Двадцатые годы XX века. Сложное, тяжёлое время, «…весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем — тот станет всем!».
Старый мир действительно разрушен, новый ещё не построен – только-только отгремела Гражданская война, новое молодое государство изо всех пытается выправить катастрофическое положение. Наряду с борьбой с разрухой, внешними и внутренними врагами и восстановлением экономики наконец-то нашлось время, силы и поначалу очень скромные ресурсы для воспитания подрастающих граждан новой страны.
Скаутское движение, возникшее ещё в Российской Империи начала XX века, просуществовало до 1919 года, пока не было принято решение о его роспуске, в основном по причине искоренения наследия прежнего режима.
Вместе с тем была очевидна необходимость создания массовой детской организации, позволяющей проводить идеологическую и физическую работу с подрастающим поколением граждан. Окончательно идея была сформулирована в 1921 году Н.К.Крупской, которая предлагала создание новой организации, взяв за основу опыт скаутских отрядов и методы их работы с молодёжью. В 1922 году, после некоторых сомнений со стороны ЦК РКСМ, была образована Всесоюзная пионерская организация имени Спартака (с 1924 года, после смерти В.И.Ленина «…имени В.И.Ленина»).
Понимая эффективность и достижения скаутского движения, инициаторы создания пионерской организации и исполнители воплощения этой идеи в жизнь скопировали у скаутов основные методы воздействия на молодёжь, традиции и внешнюю атрибутику. Наверняка многие знают, что система отрядов и звеньев, сборы у костра, система наставничества в лице вожатых, игровые формы воспитания и идеологической обработки, приобретение полезных навыков – всё это почти полное заимствование у скаутского движения. Поменявшая цвет униформа и галстук имеет те же элементы одежды, что и у скаутов, а привычный всем пионерский значок, хоть и сильно отличается по виду от скаутского, но по идее и форме реализации довольно очевидно с ним перекликается. Известный же всем девиз «Будь готов» с ответом «Всегда готов!» - это скаутские слова…
Как и всё новое, пионерское движение в самом начале его появления воспринималось чаще всего настороженно, порой враждебно, реже с интересом. Ситуацию усугубляла сложная социальная обстановка в стране, не успевшая ещё прочно укорениться новая идеология, противоречия между разными слоями общества, бедность, огромное количество беспризорников, ведущих асоциальный образ жизни и пока ещё слабо выстроенная внутренняя политика.
фрагмент из кинофильма «Путёвка в жизнь», 1931 год
Очень ярко, хоть и гиперболизированно показано изначально враждебное, потом настороженно-заинтересованное, а в итоге и притягательное отношение к пионерии от «сложной» части детей в Петрограде 20-х годов, в фильме 1966 «Республика ШКИД», снятого по одноимённой повести.
фрагмент из кинофильма «Республика ШКИД», 1966 год
Ситуация постепенно менялась. Помимо действительно интересного времяпрепровождения пионеров, осознания принадлежности к большой и спаянной группе людей, красивой униформы, символики и появления в жизни увлекательных традиций, присутствовала мощная идеологическая пропаганда пионерского движения, которая использовала все доступные в те времена каналы продвижения в массы. Поскольку вплоть до второй половины восьмидесятых годов советская пропаганда по праву считалась одной из наиболее мощных и эффективных в мире, её воздействие на формирование отношения к пионерской организации делало свой вклад не меньше, чем реальные плюсы нового детского движения. Пропаганда «била» по всем направлениям. Наружная агитация, массовые мероприятия, издание книг и газет, радиопередачи, спектакли, устная агитация – всё это формировало всегда положительный и достойный примера, а порой и героический образ пионера.
Отдельного внимания также заслуживают появившиеся к тридцатым годам пропагандистские сюжеты на упаковках всевозможных товаров народного потребления – в частности на гигиенической и кондитерской продукции.
Грамотные методы «продвижения» пионерского движения, эффективности которых могли бы позавидовать даже современные профессиональные маркетологи и пиарщики, обеспечили бурный рост популярности пионерской организации даже среди детей из семей реакционных слоёв общества. Если изначально в пионеры вступали с опаской, порой подвергаясь осуждению и насмешкам со стороны родственников и друзей, то в скором времени, чтобы стать пионером, необходимо было зарекомендовать себя как хорошего ученика и надёжного товарища.
В итоге же настали времена, когда школьник, который не удостоился чести носить пионерский галстук был редким явлением, а угроза исключения из пионерской организации была страшным наказанием…
Текст торжественного обещания при вступлении в пионерскую организацию:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»
Сейчас, в современном мире, существует широкий круг коллекционеров, увлекающихся пропагандистскими материалами советской эпохи. Помимо всем известных распространённых изделий – пионерских значков и вымпелов, галстуков, книг и грамот, есть и чудом сохранившиеся до наших дней образцы советской агитации – редкие довоенные плакаты, открытки и листовки, агитационная упаковка, уникальные фотографии и подшивки газет. Коллекционные предметы из советского прошлого можно найти в Петербургском магазине антикварных вещей «Старый альбом» или на Ярмарках для коллекционеров «Невские клады», которые проводятся в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам. Ознакомиться с расписанием Ярмарок можно на нашем сайте.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!
Оригинал статьи размещён на нашем сайте.
Автор статьи - Михаил К.