Найти тему
Natuz live

Север Сахалина из окна автомобиля.

Моя стихия — море, мои стремления — горы…

Каждый из нас рождается в определенной местности, которая непосредственно оставляет свой отпечаток в душе человека. Вопрос лишь в том,  как ты себя осознал в том месте, где ты родился, как видение природы твоего места жизни и рождения отразилось на твоем восприятии мира в целом, на взаимоотношения, на твою открытость или замкнутость… Я всегда считала, что люди, живущие у моря добрее и проще, и мировоззрение у них шире, что-ли. Ведь когда ты смотришь на горизонт и не видишь края водной глади, не видишь противоположного берега, твоему взгляду незачто зацепиться, буквально, ты начинаешь видеть сквозь и представлять : «А что там может быть за горизонтом?» , начинаешь додумывать, фантазировать, придумывать…твой мозг работает на полную, он живет. Когда с самого детства ты проводишь выходные не в душном Торговом Центре или в кино, а на природе, без телевизора, интернета, холодильника и прочих благ. Когда сидя у костра под звездами ты чувствуешь настоящее спокойствие и умиротворение. 

Многие знают меня как дизайнера, в меру поехавшую, велосипедистку, путешественника, фотографа, поедателя конфет, рисователя 80го уровня, покупателя супчика за 49 рублей, но мало кто знает меня настоящую. Многие удивляются например тому, как ярко и искренне я могу выражать свои мысли и чувства, в то время как другие, наоборот, скрывают все в себе…все потому что у моря нет границ, а ветер летит свободно, огибая все препятствия))) Я приоткрою на мгновение свой внутренний мир, свое видение, но только на долю секунды, хорошо? )))

  Сахалин живой. Он и похож на рыбу, которая плещется где-то вдали. Он капризный, но он всегда выслушает, подскажет, поможет, а еще он дарит самые красивые букеты. Ни один мужчина пока еще не смог переплюнуть его в этом)))

-2
-3
-4

  С тех пор как в моей голове поселилась мысль о том, что «если я родилась на этой планете, то имею права увидеть ее всю» и начать я хотела с северной части острова. Прожив там 17 лет, я так и не побывала на Севере. Но к моему счастью, на Сахалине стали делать хорошие дороги и в одно мгновение асфальт начали тянуть с Охи (самый север) и с Юга. 2-3 года назад асфальт был лишь до города Макаров, который расположен примерно в 3х часах езды от Южно-Сахалинска. В этом году его дотянули до 50-й параллели. Вообще с 50-й параллелью все очень интересно, ведь до 1945 года юг Сахалина принадлежал японцам, а север был Российским. Все очень комично выглядит, когда на 50-й параллели асфальт обрывается и ты как-будто из «Японии» попадаешь в «Россию» с ее говно-дорогами, с выбоинами (без буквы Е) ))) и пылью.

   Это была некая авантюра. Хорошо что папа поменял амортизаторы, иначе остались бы мы там навечно )) Дело в том, что часть грунтовой дороги после дождей превращается в стиральную доску на которую скидывали японские фугасы. И в таких колдобинах на скорости можно оставить все: колеса, амортизаторы, вставную челюсть…можно подцепить камень в суппорт и улететь куда-нибудь в голубичные кусты. ))) Романтика)))

   Наш план был таков: до Охи мы не поедем, потому что там очень плохая грунтовка, но поедем до Тымовска, а оттуда до бывшей столицы Сахалинской области — Александровска-Сахалинского. На все у нас ушло два дня и честно скажу, Так далеко я еще не забиралась.

  По пути до Долинска были вполне привычные пейзажи: поля и сопки. Потом появилось море. Теперь оно сопровождало нас до самого Поронайска. В Долинске, кстати пекут очень вкусный хлеб, а еще в его окрестностях можно найти японский клад. Я много раз рассказывала историю о том, что когда юг Сахалина вновь отошел русским, японцам пришлось бежать, но в надежде на возвращение, они закапывали все свои вещи в землю. Но они не вернулись и надеюсь что не вернуться)) Теперь мы, сахалинцы, находим в земле их посуду и предметы утвари. Я уже не говорю про берег моря, куда со склонов вымывает синие осколки посуды)))

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

По пути в Макаров, я увидела еще одну свою непокоренную мечту — хребет Жданко. Если тебе повезет с погодой, то перед тобой откроется безумная красота: с одной стороны зеленые сопки, похожие на бархат, который небрежно кинули на пол, а с другой голубой океан, которому нет края.

Хребет Жданко.

-18
-19
-20

Вот какие виды могут открываться с хребта, если попасть в солнечную погоду. Я поставили себе в план покорение этой местности)) (фото из интернета)

-21
-22

Очень меня удивили мелкие поселки, которые еще лет 5 назад выглядели как одинокие и забытые богом территории и наталкивали меня на ту самую фразу : «И как тут люди живут?»  Теперь, на мое удивление, везде заборчики и ограждения, новые типовые домики, новые светофоры, остановки и уличные фонари, работающие от солнца или ветра. Мне стало очень приятно за эти обновления.))

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Поселок Взморье интересен тем, что тут остались кое-какие японские строения. Арку в этот раз я не фотографировала, но она красовалась на моей открытке, которая благополучно долетела до Питера. А фото в хорошем качестве тут. А еще тут на берегу можно насобирать янтарь. Да-да, вы не ослышались. Его вымывает река Янтарная. Правда он мелкий, но для поделок в самый раз. Я даже однажды сделала из него запонки.))

-30
-31
-32
-33
-34

И это не Швейцарские Альпы))

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Въезжаем в город Поронайск. Этот город расположен в «подмышке» у Сахалина в заливе Терпения. Здесь родился борец сумо Тайхо Коки или Иван Маркиянович Борышко. Дело в том, что его отец был украинцем, а мать японкой. Родился он еще в тот момент, когда город Поронайск назывался Сикука и был под Японской империей. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза и только в 2015 году, после его смерти, другой сумоист смог превзойти его достижение.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

Дорога все еще радует: ровный новый асфальт по которому за час мы добираемся до поселка Смирных. Именно в этом районе, на 50-й параллели была граница между Японским югом и Российским севером до 1945 года. Южная часть Сахалина была префектурой Карафуто.

-49

А потом 70 км грунта. Не спорю, дорогу строят. По пути нам встречалось много техники, но когда тут будет асфальт — неизвестно. Но я надеюсь, что года через два))) Дорога тянется через Тымовскую долину, где растет гонобобель ))) Нет, это не бранное слово и даже не название курительной смеси, гонобобель — это сорт северной голубики. Она мельче чем та, что лежит на прилавках, и в отличие от своей «жирной» сестры, имеет более ярковыраженный вкус, что — то между брусникой и черникой.))) Эту ягоду можно насобирать самому, поля голубики начинаются прям с обочины. Но если вы боитесь наткнуться на медведя, а это вполне реально, то можно купить ягодку у людей, которые стоят у обочины. Папа купил ведро ягоды, чтоб поставить на ней вино.

-50

.

-51
-52
-53
-54
-55
-56

Дорога до Тымовского.

Пока еще грунт.

-57

Вдалеке можно увидеть цапель.

-58
-59

Тымовский район заасфальтирован. И мне показалось, что это место похоже на южный район, а именно на отрезки трассы Корсаков-Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинск -Долинск. Тут такие же поля, а с другой стороны сопки. Это так интересно, когда грунтовка как бы делит Сахалин на 2 части, которые похожи друг на друга, как будто попадаешь в параллельную копию Южного района.

Аэропорт Зональное. Говорят, что сюда летают местные авиалинии и вертолеты. Но само здание закорыто на «лопату», никого нет и еще висит табличка, которая обещает расстрелять на месте, если ты захочешь сфотать во-о-он тот самолетик….Бежи-и-им скорее!!!! )))))

-60
-61

До заката мы хотели метнуться в поселок с адским названием Адо-Тымово, но на 13м километре развернулись и поехали назад, потому что дорога реально адовая  А ведь там дальше к северу есть горячие источники. Но это уже путешествие на будущее.

-63

Тымовское.

-64
-65
-66
-67
-68
-69

Утром пока папа заводил машину, я оббежала Тымовскую площадь с фонтанами и скульптурками. Я опять была удивлена, ведь в моей голове всегда красовались очень неоднозначные и порой даже дикие картинки северных поселков и городов Сахалина. А тут вполне все прилично и аккуратно. Единственное, Тымовское очень пыльный город, но все потому что дорога от него грунтовая и всю пыль машины приносят на себе.

Далее нас ждет 50 км грунтового пути до бывшей столицы Сахалинской области — Александровск-Сахалинский. Это самая позорная дорога. Мое мнение — уж до Александровска можно было бы и сделать асфальт, потому что город большой и интересный.

-70

Памятник Сахалинцам, погибшим в годы репрессий. Кстати вот что мне еще очень понравилось: все монументы, памятники и значимые места очень аккуратно облагорожены. Тут и беседки для отдыха, и парковки, даже туалеты есть в некоторых местах.

-71
-72
-73
-74

Александровск-Сахалинский известен своим символом — Три брата. Это три небольшие скалы, которые стоят недалеко от берега. А за мысом Жонкьер стоят 3 скалы поменьше, которых называют Три сестры. Три брата можно увидеть и на гербе города. Кстати город назван в честь Российского императора Александра II и был известен как Александровский пост. Позднее он стал местом каторги, где заключенные отбывали срок преимущественно на лесозаготовках и добыче угля. В самом мысе Жонкьер был вырыт тоннель для тележек. Интересен Александровск и тем, что тут в скальных породах можно отколупать амонитов — окаменевшие ракушки миллионной давности. У меня есть парочка, а вот встречный мужчина рассказал нам, что у него дома такой амонит весом в 20 кг. Так же в скале можно увидеть окаменевшее дерево и горный хрусталь. Это очень интересно, поверьте. Прикоснуться к такой древности)))

-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84

Концептуальное фото «Как многие люди видят мир» другими словами «Фото об узком мировоззрении»

-85
-86

Нам очень повезло с погодой, был безоблачный солнечный день. Трава на склонах колосилась и блестела так завораживающе, что я тогда залипла на месте минут на 5. Тут же расположен самый старый маяк на Сахалине. Но к нему не пускают и он в плачевном состоянии. Если ехать по Дуэвскому шоссе и свернуть к телевизионной вышке (ее видно из города), то можно дойти до смотровой площадки. Смотровая площадка это скорее неофициальное название мелкого заросшего пятачка на склоне скалы. Он не огорожен и тут дует сильный ветер. Вид просто умопомрачительный. Ты смотришь вдаль и края моря не видно, мало того, ты видишь этот плавный изгиб горизонта. Это именно то, о чем я говорила вам в самом начале. Это наше видение, наше сознание…оно безгранично, как это море.

-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94

Символ Александровска-Сахалинского — Три брата.

-95
-96

Самый старый маяк на Сахалине.

-97
-98

Если поехать по Дуэвскому шоссе дальше, то можно попасть в поселок Дуэ — колыбель каторги. Но мы не поехали туда, время поджимало.

Сам Александровск-Сахалинский довольно популярный, как нам показалось. Дело в том, что тут сделали хороший музей истории города и музей А.П.Чехова. Директор музейного комплекса нарисовал на бумаге как проехать к мысу, а потом и рассказал.У самого музея и на море мы видели очень много туристов из близлежащих городов и иностранцев. В общем мы уехали оттуда с надеждой, что когда сюда сделают асфальт, но будут возить экскурсионные группы. Мне кажется, что и Японцам было бы интересно посмотреть.

-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109

Домой мы добрались к ночи, перекусив по дороге в Макарове.

Конечно, я мечтала добраться до Охи, побывать в поселке Даги, где есть горячие источники, но дорога подвела. А еще мне пару раз снился сон, как я плавала у мыса Елизаветы (самый-самый север, самый край острова)…видимо Сахалин давно меня туда звал.)) В общем жизнь длинная и я надеюсь что путешествие на север Сахалина повторится)))

Приезжайте на Сахалин, тут интересно)))

-110

Ваш Natuz.

-111