Найти тему
Глеб Минский

Кемское княжество и Кемские князья.

Кемская (Кемска) волость известна в основном по советскому киношедевру «Иван Васильевич меняет профессию» снятому по произведению Михаила Булгакова. Та Кемская волость это административно-территориальная единица в составе Русского государства созданная во второй половине XVI века. Расположена она на севере Карелии. Ещё в XV веке её начали интенсивно осваивать новгородцы построившие на реке Кемь впадающей в Белое море одноимённый город. В 1571 году шведы предприняли военно-морскую экспедицию с целью захвата этого стратегически важного региона. Нападение было успешно отбито. Об этой экспедиции и шла речь в фильме.

-2

Но возможно мало кто знает, что существовало ещё и Кемское княжество, которое с Кемской волостью не имеет ничего общего кроме названия. Оно являлось уделом княжества Белозерского, и находилось в северной части этого обширного древнерусского феодального владения. Управляли им князья по мужской линии происходящие от Ростово-Суздальских Рюриковичей, наследников Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо, а по женской от завоевателя Руси хана Батыя внука Чингисхана из монгольского рода Борджигинов.
История Кемского княжества и его князей является органичной частью истории Средневековой Руси, как и история многих других региональных образований. Кемское княжество выделилось в середине XV века из княжества Сугорского, которое в свою очередь было уделом обширного Белозерского княжества.

Кемское княжество лежало в северной части Белозерского, и охватывало область вокруг Кемозера, и земли прилегающие к бассейну реки Кемы до впадения последней в Кемозеро на севере, и Белозеро на Юге. Кема рассекала княжество на две половины Никольскую и Ильинскую.
Первый известный князь Кемский Андрей «крепок суще и мужествен на брань», погиб в битве на Куликовом поле в 1380 году, вместе с ещё тремя представителями рода князей Белозерских. Чей он был сын, и в какой степени родства находился с другими известными представителями этого княжеского рода доподлинно не известно.

Следующими князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи (XV век), третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. К ним мы вернёмся позже, а сначала проследим родословную предков князей Кемских от Ярослава Мудрого.
1) Ярослав Владимирович Мудрый (978 – 1054) великий князь Киевский;
2) Всеволод Ярославич (1030 - 1093) четвёртый или пятый сын Ярослава;
3) Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125) старший сын Всеволода;
4) Юрий Владимирович Долгорукий (90-е годы XI в. – 1157) князь Ростово-Суздальский, седьмой сын Мономаха;
5) Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154 – 1212) великий князь Владимиро-Суздальский, одиннадцатый самый младший сын Долгорукого;
6) Константин Всеволодович Мудрый (1185 – 1218) князь Ростовский, самый старший сын Всеволода;
7) Василько Константинович (1208 – 1238) князь Ростовский, старший из трёх сыновей Константина;
8) Глеб Василькович (1237 – 1278) первый князь Белозерский, второй младший сын Василька. Женат на внучке Батыя, дочери Сартака, в крещении Феодоре из рода Чингизидов;
9) Михаил Глебович (1263 – 1293) второй князь Белозерский, и второй младший сын Глеба;
10) Фёдор Михайлович (около 1286 – между 1314 и 1338) третий князь Белозерский, старший сын Михаила. Женат на дочери мурзы Вельбласмыша из рода Чингизидов ;
11) Василий Фёдорович Сугорский (XIV век – умер до 1380) первый князь Сугорский, единственный известный сын Фёдора;
12) Семён Васильевич (XIV – начало XV вв.) князь Сугорский, или Сугорско-Кемский, третий сын Василия;

Дальше переходим уже непосредственно к князьям Кемским собственной персоной.
Как уже выше говорилось в XV веке первыми князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи, третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. Братья разделили Кемскую волость, при чём старший Давид (умер в 70-х годах XV века) получил большую, западную половину княжества – так называемую Никольскую сторону, а младший Константин восточную Ильинскую, которая была гораздо меньших размеров. Константин был бездетным, возможно он даже не был женат. Ещё будучи очень молодым отрёкся от мирской жизни и ушёл простым иноком в Кирилло-Белозерский монастырь. Его часть Кемского княжества перешла по наследству к старшему брату Давиду, или скорей всего была выкуплена последним.

Таким образом князь Давид Семёнович объединил всю Кемскую волость в своих руках. Давид Семёнович находился на службе у великих князей Московских, В 1435 – 1447 годах он был их наместником в Белоозерском княжестве, родовом владении своих предков. От брака с некой Феодосьей у него известно пять сыновей: Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий Фуник (это не прозвище а сокращение от личного имени), Юрий и Фёдор (умер в 1506) Давидовичи. Из всех княжеских родов происходивших от старой Белозерской династии князья Кемские являлись обладателями самых обширных земельных владений, и не являясь старшей ветвью в роде смогли благодаря этому стать самыми богатыми и могущественными. Все представители этого рода вплоть до его угасания во второй половине XVI века находились на московской службе, и занимали различные административные и военные должности.
Из всех сыновей князя Давида Кемского бездетным был только младший Фёдор, погибший в Казанском походе 1506 года.


У старшего Давидова сына князя Александра Давидовича, известно трое сыновей Григорий, Данило и Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи. Были воеводами великих князей Московских в Казанских, Литовских и других походах начала XVI . У князя Григория Александровича было четыре сына Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевич воеводы Василия III Ивановича Московского и его сына Ивана Васильевича Грозного. Матвей был воеводой в Перовом Казанском походе 1547 – 1548 годах, вместе со своим отцом. Андрей же был воеводой Третьего Большого полка в войне со Швецией в 1554 – 1557 годах. Сыновья последнего Михаил и Андрей (упоминается в последний раз в 1568 г.) Андреевичи были последними представителями старшей ветви князей Кемских.

У князя Ивана Давидовича (умер в 1508) сын князь Иван Иванович Кемский Нащёка тоже воевода Ивана Грозного во многих походах. У Ивана Нащёки было пять сыновей Фёдор, Андрей, Александр, Семён (умер в 1559) и Михаил Ивановичи (умер в 1547 году) князья Кемские - Нащёкины. Наследники были только у двух старших братьев - их сыновья князь Иван Фёдорович Кемский-Нащёкин и князь Давид Андреевич Кемский-Нащёкин (умер в 1571/1572 гг.).

Князь Афанасий Фуник Давидович Кемский был в составе московской делегации отвозившей великую княжну Елену Ивановну, дочь великого князя Московского и Государя Всея Руси Ивана III Васильевича Великого и тётку Ивана Грозного, в Литву, выданную замуж за Александра Казимировича великого князя Литовского.
Его сыновья Семён и Иван Афанасьевичи князья Кемские-Фуниковы упоминаются в свадебном разряде другой дочери Ивана III Великого княжны Феодосьи Ивановны выданной за сына одного из его фаворитов и ведущих полководцев князя Василия Даниловича Холмского. У младшего Ивана Фуникова наследников не было, а у старшего Семёна трое сыновей князья Василий, Дмитрий и Пётр Семёновичи Кемские-Фуниковы. Сыновья среднего брата Григорий и Семён Дмитриевичи князья Кемские-Фуниковы были последними представителями этой ветви рода.

У князя Юрия Давидовича Кемского было три сына не оставивших потомства – Иван (погиб на Ведроше в 1500 г.?), Данило (умер между 1515 и 1520 годами) и Давид Юрьевичи, воеводы великих князей Московских Ивана III Васильевича, его сына Василия III Ивановича, и их внука и сына его Ивана Васильевича Грозного.

Хронологически все поколения собственно князей Кемских выглядят следующим образом:
13) Давид и Константин Семёновичи (XV век);
14) Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий (Фуник), Юрий , Фёдор (умер в 1506) Давидовичи;
15) Григорий, Данило, Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи; Иван Иванович Нащёка (умер в 1533г.); Семён и Иван Афанасьевичи Фуниковы; Иван, Данило, Давид Юрьевичи;
16) Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевичи; Фёдор, Андрей, Александр (умер в 1564), Семён (умер в 1559), Михаил (умер около 1547/1548) Ивановичи Нащёкины; Василий, Дмитрий, Пётр Семёновичи Фуниковы;
17) Михаил и Андрей (последний раз упомянут в 1568) Андреевичи; Иван Фёдорович и Давид Андреевич (умер или убит в 1572) Нащёкины; Григорий и Семён Дмитриевичи Фуниковы.

Князь Фёдор Иванович Кемский-Нащёкин (16 колено) в монашестве инок Феодосий, является автором «Летописца Российского Государства от начала Российских князей до царя Ивана Васильевича» составленного им в 1549 году.

Большинство представителей последних поколений князей Кемских сгинули в период опричнины Грозного царя, а часть их обширных владений были конфискованы в собственность государства. Другая часть по завещаниям некоторых представителей рода Кемских досталась Русской Православной Церкви в лице Кирилло-Белозерского монастыря где были похоронены многие князья из этого древнего рода, бывшие его крупнейшими вкладчиками.
Таким образом князь Давид Семёнович объединил всю Кемскую волость в своих руках. Давид Семёнович находился на службе у великих князей Московских, В 1435 – 1447 годах он был их наместником в Белоозерском княжестве, родовом владении своих предков. От брака с некой Феодосьей у него известно пять сыновей: Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий Фуник (это не прозвище а сокращение от личного имени), Юрий и Фёдор (умер в 1506) Давидовичи. Из всех княжеских родов происходивших от старой Белозерской династии князья Кемские являлись обладателями самых обширных земельных владений, и не являясь старшей ветвью в роде смогли благодаря этому стать самыми богатыми и могущественными. Все представители этого рода вплоть до его угасания во второй половине XVI века находились на московской службе, и занимали различные административные и военные должности. Из всех сыновей князя Давида Кемского бездетным был только младший Фёдор, погибший в Казанском походе 1506 года. У старшего Давидова сына князя Александра Давидовича, известно трое сыновей Григорий, Данило и Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи. Были воеводами великих князей Московских в Казанских, Литовских и других походах начала XVI . У князя Григория Александровича было четыре сына Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевич воеводы Василия III Ивановича Московского и его сына Ивана Васильевича Грозного. Матвей был воеводой в Перовом Казанском походе 1547 – 1548 годах, вместе со своим отцом. Андрей же был воеводой Третьего Большого полка в войне со Швецией в 1554 – 1557 годах. Сыновья последнего Михаил и Андрей (упоминается в последний раз в 1568 г.) Андреевичи были последними представителями старшей ветви князей Кемских. У князя Ивана Давидовича (умер в 1508) сын князь Иван Иванович Кемский Нащёка тоже воевода Ивана Грозного во многих походах. У Ивана Нащёки было пять сыновей Фёдор, Андрей, Александр, Семён (умер в 1559) и Михаил Ивановичи (умер в 1547 году) князья Кемские - Нащёкины. Наследники были только у двух старших братьев - их сыновья князь Иван Фёдорович Кемский-Нащёкин и князь Давид Андреевич Кемский-Нащёкин (умер в 1571/1572 гг.). Князь Афанасий Фуник Давидович Кемский был в составе московской делегации отвозившей великую княжну Елену Ивановну, дочь великого князя Московского и Государя Всея Руси Ивана III Васильевича Великого и тётку Ивана Грозного, в Литву, выданную замуж за Александра Казимировича великого князя Литовского. Его сыновья Семён и Иван Афанасьевичи князья Кемские-Фуниковы упоминаются в свадебном разряде другой дочери Ивана III Великого княжны Феодосьи Ивановны выданной за сына одного из его фаворитов и ведущих полководцев князя Василия Даниловича Холмского. У младшего Ивана Фуникова наследников не было, а у старшего Семёна трое сыновей князья Василий, Дмитрий и Пётр Семёновичи Кемские-Фуниковы. Сыновья среднего брата Григорий и Семён Дмитриевичи князья Кемские-Фуниковы были последними представителями этой ветви рода. У князя Юрия Давидовича Кемского было три сына не оставивших потомства – Иван (погиб на Ведроше в 1500 г.?), Данило (умер между 1515 и 1520 годами) и Давид Юрьевичи, воеводы великих князей Московских Ивана III Васильевича, его сына Василия III Ивановича, и их внука и сына его Ивана Васильевича Грозного. Хронологически все поколения собственно князей Кемских выглядят следующим образом: 13) Давид и Константин Семёновичи (XV век); 14) Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий (Фуник), Юрий , Фёдор (умер в 1506) Давидовичи; 15) Григорий, Данило, Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи; Иван Иванович Нащёка (умер в 1533г.); Семён и Иван Афанасьевичи Фуниковы; Иван, Данило, Давид Юрьевичи; 16) Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевичи; Фёдор, Андрей, Александр (умер в 1564), Семён (умер в 1559), Михаил (умер около 1547/1548) Ивановичи Нащёкины; Василий, Дмитрий, Пётр Семёновичи Фуниковы; 17) Михаил и Андрей (последний раз упомянут в 1568) Андреевичи; Иван Фёдорович и Давид Андреевич (умер или убит в 1572) Нащёкины; Григорий и Семён Дмитриевичи Фуниковы. Князь Фёдор Иванович Кемский-Нащёкин (16 колено) в монашестве инок Феодосий, является автором «Летописца Российского Государства от начала Российских князей до царя Ивана Васильевича» составленного им в 1549 году. Большинство представителей последних поколений князей Кемских сгинули в период опричнины Грозного царя, а часть их обширных владений были конфискованы в собственность государства. Другая часть по завещаниям некоторых представителей рода Кемских досталась Русской Православной Церкви в лице Кирилло-Белозерского монастыря где были похоронены многие князья из этого древнего рода, бывшие его крупнейшими вкладчиками.