Древняя истина, которая говорит о том, что "мы то, что мы едим", актуальна и в наше время. Простая повседневная пища может и убивать нас, и продлевать годы молодости и активности. Давайте рассмотрим самые омолаживающие продукты.
1. Виноград. Как выяснили исследователи госпиталя Колумбийского университета Нью-Иорка, во всех без исключения сортах темного (и красного, и черного, и фиолетового) винограда содержится уникальный компонент кверцетин. Это, по сути, пигмент, который обладает выраженным омолаживающим эффектом: он не позволяет делиться атипичным клеткам (особенно это касается клеток печени - гепатоцитов, а также клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), а также выводит из организма так называемые свободные радикалы - это одноатомный кислород, который, накапливаясь в тканях, и вызывает процессы старения.
Однако белый и зеленый виноград не менее ценный продукт, несмотря на то что кверцетина в нем нет. Он восстанавливает так называемые коллагеновые разрывы - возрастные изменения в среднем слое кожи, при которых и начинают образовываться глубокие морщины. Ну и конечно, секрет бодрости и долголетия в винодельческих регионах - натуральное сухое виноградное вино.
2. Чай. И зеленый, и черный, и белый, и красный чай - то есть все напитки, полученные из листа чайного кустарника, обладают сохраняющими молодость свойствами. Самое главное не лишиться их во время приготовления напитка. Для этого стоит почитать хороший чайный справочник, но общие правила таковы: не заливать чай водой горячее 98° C, не использовать в качестве чайника металлическую посуду без биоинертного покрытия и не хранить заваренный чай дольше одного часа.
3. Голубика. Голубика - уникальный продукт с точки зрения профилактики склероза сосудов. Как известно, именно снижение сосудистой функции приводит к тому, что наши органы и ткани не получают достаточного питания. Кроме того, ухудшается отток отработанных тканями продуктов. Все это - прямые причины раннего старения. И голубика - всего 150 г в сутки! - способна полностью обеспечить наши сосуды компонентами для сохранения эластичности и проницаемости. Также голубика - мощный детоксикант: например, если во время болезни вам пришлось принимать антибиотики и у вас началась диарея, включите в меню голубику - она временно будет "исполнять обязанности" уборщкцы токсинов из кишечника.
4 Овес. Овес и продукты из него - геркулес, толокно, хлопья - напрямую влияют на сохранение молодости, поскольку обеспечивают идеальную защиту слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта, насыщают печень жизненно важными фосфолипидами, а также содержат много витаминов группы В, необходимых для здорового обмена веществ. Кстати, как показали последние исследования, старинное русское блюдо - овсяный кисель это уникальный продукт для тех, кто стал замечать, что с возрастом стал быстро набирать вес. Оказывается, если перед каждым приемом пищи выпивать полстакана такого киселя, то организм не сможет усвоить почти треть калорий из той еды, которую вы съедите в дальнейшем.
5. Кислое молоко. Сюда входит простокваша, кефир, творог, сыр, сметана. Кисломолочные продукты отвечают не только за формирование здоровой микробиологической среды. Мало кто знает о том, что простые самосквашенные напитки - например, домашняя простокваша - способны влиять на состояние кожи, волос и ногтей. Кисломолочные напитки, в которых белковые сгустки не отделены от сыворотки, способны буквально за 4-5 дней повысить упругость кожи на 42%, втрое сократить выпадение волос и стимулировать рост плотных здоровых ногтей. Причем отвечает за эти процессы вовсе не витамин A, а некое малоизученное энзимное соединение.
6. Растительное масло. Практически любое съедобное растительное масло способно продлить нашу молодость, поскольку содержит самый главный омолаживающий витамин - Е. Это витамин-антиоксидант, который не только избавляет наши ткани от свободных радикалов, но и нормализует выработку половых гормонов - а это главный показатель молодости. Вопреки распространенному мнению отнюдь не оливковое масло является самым полезным из всех пищевых масел. Самыми ценными растительными маслами являются масло тыквенных семечек и аргановое. На третьем месте - масло грецкого ореха. Дневная норма "молодильного масла" - одна столовая ложка.
7. Морская рыба. Помимо того, что в рыбьем жире содержится витамин D и полиненасыщенная жирная кислота омега-3, белок рыбьего мяса - уникальный строительный материал для клеток дермы - самого глубокого слоя кожи, плотность и здоровье которого защищают нас от такого досадного элемента старения - гравитационной деформации тканей. Это значит, что морская рыба помогает нам надолго отложить провисание щек и век, появление второго подбородка, образование неприятных отвисаний на лице. Взрослый человек, не страдающий аллергией, может съедать до 500 г отварной или запеченной морской рыбы в сутки.
8. Рис. Рис - и коричневый, и дикий, и обычный белый - несет в себе всего одну омолаживающую функцию - но зато какую! Это универсальный энтеросорбент, проще говоря, рис впитывает в себя токсины и не дает им возможности отравлять организм и включать патологические процессы. Лучше всего в качестве такого "поглотителя" использовать чуть-чуть недоваренный рис без соли. Однако злоупотреблять рисом тоже не стоит: для достижения омолаживающего эффекта достаточно съедать по 100-150 г риса два-три раза в неделю.