Редкий фильм показывает жизнь так, как есть. Большинство - это размышления на тему “Как бы я хотел, чтобы было” или “Как мне кажется”. Или просто выполнение заказа на некий информационный посыл, как в русской версии “Беременна в 16”.
Фильм “Джуно”, оскароносный, между прочим, из той категории, “как мне кажется”.
Очень глупый и смешной от своей глупости. При этом, судя по “Оскару” (номинация “Лучший оригинальный сценарий”), социально одобряемый.
Фильм начинается с того, что девочка 16-ти лет из американского захолустья беременна. Малолетняя засранка идет в деревенскую аптеку, покупает тест, писает на него в туалете аптеки, попутно объясняя все происходящее аптекарю (парню), а он комментирует происходящее.
Серьезно? Наверное, в Киноакадемии никто не был 16-летней девочкой, поэтому и поверили.
Я думаю, что 33-летняя Бриджит Джонс, которая, покупая тест на беременность, думала, что “надо бы надеть кольцо”, это куда более достоверный образ.
Когда тебе 16 и ты думаешь, что беременна, испытываешь страх и ужас. А что будет, если все узнают? А если ты умрешь? А что скажет папа? А ты теперь станешь изгоем, не закончишь школу и будешь дворником?
Но нет! Джуно начинает подбирать ребенку приемных родителей. Причем в таком тоне: “Ну, может, стильная азиатка подойдет?”.
Может, у меня устаревшие взгляды, а для современных девочек эта ситуация “ничего такого”? Фильм 2007 года, я, конечно, старше Джуно, но не на век же!
Потом находится пара желающих усыновить ребенка. Почему-то они начинают глупо заигрывать с девочкой (а как ее еще назвать - по возрасту она еще ребенок), вести с ней долгие философские беседы и в целом выглядят идиотами. То есть по сюжету Джуно как бы умнее и опытнее их.
Мне сразу подумалось: если ты такая умная, почему ты в 16 лет беременная? Или это выдают за успех? Тогда, может, ближе версия про заказуху, а не личные фантазии сценариста?