Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

Когда и почему христиане перестали делать обрезание ?

Обрезание делали и делают только иудеи и мусульмане!

Часто слышу подобное от своих православных знакомых. Ребят, вы разве не в курсе, что Иисус и все его апостолы щеголяли без крайней плоти? А РПЦ каждый год 14 января празднует Обрезание Господне.

Икона "Обрезание Господне"
Икона "Обрезание Господне"

Скажу больше, первые христиане считали операцию необходимой для мальчиков. А всё потому что они, как и все религиозные евреи чтили Ветхий Завет. А Бог насчёт обрезания высказывался однозначно.

-3

Надо ли напоминать, что Иисус был иудейским раввином (проповедником). Он чтил еврейскую Тору, которую мы сегодня знаем как Библию. А соответственно, считал обрезание - одним из обязательных заветов своего небесного Отца. Нам доподлинно известно, что раннее христианство было одной из множества иудейских сект ( самаряне, ессеи, фарисеи, зилоты, назареяне) Последователи Иисуса молились в синагогах и продолжали делать обрезание и после распятия своего лидера.

-4

Когда отменили обряд?

Неоднократно уже рассказывал, что Иудейское царство столетиями находилось под гнётом Римской империи. Евреев такое положение не устраивало, и потому они периодически поднимали восстания. Крупнейшее произошло в 135 году. Иудеям тогда даже удалось отбить Иерусалим. Но Рим жестоко расправился с революционерами, выгнал евреев из города, запретил иудаизм со всеми его традициями.

-5

Лишь адептам Иисуса разрешили дальше проповедовать в Империи. Потому что у них «в штанах» всё было целым. Главных причин для отказа от обрезания было ДВЕ. И одна следует из другой.

-6

1. Мы не иудеи!

После казни Иисуса, в котором римляне видели очередного иудейского бунтаря, способного поднять народ на восстание, ученики Спасителя постарались сделать всё, чтобы выставить своего учителя не зачинщиком переворота (претендентом на трон "царя иудейского"), а жертвой лживых доносов иудеев-фарисеев. Этим они как бы сказали "Рим, мы не против твоей власти! Мы против твоих врагов - иудеев!" Рим ещё некоторое время гонял фанатиков, но потом забил на это дело. Чтобы окончательно убедить власть в благих намерениях, христианам оставалось избавиться от иудейских обычаев.

-7

2. Христос не имел ввиду мужской орган!

Многие греческие и римские мужи, услышав каким замечательным человеком и волшебником был Спаситель, захотели принять новую религию, но расставаться с кусочком своей плоти на причинном месте категорически не желали. Христиане и тут выкрутились, заявив, что Иисус проповедовал «обрезание духовное». То есть смирение, любовь к Богу, ну и прочую блажь. Тем более, что уже появилась замена отсечению плоти - безболезненное крещение водой. Обрезание для новообращенных официально отменили на Иерусалимском собрании апостолов (ок. 49-51 г. н.э.)

-8

Почему делают обрезание мусульмане?

В Коране об этом нет. Но первые мусульмане были прекрасно знакомы с Ветхим Заветом. А в Библии говорится, что пророк Измаил, от которого произошли все арабы, был обрезан своим отцом Авраамом в возрасте 13 лет.

Всё началось с Египта

На самом деле обрезанию всех научили египтяне. Которые делали его ещё за 3000 лет до рождения Иисуса.

-9

Изначально операция была обусловлена гигиеной. Жарко, грязно, микробы скапливались под кожей, начинались воспаления. Лучше уж сразу убрать капюшон, чтобы не допустить осложнений. Столетия спустя обряд трансформировался в религиозный.

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь