасные стандартные обезболивающие (ибупрофен, аспирин) избавляли от экстремальной боли (в среднем 8,4 балла по 11-бальной шкале) пациентов реанимации примерно на том же уровне.

6. Гормональное лечение тестостероном не помогает пожилым мужчинам сохранить память

В некоторых исследованиях ранее обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем тестостерона лучше развиты некоторые участки мозга, чем у тех, у кого тестостерон понижен. Кроме того, мужчины в возрасте с повышенным уровнем тестостерона в среднем лучше справлялись с когнитивными тестами. На этом было основано предположение, что, повышая уровень тестостерона, можно способствовать сохранению памяти и когнитивных способностей.

Однако качественное клиническое исследование [6] показало, что лечение тестостероном помогает сохранить память не лучше, чем плацебо.

7. Избавление дома от пылевых клещей, мышей и тараканов не помогает уменьшить приступы астмы

В теории аллергические реакции на вышеперечисленных паразитов могли провоцировать приступы астмы. И одной из рекомендаций врачей было избавиться от этих триггеров. Однако в рандомизированном клиническом исследовании [7] не обнаружили связи между приступами астмы и наличием мышей в доме даже среди детей, у которых была аллергическая реакция на мышей. Это, конечно, не значит, что не надо избавляться от аллергенов и паразитов, но и надеться избавиться от астмы таким способом тоже не стоит.

-4

Пылевой клещ под микроскопом.

8. Шагомеры и трекеры калорий не помогают уменьшить вес

Более того, терять вес, возможно даже эффективнее без цифровой поддержки. В исследовании [8] в течение 2 лет следили за 471 «диетчиком». Те из них, кто полагался на шагомеры и счетчики расхода калорий, в результате снизили свой вес меньше, чем те, кто следовал стандартным советам.

* Зожник залез в исследование, чтобы получить больше информации. Участники выбраны с ИМТ от 18 до 40. Под стандартными советами имелись в виду советы держать дефицит калорий и заниматься физической активностью. Первая группа носила браслеты и трекеры, вторая – ничего не носила. Первая снизила вес за 2 года со средних 96.3 кг до 92.8 кг, вторая – с 95.2 кг до 89.3 кг. Выводы ученых: постоянный трекинг с помощью девайсов может не помогать по сравнению с обычным режимом без них.

9. Проблемы с коленным суставом? Не спешите на операцию, сначала попробуйте физическую терапию

Около 460 000 американцев в год подвергаются хирургическим операциям на колене, чаще всего из-за остеоартрита (представляем, какая выручка у индустрии с самыми высокими ценами в мире! – прим. Зожника). Операция болезненна и восстановление длительное, но пациенты боятся, что без операции никак не избавиться от болей.

Однако в рандомизированном клиническом исследовании [9] сравнили пациентов с разрывом мениска и артритом в средней стадии, которых лечили с помощью операции или физической терапии (в исследовании доступно подробное описание протокола, в основном он состоял из умеренной физической нагрузки). В итоге в течение 6 месяцев результаты тех, кого резали, в среднем были сопоставимы с теми, кого лечили физкультурой.

10. Если у беременной отошли воды преждевременно, это не значит, что необходимо немедленно родить

Иногда за несколько недель до запланированной даты родов мембрана, окружающая плод, разрывается и околоплодная жидкость выходит наружу. Акушеры опасаются, что бактерии могут проникнуть в стерильную до этого среду вокруг плода и вызвать инфекции. Однако по данным исследования [10], проведенного в 65 родильных центрах в 11 странах мира, если после раннего отхода вод новорожденного оставляют «довынашиваться», то риски для его здоровья уменьшаются: в целом меньше риск смертности, чем у тех, кого форсированно извлекают из чрева матери раньше срока.

* Примечание Зожника: исследование длилось более 9 лет, в нем приняли участие 1839 рожениц.

Источник: The New York Times

Перевод для Зожника: Максим Кудеров