Мигрень - одна из разновидностей головных болей сосудистого происхождения, в основе которых лежит гипервозбудимость нейронов головного мозга. Проявляется мигрень приступами интенсивной головной боли, как правило, одностороннего характера, бывает пульсирующая или давящая, а также тошнотой и\или рвотой, светочувствительностью и непереносимостью громких звуков.
Подобные приступы часто носят наследственный характер, болеют, в основном, женщины молодого возраста, реже – мужчины. Приступы мигрени бывают довольно продолжительными и могут длиться от 4-х до 72-х часов.
Провокаторы мигрени
В современном мире существует множество факторов, провоцирующих мигрень. Таковыми могут быть хроническое недосыпание или, наоборот, избыточный сон, например, в выходные дни. Существует даже такой термин «головная боль выходного дня». Провокаторами также могут служить чрезмерный физический и умственный труд, стрессовые ситуации. Употребление в пищу некоторых продуктов питания, таких как сыр, шоколад, колбасные изделия, кофеин, орехи, вино - могут вызывать приступы головной боли.
Специалистам известны несколько форм и видов мигрени: мигрень без ауры, мигрень с аурой, ретинальная мигрень, осложненная мигрень, различающиеся по степени интенсивности и тяжести симптомов.
Кто в группе риска?
В зоне риска находятся девушки и молодые женщины, у которых по материнской линии наблюдались мигрени.
Пациенты, которые часто страдают от этого недуга, уже приспособились самостоятельно с ним справляться и научились снимать тревожные симптомы – купировать боль медикаментозно. Однако из раза в раз «глушить» симптомы анальгетиками и заниматься самолечением, в том числе, народными средствами, влечет множество рисков и угроз здоровью.
Как правильно лечить?
Если сильные головные боли – ваш постоянный спутник, лучше обратиться к неврологу. Зачастую врач подбирает такое лечение, которое, в свою очередь, делится на локализацию самого приступа – это прием анальгетиков и антипиретиков, таких как парацетамол или солпадеин, и проведение противовоспалительной терапии через назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, найз) и триптанов - суматриптан, амигренин, назальный спрей Имигран, который очень удобен в применении.
Вне приступов головной боли врач подбирает лечение в зависимости от их частоты. Как правило, назначаются антиконвульсанты, антидепрессанты, блокаторы В-рецепторов и кальциевых каналов.
Лечение мигрени немедикаментозными методами
Существуют также немедикаментозные методы лечения мигрени - массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия, подразумевающая целый комплекс лечебных и диагностических мер и процедур. К народным методам снятия или облегчения болевых симптомов относятся горячие ванны с головой, короткий сон или отдых в тёмной комнате, прогулки на свежем воздухе.
Диагностика мигрени
Разобраться в истинных причинах головных болей поможет качественная медицинская диагностика. Она, как правило, не сложна, но в некоторых случаях неврологу приходится дифференцировать её с другими заболеваниями, в частности, с артериальной аневризмой головного мозга, артериовенозной мальформацией. И в таких случаях выполняется МРТ головного мозга в ангио режиме.
Хочется пожелать пациентам диагностировать и лечить мигрень у врачей-неврологов. Не применять лекарства самостоятельно и не использовать в лечении так называемые «сосудистые» лекарственные препараты. Они в данном случае совершенно неэффективны, кроме того способны нанести вред здоровью и перевести пациента в группу с хронической головной болью.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА