Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

ВАМПИРЫ / JOHN CARPENTER'S VAMPIRES. США, 1998.

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Почти два десятка фильмов за четверть века работы в кино. Большинство из них ("Нечто", "Хелловин", "Они живут", "Деревня проклятых и др.) в каталогах числятся по разряду фантастики и фильмов ужасов.

Если последовательно, один за другим просмотреть все эти ленты, то воображение само собой нарисует образ автора примерно так: громадный рост, фигура атлета со стальными бицепсами, жестокое выражение лица, черные очки и т.п.

На самом деле знаменитый Джон Карпентер выглядит совершенно иначе. Худощавый, бледный. Некогда роскошные волосы аккуратно завязаны "хвостиком" на затылке..

Словом, ничего "бондовского" или "суперменского" в Карпентере нет.

Его кинокарьера начиналась довольно стандартно для многих американских режиссеров. После школы он поступил в Южнокалифорнийский университет. Еще во время учебы на кинофакультете снял короткую ленту "Воскресенье скакуна Билли", неожиданно получившую признание у профессионалов (приз "Оскар").

После окончания университета Карпентер, вероятно, мог бы получить работу на любой из крупнейших студий Голливуда, однако он предпочел независимость. И год за годом доказывал, что даже за относительно небольшие деньги можно снимать такие впечатляющие по размаху картины, как "Побег из Нью-Йорка".

"Вампиры", как мне кажется, не лучшая работа режиссера.

К сотням фильмов с подобными сюжетами Карпентер по сути не добавил ничего. Спецэффекты в фильме, конечно, неплохие.

Но кровавые сражения со злобным вампирским отродьем куда лучше и остроумнее выглядят в известной картине Р. Родригеса "От заката до рассвета".

Да и всё остальное выглядит у Карпентера слишком стереотипно.

Мужественный вожак терминаторов в исполнении Джеймса Вудса ("Однажды в Америке", "Видеодром").

Роковая красотка - жертва укуса вампира (Шерил Ли).

Епископ, уступивший соблазну вампиризма (Максимилиан Шелл).

Ни особой психологической глубины, ни оригинальной философии в фильме, по-моему, тоже не просматривается...

Александр Федоров, 2000