Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики!
Сегодня я вновь предался воспоминаниям, и в памяти всплыл очень популярный у нас в деревне и в саду суп. Овощной, огородный.
Подобный суп широко упоминается в литературе про кухню крестьян на Руси. Где-то даже встретил определение: «Похлебка из чего поспело». В летний период варили из того, что было в огороде. Картошку и помидоры до середины XVIII века не выращивали, зато была репа и брюква в изобилии.
Про вариации - расскажу в конце статьи.
Я был в городе, поэтому сбегал не в огород, а в лавку моего друга из ближнего зарубежья и взял подборку свежего (ташкентского, правда) урожая. Это картошечка, морковка, кабачок, лучок, капуста, перчик, помидорка. Забыл взять баклажан, да ладно, в другой раз!
Вкус супа в конечном итоге зависит именно от качества, свежести и вкуса самих овощей!
А как варить? - да проще некуда! Все режу кубиком, морковку - полукружками или соломкой, лук и перчик - соломкой. Капусту шинкую, как в борщ. Сначала кидаю в соленую воду морковку и лук, затем - помидорки, потом - кабачок, последними - перчик с капустой. Чеснок, пряности - какие угодно. Перед выключением сдобрить растительным маслом. Всё!
Лавровый лист я кладу, но через 5 минут убираю, иначе он перебьёт тонкий вкус овощей!
На весь суп после подготовки овощей ушло минут 20, по-сути - это время готовности морковки и картошки!
А вариаций может быть множество, всё зависит от фантазии, и от того, что есть под рукой. Я люблю добавлять баклажан, кубиками порезанный. Ещё хорошо добавить зелёный горошек, но не тот, что в банках, а свежемороженый, на развес продаётся. Кукурузу можно, ещё -стручковую фасоль. Хорошо - корень сельдерея мелко нарезать соломкой. Можно и цветную капусту мелкими соцветиями использовать, или кольраби мелко покрошить.
В общем, удачных экспериментов!
А я пока с вами прощаюсь, заходите ещё!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграмм и Инстаграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.