Раздел: Отчеты и заметки о рыбалке
Дело было в прошлом году. На покрытых льдом ямах в днепровском заливе начала хорошо ловиться густера и подлещики, а у берегов — крупная плотва. Но, чтобы добраться до этого места, надо было перейти протоку с множеством промоин. Главная проблема заключалась в том, что по утрам их стягивал тонкий ледок и покрывал снежок, а к полудню снова размывало бурное течение.
Все понимали, что ходить через протоку опасно. Но, так уж устроены рыболовы — все — таки ходили. Одни компании собратьев по увлечению таскали за собой лодки, другие выстраивались гуськом и шагали вслед за самым безбашенным «бараном — поводырем» с острой пешней в руках и протаптывали в лежащем на льду снегу замысловатые тропинки. Часто вдоль них расставлялись вешки из камыша, чтобы знать, как «дорогой жизни» можно возвратиться домой.
Клев был хороший. Десятки рыболовов засиживались в заливе до сумерек, а дорога домой в полумраке порой напоминала прогулку по минному полю — то густой туман скрывал протоптанную нами тропинку, то прямо на середине протоки оказывалось, что расставленные нами вешки уже плавают в воде. И в голову приходили запоздалые «трезвые» мысли, зачем, мол, ты сюда забрался? Неужели рыба тебе дороже жизни? В конце — концов я сделал запоздалое, как для шестидесятилетнего мужика, но все-таки важное для себя «открытие». Главная опасность для рыболова на льду заключается не в природе, а в нем самом. Вернее, в азарте, который нередко побеждает наш естественный здравый смысл. Именно из-за азарта я забывал об осторожности и проваливался два раза. Первый раз я выбрался сам, мгновенно вспомнив вычитанный где-то совет: широко расставьте руки, подогните ноги так, чтобы колени почти касались подбородка, подошвами обуви упритесь в кромку льда и резким толчком выберитесь на его поверхность спиной назад.
(небольшое отступление. Как показано на картинке ниже, есть и другой вариант, как выбраться на лед, если вы провалились. Для этого, естественно стараемся не поддаваться панике. Не наваливаемся всем телом на кромку льда, скорее всего она сломается. Вытянув руки вперед, постарайтесь привести тело в горизонтальное положение и выкинуть на лед ногу которая ближе к кромке. Поворотом корпуса выбрасываем вторую и перекатываемся подальше от кромки. А вообще лучше не попадать в такие ситуации!!!)
Второй раз мне помог товарищ, который привязал к пешне веревку, сделал на ее конце петлю и, перекинув ее через плечо, таскал за собой этот рыбацкий инструмент везде и всюду. Ехидные шуточки по этому поводу он выслушивал постоянно, но именно предусмотрительность моего приятеля помогла мне остаться в живых.
В рыболовной периодике часто дают полезные советы о том, что нужно брать с собой на лед моток веревки. Или сделать так называемые «спасалки» два длинных заточенных стержня с деревянными ручками, соединенные прочным шнуром. Шнур этот советуют перебросить через голову — так, чтобы приспособление болталось на груди. После произошедших со мной неприятных случаев, я пытался следовать этим советам, но без особого успеха. Веревка в ящике пропиталась рыбьей слизью, смерзлась и ни за что не хотела разворачиваться, когда в ней возникла нужда. А весящие на груди «спасалки» почему-то меня раздражали и даже мешали мне рыбачить, поэтому они перекочевали сначала в карман, потом в ящик, потом просто потерялись...
После нескольких довольно неприятных случаев, мы все-таки нашли достаточно безопасный способ преодолевать коварный лед протоки. На обыкновенные детские санки ставится два рыболовных ящика. К санкам привязывается две десятиметровые веревки — одна спереди, другая сзади. Первую веревку берет тот, кто идет впереди, вторую — кто сзади. Расчет на то, что того, кто провалится, всегда вытащит тот, кто остался на льду. Один раз эту теорию довелось проверить практикой. Причем вот что странно: провалился как раз тот парень, который шел за санками сзади. Причем шагала эта пара по тропе, по которой с утра прошел добрый десяток рыболовов. Мораль: нужно уметь «читать» лед. Места, где снег растаял и скопилась лужа, могут содержать микротрещины после прохода других рыболовов. Нет никакой гарантии, что они не «сойдутся» в большую трещину под весом именно вашего тела. Опасны, даже в сильный мороз, высокие снежные «барханы» и сугробы — под ними лед замерзает медленней, чем на открытых местах. Не стоит заходить в камыш — лед там рыхлый и начинает таять раньше, чем там, где была открытая вода.
Уровень воды в водохранилищах каждые сутки меняется в довольно больших пределах. Поэтому на льду образуются трещины, через которые выступает вода. Вода эта быстро замерзает, а на следующий день все повторяется сначала. В результате трещины превращаются в довольно прочные «мосты» в рыхлом от весеннего солнца ледяном массиве. Вечером после рыбалки лучше долго возвращаться домой по такой трещине, чем быстро идти напрямую к вполне возможной беде.