Найти тему
АКВАГЕЛИОС

Уход за растениями в июле. Часть 3: перцы.

Перцы – неприхотливые растения, они любят средне влажную среду, что позволяет высаживать их между жаждущими солнца помидорами и требующими влаги огурцами.

При высадке в открытый грунт рассады нужно обращать внимание на формирование лунок: их следует предварительно заливать теплой водой и располагать на расстоянии от 20 см (для низкорослых) до 45 см (для высокорослых) кустов. Если рассада прижилась и начала активно расти, землю под насаждениями необходимо обработать древесной золой из расчета 1 стакан на 1 метр квадратный. Это позволит уберечь растения от тли, паутинного клеща, других вредителей, готовых уничтожить большую часть урожая.

Среди распространенных заболеваний перца выделяют черную ножку и увядание (бактериальное, фузариозное, вертициллезное). Профилактикой служат правильная обработка семян перед посадкой, регулярная прополка и удаление сорняков. Для получения обильного качественного урожая требуется качественный посевной материал и правильный уход за рассадой.

Полив. Нельзя поливать перцы холодной водой – это главное правило ухода за культурой. Увлажнять следует кольцо вокруг ствола, но не под его корнем. Многие садоводы создают грядки, между которыми наливают воду – влаги хватит растению для питания. Из-за поверхностного расположения корневой системы можно увлажнять только почву на 15-20 см в глубину. Рассчитать объем воды легко: на 1 метр квадратный нужно примерно 10 литров воды (в засушливый период количество влаги необходимо увеличить).

Подкормка. Раз в неделю почву следует удобрять коровяком или настоем ботвы. Можно использовать минеральные удобрения, которые продают в садоводческих отделах. Чтобы получить отличный урожай садоводы рекомендуют распылять по листьям сладкую воду. Это может быть раствор из 0,5 чайной ложки меда на 1 литр воды или 1 чайная ложка сахарного песка на тот же объем жидкости. Такая обработка позволит получить сладкий и душистый урожай. В засушливом климате огромную пользу перцам принесет мульча, которая убережет почву от пересыхания и подарит корневой системе дополнительный источник питания.

Формирование кустов. Формирование куста можно выполнять уже после того, как он наберет силу. Для этого обрывают нижние листья и молодые побеги. Достаточно оставить 1-2 самых сильных стебля в каждом разветвлении. Так можно получить в некоторых кустах 2, а в других до 5 стеблей. В конце июля рекомендуется убирать все побеги без плодов и отщипывать верхушки всех стеблей. Так создается питание для уже сформированных и только что завязавшихся плодов. Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, у них нужно удалять только побеги ниже места разветвления и бесплодные веточки.

Подвязка. Этот процесс требуется только для высокорослых кустов. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его необходимо закрепить с помощью подставки (палки, прута) и подвязать веревкой, не пережимая ствол.