«Учитель, а правда, что китайцы едят кошек?», - спросила меня первоклашка на уроке китайского. Другие дети оживились и, не дождавшись моего ответа, заспорили наперебой: «Да! А ещё они едят собак!»; «Фу, нет! Какая гадость!!»…
Отвечаю здесь: «И да, и нет». Живя в Китае, я ни разу не видела на мясном рынке братьев наших меньших. Но! Однажды я забежала перекусить в небольшой ресторанчик, и там в меню было «狗肉» (собачье мясо) 😳
Я в шоке написала об этом своим китайским знакомым, на что получила снисходительный ответ: «Если бы ты заказала это блюдо, скорее всего, тебя бы обманули и принесли курятину. На самом деле, для употребления в пищу годятся только специальные породы, а они – дорогие. Не для местечкового ресторана, в котором столуются студенты 😊».
Так что, знайте, в Китае не продают направо и налево пирожки с котятами. Здравомыслящие китайцы сто раз подумают, есть ли кошек, которые (по убеждениям китайских врачей) переносят опасные болезни.
В Поднебесной, как и у нас, обожают домашних животных, заботятся о них. Так, я часто видела гламурных китаянок на прогулке с мини-собачками, которые выглядят как плюшевые игрушки. Моднявая стрижка, глазки бусинками, розовые коготки…- и это описание не хозяйки, а её питомца!
Другое дело – экзотические животные. Не скрою, когда я бывала в продуктовом, у меня в душе щемило при виде барахтающихся в ведёрке черепашек. Для нас это немыслимо, а для китайцев – отличная основа под бульон!
Так что, если Вы хотите успешно взаимодействовать с китайцами, нужно понимать этот их практический подход к жизни.