Симптомы этого недуга очень похожи на простуду. Внезапно появляется насморк, вы постоянно чихаете и чувствуете общую слабость.
Удар в нос
Тем, кто столкнулся с этим заболеванием впервые, очень легко запутаться и пытаться лечиться не от него. Специалисты советуют обратить внимание на время, когда организм дал сбой. Если вас «накрыло» весной, когда береза выбросила свои сережки, или летом, в сезон цветения луговых трав, — возможно, у вас поллиноз — аллергия на пыльцу растений.
Поллиноз всегда носит сезонный характер и поражает преимущественно дыхательные пути, кожу, глаза, пищеварительную систему. Могут страдать и другие органы, но чаще всего удар приходится именно на ротоносоглотку. Поллиноз распространен во всем мире, и ежегодно количество заболевающих им людей увеличивается. На Сахалине от такой аллергии страдают и взрослые, и дети, но, как правило, в легкой форме.
Причина поллиноза — пыльца цветов, деревьев, трав. Растения должны произрастать на местности в большом количестве, быть ветроопыляемыми и с легкой пыльцой, которая может летать на большие расстояния. На жителей островного региона преимущественно действует пыльца тех растений, которые растут здесь. Массивное пыление обычно начинается с восходом солнца и длится примерно до обеда.
В это время на Сахалине бывают туманы, поэтому пыльца, которая летит сюда с материка, очень часто намокает и оседает по пути. Над Татарским проливом постоянно идет испарение воды, из-за чего пыльца тоже набухает и падает. Поэтому так остро, как на материке, поллиноз на островах не протекает.
А вот в Москве поллинозникам, действительно, приходится несладко. В столицу в сезон активно слетается пыльца из соседних регионов.
Например, если установилась теплая погода в Рязанской области, а в столице весной еще не пахнет, то у москвичей все равно может обостриться аллергия — на них будет влиять рязанская пыльца. Потом начинается цветение в других областях, в сторону севера, поэтому жители и гости Белокаменной получают и собственную пыльцу, и соседскую.
Болезнь на Большой земле тоже протекает тяжелее, чем на острове. На материке у аллергиков, помимо риноконьюктивального синдрома, часто возникают симптомы бронхиальной астмы: они задыхаются и испытывают приступы одышки.
Сахалинские специалисты говорят, что подобное проявление поллиноза в островном регионе – большая редкость, типичные удушья некоторым опытным врачам не встречались вовсе. Зато часто бывают поражения центральной нервной системы, которые проявляются головной болью, головокружением, иногда до обморочных состояний.
Сережки не в радость
Сезон поллиноза начинается весной. С мая по июнь зацветают деревья с сережками. На Сахалине это прежде всего береза, ольха и лещина (орешник). Потом стартует сезон луговых трав — тимофеевки, лисохвоста, райграса и других. С конца июля до осени грозой аллергиков становятся полынь и лебеда. Попадается у нас уже и амброзия, которая в большом количестве представлена на юге страны — в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае.
По словам специалистов, так как у сахалинцев не так тяжело протекает поллиноз, то многие раньше его принимали за банальную простуду. Подумаешь — нос не дышит, глаза чешутся, и все это быстро проходит к тому же. Сейчас информации об этом заболевании уже больше, и люди стали лучше разбираться в этом вопросе.
В народе бытует мнение, что аллергическую реакцию вызывает тополиный пух. Наукой доказано: сам по себе он не является аллергеном, просто пух впитывает все нечистоты города и пыльцу цветущих в этот момент растений. Естественно, что на такую «губку» аллергики реагируют острее, чем на обычную пыльцу, витающую в воздухе.
Врачи отмечают, что поллиноз у себя можно заподозрить по времени его возникновения — оно, как уже говорилось, всегда совпадает с цветением тех или иных растений, имеет типичные проявления, протекает без повышения температуры. Стоит учитывать, что это заболевание передается по наследству, поэтому у родителей-аллергиков часто этим недугом страдают и дети.
Многие пациенты при первом визите к аллергологу говорят, что в их семье ни у кого нет аллергии. Однако позже выясняется, что среди родственников такие все же есть или были.
Аллергологи говорят, что если обследовать наше население на иммуноглобулин Е, то практически у каждого второго он будет повышен. Эти люди входят в группу риска. Но, чтобы аллергия проявилась, необходимы определенные условия. Бывает, что ее провоцирует перенесенное инфекционное заболевание, стресс. Обострение может быть вызвано и плохой экологической обстановкой.
Следить за обстановкой в центральной части страны и получать другую полезную информацию по теме можно на сайтах для аллергиков вроде allergotop.com или с помощью мобильных приложений — например, «Пыльца Club».
После пробы
Лечение пациента, который заподозрил у себя поллиноз, предваряет сбор анамнеза и проведение аллергопробы. Для этого капают аллерген на участок кожи с царапиной. Чтобы у пациента не было двойного удара, выбирается спокойное в плане поллиноза время года — поздняя осень, когда начинает увядать природа. Когда пробы проведены и стало ясно, на какие растения у организма бурная реакция, начинается лечение — тем же аллергеном, от которого человек страдает. Его разводят в разных концентрациях — от минимальной до максимальной и постепенно организму дают возможность привыкнуть сначала к небольшой дозе, а затем ее увеличивают вплоть до неразведенного аллергена. Трех-четырех таких курсов бывает достаточно, чтобы пациент почувствовал значительное улучшение.
Если заподозрили поллиноз — не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту. Например, только врач может назначить необходимые лекарства при поражении глаз и других симптомах аллергии. В противном случае ситуацию можно усугубить.
Специалисты советуют уезжать из цветущих регионов на то время, пока там идет пыление. Сейчас в Центральной России береза и дуб почти отцвели, наступает пора злаков.
Для профилактики поллиноза рекомендуется:
- носить очки для защиты глаз от пыльцы;
- использовать маску/респиратор по возможности;
- менять одежду после каждого выхода на улицу;
- умываться после прогулки, мальчикам — зачесывать волосы назад влажной расческой;
- каждый день менять полотенце;
- защищать окна сеткой или влажной тканью;
- иметь дома очиститель и увлажнитель воздуха, моющий пылесос;
- избавиться от ковров.
Растения, пыльца которых вызывает поллиноз на Сахалине:
Деревья: береза, ольха, орешник
Луговые травы: тимофеевка, лисохвост, райграс,
Сорные травы: полынь, лебеда, амброзия.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!