Наступила летняя пора, а с нею открылся дачный сезон. У кого-то дача — загородный дом, куда переезжают от городской суеты. Для кого-то приусадебный участок в 6 соток. Но в обоих случаях, загород едут отвлечься и отдохнуть.
Хорошо если есть уголок, где можно посидеть в тени, разжечь мангал, укрыться от палящего солнца или дождя. Не секрет, что такое место — беседка. А если она еще практичная и не стандартная? Избавимся от стереотипов и построим — угловую беседку.
Преимущества углового расположения
- Вариации исполнения. Угловая беседка может стать изюминкой Вашего участка. Необязательно рассматривать лишь три угла. Планируйте — пять, семь и пр. Если две стороны открыты — значит Вы на правильном пути.
- Экономия пространства. Для небольшого участка — угловая беседка отличное решение. Место стыка забора обычно не используется, так зачем ему понапрасну пропадать.
- Размещение мангала. Классические беседки обычно выстраивают посреди участка. Собравшись сделать шашлык, ароматный, но все же дым — заполоняет все вокруг. В беседках угловых процесс приготовления не принесет никаких неудобств.
- Главное, строительство угловой беседки можно выполнить своими руками. Это одна из самых простых построек.
Материалы для постройки беседки
С чего же начинать строительство? Необходимо определиться —из чего будет угловая беседка. Вариантов множество. На любой вкус, опыт и кошелёк. Вот наиболее популярные:
- Поликарбонат. Этот материал обладает массой полезных свойств: очень гибкий, легкий, ударопрочный. Построить из сотового поликарбоната угловую беседку своими руками не составит труда.
- Кирпичная кладка. Такой вариант стоит выбрать лишь уверенным в строительных навыках дачникам. Конструкция получится основательной, но очень затратной.
- Деревянная беседка с металлическим каркасом. Прослужит долго — если металлическую основу периодически обрабатывать от коррозии. Но немногие готовы тратить на это время.
- Деревянная угловая беседка. Самый оптимальный вариант цены и качества. Построить такую беседку своими руками возможно всего за 3 дня. Прослужит она долго, особенно если не забыть обработать бруски антисептиками.
Поэтапное строительство
Итак, беседку своими руками возводить начнем с чертежей. Без них, даже небольшое строительство, обречено на провал. Определитесь с местом, с габаритами и материалом.
Этапы:
- Вычерчиваем сами, либо берем из интернета, проект понравившейся угловой беседки. Чем подробнее и понятнее план — меньше вопросов в процессе строительства. Хорошо бы ещё набросать смету.
- Делаем замеры и пометки на месте. Отмеряем где на земле необходимо выкопать ямы под опоры. Важно! Деревянные столбы нельзя заливать бетоном. Необходимо защитить брус рубероидом или битумом.
- Столбчатый фундамент. Строительным буром делаем выемки в земле, укладываем металлическую сетку и дренаж. После заливаем бетоном и устанавливаем опоры. Удобнее это делать с помощником.
- Сборка каркаса. Металлическими уголками соединяем между собой бруски, согласно чертежам. Не забудьте обработать все деревянные элементы, будущей угловой беседки, антисептиком.
- Установка кровли. Форма крыши асимметрична, а значит на земле её не собирают. Необходимый уклон обеспечат стойки разные по высоте, устанавливаемые по верхней обвязке.
- Укладываем пол. Если настил из дерева — бетонное основание лишнее.
Достаточно произвести монтаж лаг и нижней обвязки.
- Оформление стен. Так как с двух сторон — забор, можно остановиться только на декоре. Ведь ограждение надежно защитит и от осадков и от лишних взглядов.
- Проводим освещение. Красивые уличные фонари при входе — прекрасное дополнение.
В заключении стоит отметить. Если строить беседку вы намерены самостоятельно — внимательно изучите технологию и найдите время на подробный чертеж. И тогда, угловая беседка, сделанная своими руками, надолго подарит ощущение спокойствия и гармонии на участке.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/