Найти тему
Oleg Kaczmarski

ИЗ МОСКВЫ В ПЛЁХОВО, В ГОСТИ К ТИМОНЕ

Участники московского фольклорного ансамбля «Веретёнце» – частые гости на Курской земле. Оно и понятно, ведь и создавался он для постижения именно курской песенной, танцевальной и вообще народной традиции. На этот раз 15 ребят во главе с нынешним руководителем ансамбля Валерией Петрушиной приехали с двойной целью. Это, во-первых, ежегодная фольклорная экспедиция – в село Плёхово Суджанского района. А во-вторых, выступление на Курской Коренской ярмарке, перед которым мы и встретились для разговора.

– За последнее время характер наших экспедиций изменился, – рассказывает Валерия. – Если раньше, когда ещё существовали местные коллективы, мы записывали песни, разучивали танцы, нам рассказывали о ходе свадьбы, об обрядовой стороне – какие песни когда исполнялись. То сейчас, поскольку очень многие исполнители ушли из жизни, мы сами даём концерты для жителей сёл с их собственными традиционными песнями и танцами. А ещё навещаем бабушек – последних из могикан, – которые помнят традицию. Ведь народные исполнители – это живые кладези, а все наши дети, участники ансамбля – москвичи, и мало кто из них бывает в деревнях.

Чтобы познать душу народа, нужно увидеть деревню изнутри. Общение с сельскими старожилами даёт представление о духовном складе русского народа. И оно в корне отлично от представлений городского жителя. Это и совершенно другое отношение к жизни, людям, устоям, традиции. Это такое богатство, которое ни с чем не сравнить, поэтому стараемся ежегодно уезжать разными составами в разные сёла, чтобы дети имели возможность соприкоснуться с этим сокровищем. И помогает нам в этом коренной курянин, много лет плодотворно работающий на ниве фольклора Владимир Юрьевич Минский.

– За время деятельности у вас наверняка накопилось огромное количество материала – где и как всё это богатство можно увидеть и услышать?

– Конечно, мы стараемся заниматься просветительством. Сейчас есть возможность размещать всё это в интернете – и видео с концертов, и аудиозаписи. И фонотека у нас достаточно большая – с аутентичным пением тех самых бабушек.

– У широкой публики ещё с советских времён фольклор ассоциировался с песнями и плясками на эстрадных подмостках. У вас же совершенно иное – настоящее.

– Настоящий (или по-научному, аутенитичный) фольклор – это душа народа, без него не могла существовать ни одна деревня в России, и у каждой было своё лицо. А в советское время проводилось целенаправленное уничтожение русской песни. Потому что в них содержится и магическое восприятие мира, природы, своего места в мире – что восходит ещё к языческим временам, и обрядовость, которая уже напрямую связана с религией, христианством. Ведь и танцы были посвящены Богу.

-2

Курские танки и карогоды – потрясающей красоты уникальное явление, которое также было утеряно, но запечатлено в одноимённом сборнике Анны Васильевны Рудневой, где показано всё разнообразие тех карогодов, которые водились только в Курской губернии – нигде больше их не было. По 300-400 человек – то есть целыми деревнями принимали в них участие. И всё это в советское время заменялось на безликую однообразную шароварщину. Но в 80-х интерес возродился. Во многом благодаря ансамблю Дмитрия Покровского, который заново открыл традиционную песню, утерянное для широкой публики звучание. Тогда всколыхнулась волна экспедиционной деятельности – хотелось знать, как же звучит всё по-настоящему. Все регионы в этом плане очень разные. Курская традиция ярка, красива, самодостаточна, самобытна. Изучая её уже более 25 лет, вижу, что в скрытых ресурсах у неё недостатка нет и не предвидится. А некое её энергетическое средоточие, место силы находится как раз в деревне Плёхово. Именно здесь существовал ансамбль «Тимоня», в который навсегда влюбилась основательница нашего ансамбля Елена Алексеевна Краснопевцева. А затем передала свою любовь нам.

– Как видим, и здесь не обошлось без Тимони, курского символа! Интересно, что о нём знают юные москвичи?

(ответить захотел Иван Сахаров) Меня зовут Ваня, мне 15 лет, 5 из них участвую в ансамбле «Веретёнце». Но так как фольклором занимаются и в моей семье, поэтому можно сказать, что в русской традиции я живу с самого рождения, развиваюсь в ней, и фольклор для меня естественная среда обитания, как для рыбы вода, а для медведя лес. Кто такой Тимоня? Это такой веселый курский парень, который никогда не унывает и находит выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

-3

– И ещё немного об ансамбле…

– В этом году коллективу исполнилось 38 лет. Сейчас в нём около 180 человек – целое учебное заведение! Занимаются у нас дети от 2-х до 18-ти лет, но и выпускники не теряются. Принимаем всех желающих, не только музыкально одаренных, – делится Валерия Петрушина. – Открою тайну: детей без слуха не бывает. На моём опыте нет ни одного ребёнка, который бы не пел. А вообще в традиционной культуре можно найти место любому: не умеешь петь – здорово танцуешь, не умеешь танцевать – играй на инструменте, не умеешь играть – будешь ремесленником. Как это и было традиционно в деревне.