Австралийское крупномасштабное долгосрочное исследование показало: курильщики умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза чаще, чем некурящие. И риск инсульта или сердечного приступа у них в два раза выше, говорится в отчете, опубликованном в журнале BMC Medicine.
Специалисты оценивали интенсивность и продолжительность курения, учитывали возраст, пол, место жительства (город/деревня), употребление алкоголя, принимали во внимание социальное положение, доходы и образование испытуемых.
По словам специалистов, человек, который выкуривает в среднем четыре-шесть сигарет в день, рискует уйти из жизни намного раньше, чем тот, кто не курит: курильщики умирают в два раза чаще от сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом отказ от курения значительно снижает риск сердечных приступов, инсультов и прочих заболеваний. Те, кому удается бросить курить до 45 лет, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных курением, примерно на 90 процентов.
Кстати, выкуривающие в день больше пачки сигарет теряют способность различать цвета – мир становится для них «бесцветным».
Напомним, в России автомобилистов ждет штраф за курение за рулём. Законотворцы пришли к мнению, что если разговор по мобильнику отвлекает водителя и его штрафуют, то такое же наказание должно ждать и курильщиков. Отметим, в России нововведение может коснуться около 15 миллионов автомобилистов.
Ранее мы сообщали о том, что в России рассматривают возможность запрета кальянов в ресторанах. Специалисты предлагают кальяны приравнять к сигаретам и ввести такой же запрет на них в ресторанах.
А эксперты рассказали о скрытых негативных последствиях курения кальяна. Уточняется, что непоправимый вред здоровью человека наносит вдыхаемый дым из кальяна, при этом совсем не играет роли тот факт, есть ли в составе курительной смеси табак или нет.
Отметим, что сигареты на Смоленщину везут из «европейского центра контрабанды», подробнее об этом мы сообщали ЗДЕСЬ.
Текст: Варвара Воронцов
Фото: яндекс картинки