Корица упоминалась еще в Ветхом Завете и в те давние времена она уже ценилась дороже золота. Молотой корицей египетские жрецы натирали тела фараонов при бальзамировании. Древние римляне ароматизировали дома и настаивали на корице вино. Когда римский император Нерон в приступе гнева убил свою жену, в знак скорби и раскаяния он сжег на ее похоронах годовой запас корицы. В Древней Греции же корица имела множество применений: она входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность, а также из нее изготавливали амулеты и обереги. А когда португальцы завоевали Цейлон, они наложили на местного правителя дань - 110 тонн корицы в год...
Происхождение
Корица - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого дерева родом из Шри-Ланки и с побережья Юго-Запада Индии. Теперь корицу выращивают в Бразилии, на Мадагаскаре, в Египте, Вьетнаме и Суматре. При сушке кора сворачивается в трубочки, а потом ее разрезают на куски.
Похожая на корицу кассия - кора другого дерева, родом с Бирмы. Ее аромат резче и не такой благородный, но она дешевле, потому большая часть молотой корицы которую продают в магазинах - именно кассия, а не корица.
На вид и вкус
Корица продается в палочках (5-12 см) и молотой, светло-коричневого цвета. У нее мягкий, сладкий аромат - и вкус тоже сладковато-пряный. Кассия продается крупными кусками красновато-коричневого цвета, ее структура и запах более грубый.
С чем едят
В Европе главная роль корицы - сдабривать десерты и фрукты, придавать пряный аромат горячему чаю и или алкоголю. В Азии и Африке ее используют не только в десертах - она прекрасно сочетается с мясом и птицей, а в небольших количествах - с рыбой и морепродуктами.
Кассия идет в основном в мясные острые карри или маринады.
Как выбрать
Отличить кассию от корицы несложно. Корица всегда светлее и закручена всегда с обеих концов и в разрезе напоминает рога барана. Она легко измельчается. Чем светлее и тоньше кора, тем качественней корица. Лучшей в мире считается корица из Шри-Ланки.
Кассия же, либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца и она грубее. При измельчении в кассии обычно остаются волокна.
Для здоровья
Корица понижает содержание сахара и холестерина в крови. Один ее запах улучшает память, координацию и внимательность.
А вот в кассии содержится вещество кумарин, и ее не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Читайте также:
8 видов соли, о которых нужно знать