Найти тему

Психология в комедии "А как же Боб?". Локус контроля персонажей

Есть немало замечательных фильмов, при этом, к сожалению, малоизвестных. К ним относится блистательная комедия «А как же Боб?» (What about Bob?). А ведь главную роль там исполнил великолепный актер Билл Мюррей - он же известен как Фил Коннорс из "Дня сурка". Комедия просто прекрасная, при этом со смыслом (точнее, со многими смыслами).

В основе сюжета лежат отношения психотерапевта Лео Марвина и его пациента Боба Уайли. Напыщенный, преисполненный огромного чувства собственной важности доктор Марвин берется за лечение Боба, страдающего от многочисленных фобий и комплексов. Казалось бы, зрителя ждет более-менее заурядная картина о психологе и его клиентах, но не тут-то было! Отношения Боба и Лео развиваются вовсе не по привычному сценарию. Нет, терапия действительно происходит, но... скажем так, она осуществляется весьма необычными методами.

Описать характеры и особенности мышления персонажей можно, воспользовавшись теорией локуса контроля. Эту теорию разработал американский психолог Джулиан Роттер (1916-2014 гг.), автор известного "опросника Роттера". Локус контроля - это наши убеждения о причинах происходящих событий. Локус контроля есть у каждого человека, ведь у каждого из нас есть свои представления о причинах. Но - одни люди предпочитают подчеркивать роль внешних причин (например, роль погоды, роль других людей, роль социальных институтов и т.д.). У них, соответственно экстернальный (внешний) локус контроля, и их называют экстерналами.

Другие же выделяют в первую очередь не внешние причины, а внутренние. Например, акцентируют роль своих личных усилий в достижении каких-либо целей, роль способностей и т.д. Соответственно, у них интернальный (внутренний) локус контроля.

-2

От локуса контроля зависит мышление и поведение человека. Хороший пример - роман И.А. Гончаров "Обломов". Очевидно, что Обломова можно назвать экстерналом (он зависит от своего слуги Захара, избегает проявлять инициативу и брать ответственность за себя). А вот Штольц - яркий интернал, ведь благодаря саморазвитию и личным качествам (предприимчивости, инициативности, решительности и т.д.) он сам устроил свою жизнь, много добился и т.д.

Но - вернемся к анализу фильма «А как же Боб?». Что можно сказать о локусе контроля главных героев? В начале фильма у обоих он экстернальный. Но у Лео Марвина он так и остается экстернальным до конца фильма (и этим обусловлены, по сути, все его неприятности). А вот у Боба локус контроля меняется. Постепенно Боб становится интерналом: повышается его уверенность в себе, инициативность, растут волевые качества.

-3

В этом ему помогают идеи доктора Марвина. На первом же сеансе он произносит: "Лучший психотерапевт сидит внутри тебя самого". Это основополагающая идея психологии: каждый человек сам себе психолог. Надо только разобраться в себе (чему поможет знания психологии), и научиться управлять собой. Обратите внимание, что эта идея - интернальная.

Однако следует ли данному принципу доктор Марвин? Увы, нет. Будучи психотерапевтом, он умудряется нарушать его. Вновь и вновь мы видим зависимость от престижа, высокомерие, хвастовство, диктаторские замашки доктора. И на его фоне уже сам Боб видится настоящим психологом...

-4

Если еще не видели, посмотрите эту великолепную комедию. По-настоящему хороший юмор там отлично сочетается с полезными психологическими советами. Несмотря на юмористический жанр, я отношу «А как же Боб?» к лучшим фильмам о психотерапии (наряду с такими, как "Умница Уилл Хантинг" и "Игры разума").