На чтениях в Государственной Думе находится проект, вносящий существенные изменения в ФЗ о пожарной безопасности. Если документ не встретит возражений, он узаконит принудительное изъятие в будущем земельных участков за нарушение их владельцами противопожарных правил. Давайте разберемся: за какие конкретно нарушения разработчики изменений предлагают изымать землю? И в каком порядке это будет происходить?
Вносимые изменения и существующие правила
По законодательству, которое действует в настоящее время, изъять участок под сельхозиспользование или жилищное строительство могут лишь в том случае, когда не используется владельцем по целевому назначению.
А нарушение противопожарных норм только предлагается внести в перечень оснований для изъятия земли. Произойти это может после принятия 2-х законопроектов:
· О внесении изменений в ст 285 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).
· О внесении изменений в ЗК РФ, а также изменений в закон No 69-ФЗ («О пожарной безопасности» от 21.12.94).
Нарушения, грозящие изъятием
Авторы обоих законопроектов полагают: изъятие земли может случиться в рамках ответственности за:
- мусор, находящийся на участке;
- нескошенную вовремя траву;
- непринятие требуемых мер по защите угодий от сорняков.
Разумеется, одно или несколько нарушений должны быть зафиксированы законным способом. А владельцу участка власти обязаны предоставить определенный срок для исправления допущенных нарушений с последующей проверкой результатов принятых мер.
В дальнейшем, как полагают законотворцы, Правительством РФ разработан и принят будет гораздо более содержательный список нарушений противопожарных правил (ПП), за которые можно будет изымать участки земли.
Порядок изъятия
Процедура по изъятию каждого конкретного участка будет происходить по следующему пошаговому алгоритму:
- сначала будет выносится специальное предписание по поводу нарушения ПП;
- потом (в случаях неисполнения вышеупомянутого предписания) о нарушениях будет уведомлен орган местного самоуправления;
- далее последует судебный иск органа местного самоуправления об изъятии;
- затем проведены будут кадастровые работы и осуществлены публичные торги (срок проведения - полгода) с момента вынесения судебного решения;
- после должна будет состояться передача вырученных от продажи денежных средств собственнику (естественно, за вычетом понесенных издержек).
Внимание: победителя торгов обяжут устранить имеющиеся и зафиксированные нарушения ППБ.
Пока нет сведений, как быть в случаях, когда участок останется нереализованным. Будут ли его возвращать прежнему собственнику? И, если будут, то на каких условиях? Кроме того, в этом случает остается открытым вопрос о расходах по совершению всех предварительных законных действий. Лягут или нет они на плечи «нового старого» владельца?
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.