На протяжении десятилетий "Титаник" обретал совершенно новую жизнь на дне океана. Любопытные люди могут мельком увидеть останки корабля с помощью фотографий и видео, но благодаря технологическим достижениям можно увидеть его лично.
Самый большой и предположительно непотопляемый океанский лайнер столкнулся с айсбергом, пересекая Атлантику в 1912 году, и затонул.
Более века спустя великий корабль продолжает захватывать воображение человечества. Несколько компаний предлагают туры к обломкам "Титаника" с использованием современных подводных аппаратов. Бесстрашные любители "Титаника" могут посетить то, что осталось от корабля.
Чтобы добраться до дна Атлантического океана, которое находится примерно на глубине 3,84 км, понадобится около двух часов.
Типы подводного аппарата, способные к этой поездке, вмещают только трех человек. На борту нет туалетов, поэтому пассажиры должны использовать специальный контейнер.
Благодаря интенсивному давлению и условиям, окружающим место последнего упокоения "Титаника", его состояние постепенно ухудшается. Отсутствие живых существ на этом уровне помогло спасти обломки от сильной коррозии. Однако ученые заметили странные образования, образующиеся на кусках корабля в виде сосулек.
Оказалось, что это новый вид бактерий (Halomonas titanicae), способных выжить в глубоководном давлении и темноте. К сожалению, бактерии пожирают металл корабля, чтобы выжить. По мнению нескольких исследователей, "Титаник" сможет простоять еще около 15-20 лет.
Поскольку международные воды стали последней пристанью для "Титаника", разные страны боролись за права на корабль в течение многих лет.
Потребовалось 73 года, чтобы найти "Титаник".
"Карпатия" имела единственное представление о том, где в Атлантике затонул "Титаник". Его сообщенное местоположение на самом деле было отдаленно на 21, 73 км. В дополнение к поиску в неправильном месте, люди столкнулись с трудностями обнаружения обломков из-за глубины океана. Потребовались годы, пока технология не продвинулась, чтобы эффективно исследовать подводную область.
Американский подводный робот Argo мог погружаться глубже и оставаться под водой дольше, чем пилотируемые подводные аппараты в то время. В паре с французской технологией гидролокатора, Арго сканировал большие участки морского дна относительно быстро и обнаружил обломки через 73 года.