Кемская (Кемска) волость известна в основном по советскому киношедевру «Иван Васильевич меняет профессию» снятому по произведению Михаила Булгакова. Та Кемская волость это административно-территориальная единица в составе Русского государства созданная во второй половине XVI века. Расположена она на севере Карелии. Ещё в XV веке её начали интенсивно осваивать новгородцы построившие на реке Кемь впадающей в Белое море одноимённый город. В 1571 году шведы предприняли военно-морскую экспедицию с целью захвата этого стратегически важного региона. Нападение было успешно отбито. Об этой экспедиции и шла речь в фильме.
Но возможно мало кто знает, что существовало ещё и Кемское княжество, которое с Кемской волостью не имеет ничего общего кроме названия. Оно являлось уделом княжества Белозерского, и находилось в северной части этого обширного древнерусского феодального владения. Управляли им князья по мужской линии происходящие от Ростово-Суздальских Рюриковичей, наследников Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо, а по женской от завоевателя Руси хана Батыя внука Чингисхана из монгольского рода Борджигинов.
История Кемского княжества и его князей является органичной частью истории Средневековой Руси, как и история многих других региональных образований. Кемское княжество выделилось в середине XV века из княжества Сугорского, которое в свою очередь было уделом обширного Белозерского княжества.
Кемское княжество лежало в северной части Белозерского, и охватывало область вокруг Кемозера, и земли прилегающие к бассейну реки Кемы до впадения последней в Кемозеро на севере, и Белозеро на Юге. Кема рассекала княжество на две половины Никольскую и Ильинскую.
Первый известный князь Кемский Андрей «крепок суще и мужествен на брань», погиб в битве на Куликовом поле в 1380 году, вместе с ещё тремя представителями рода князей Белозерских. Чей он был сын, и в какой степени родства находился с другими известными представителями этого княжеского рода доподлинно не известно.
Следующими князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи (XV век), третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. К ним мы вернёмся позже, а сначала проследим родословную предков князей Кемских от Ярослава Мудрого.
1) Ярослав Владимирович Мудрый (978 – 1054) великий князь Киевский;
2) Всеволод Ярославич (1030 - 1093) четвёртый или пятый сын Ярослава;
3) Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125) старший сын Всеволода;
4) Юрий Владимирович Долгорукий (90-е годы XI в. – 1157) князь Ростово-Суздальский, седьмой сын Мономаха;
5) Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154 – 1212) великий князь Владимиро-Суздальский, одиннадцатый самый младший сын Долгорукого;
6) Константин Всеволодович Мудрый (1185 – 1218) князь Ростовский, самый старший сын Всеволода;
7) Василько Константинович (1208 – 1238) князь Ростовский, старший из трёх сыновей Константина;
8) Глеб Василькович (1237 – 1278) первый князь Белозерский, второй младший сын Василька. Женат на внучке Батыя, дочери Сартака, в крещении Феодоре из рода Чингизидов;
9) Михаил Глебович (1263 – 1293) второй князь Белозерский, и второй младший сын Глеба;
10) Фёдор Михайлович (около 1286 – между 1314 и 1338) третий князь Белозерский, старший сын Михаила. Женат на дочери мурзы Вельбласмыша из рода Чингизидов ;
11) Василий Фёдорович Сугорский (XIV век – умер до 1380) первый князь Сугорский, единственный известный сын Фёдора;
12) Семён Васильевич (XIV – начало XV вв.) князь Сугорский, или Сугорско-Кемский, третий сын Василия;
Дальше переходим уже непосредственно к князьям Кемским собственной персоной.
Как уже выше говорилось в XV веке первыми князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи, третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. Братья разделили Кемскую волость, при чём старший Давид (умер в 70-х годах XV века) получил большую, западную половину княжества – так называемую Никольскую сторону, а младший Константин восточную Ильинскую, которая была гораздо меньших размеров. Константин был бездетным, возможно он даже не был женат. Ещё будучи очень молодым отрёкся от мирской жизни и ушёл простым иноком в Кирилло-Белозерский монастырь. Его часть Кемского княжества перешла по наследству к старшему брату Давиду, или скорей всего была выкуплена последним.