Рецепт этого теста мне подсказала одноклассница, работающая в свое время в пекарне.
Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды
- 1 ст.л. сметаны
- 50 г маргарина
- 1 пачка быстродействующих дрожжей
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- мука (у меня ушло примерно 0,6 кг)
Рецепт на самом деле очень прост. Маргарин растопить (всегда это делаю в микроволновке, только с крышкой:) ). Берем большую миску или кастрюлю. В воде размешиваем сахар и соль, засыпаем пакетик дрожжей (у меня любимые Сафмомент, обязательно проверяем срок годности. Просроченные дрожжи плохо работают) и даем подняться шапочке примерно 10-15 минут. Вмешиваем маргарин и сметану, а затем муку. Тесто должно быть плотным, но не тугим, особо не липнет к рукам.
На расстойку тесто я обычно ставлю в духовку, включив лампочку. Забываем на час. Затем достаем и формируем порционные шарики на предварительно смазанном маслом столе. Даем постоять минут и можно лепить булочки. У меня на этот раз начинкой послужил заварной крем, оставшийся от наполеона. Кладем булочки на противень, смазываем яйцом и даем постоять минут 10. Отправляем красоту в заранее разогретую до 180 градусов духовку, у меня время выпечки составило 25 минут.
После остывания сложила в пакет. На следующий день булочки не зачерствели.
Секундное видео о мягкости булочек тут: