Найти в Дзене

ШИФОНОВЫЙ КЕКС С АБРИКОСАМИ. САМО СОВЕРШЕНСТВО!

Оглавление

Рецепт этого лакомства два десятилетия хранился в секрете. Когда его создатель, подобрев, продал рецептуру, десерт стал доступен каждому. Ведь его так легко испечь дома самостоятельно. Получается шифоновый кекс с абрикосами влажным, нежным, с легкой текстурой. В дополнительных пропитках и кремах не нуждается.

Несколько слов о кукурузном крахмале. Многих смущает наличие этого ингредиента в рецептуре. Если у вас нет возможности приобрести в магазинах кукурузный крахмал, не спешите отказываться от приготовления этого чудесного кекса. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Берите его в половину меньше указанной нормы.

Время приготовления 1 час 20 минут

Калорийность 293 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· абрикосовый сок с мякотью – 120 мл;

· мука – 180 г;

· яйца – 4 шт;

· растительное масло – 100 мл;

· абрикосы – 80 г;

· кукурузный крахмал – 30 г;

· сахар – 175 г

Подготовка фруктов

Абрикосы берем спелые. Моем их, обсушиваем.

Разрезаем и избавляемся от косточки. Каждую половинку разрезаем еще на 2 или даже 3 части.

Отправляем их в мисочку с мукой (1 ст. л). Обваливаем со всех сторон.

Готовим тесто

В отельной емкости взбиваем миксером яйца и сахар. Должна получиться светлая, пышная пена.

Не переставая взбивать, вливаем растительное масло, а также, абрикосовый сок.

Растительное масло используйте рафинированное. Абрикосовый сок вполне можно заменить персиковым. Яблочно-абрикосовый сок не берите. Яблоки перебьют абрикосовый аромат.

Обязательно просеиваем муку вместе с кукурузным крахмалом. Порциями добавляем в яичную смесь. Аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Добавляем абрикосовые кусочки. Еще разок перемешиваем.

Выпекаем

Дно формы застилаем пергаментом. Смазывать маслом не нужно.

Выливаем тесто.

Выпекать следует при 160 градусах примерно 50 минут.

Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой. Проткните серединку бисквита. Если шпажка сухая, можно вынимать.

Готовый кекс охлаждаем. Вынимаем из формы.

Украшаем. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сверху по кругу выкладываем кусочки абрикоса и, конечно же, листики ароматной свежей мяты, куда без нее.

Пробуем и сами себе завидуем!))

Полезные советы

1. Шифоновый бисквит отлично подойдет, как основа для торта. Разрежьте его на коржи и смажьте подходящим кремом.

2. В тесто хорошо влить ореховое или рапсовое масло.

3. В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, измельченные орехи, шоколад, какао, ванильный сахар или эссенцию.

4. Кекс заверните в бумагу и храните в холодильнике. Так он дольше сохранит свою свежесть.