Найти тему
О химии просто

Шоколад - вред или польза?

Я тут решила вам про шоколад рассказать 🍫

Делают шоколад из какао-бобов, ну это мы все знаем 😉 и кстати, какао содержит большое количество витаминов.

И если съедать несколько долек горького шоколада в день, то он принесёт пользу - дополнительная порция витаминов и энергии для организма. В таком шоколаде содержится свыше 55% какао, чем выше, тем лучше.

Но не каждый сладкоежка такое одобрит. Нам бы молочный, да со всякими добавками побольше 🤤 тут-то мы и остановимся подробнее.

Нет, конечно, если вы съедите плитку шоколада раз в месяц, ничего страшного не произойдёт, вы так же подучите дозу энергии и витаминов. Только витаминов будет в разы меньше.

А вот если вы каждый день себя балуете такой вкусняшкой, то тут лучше задуматься 🙈

Почти во всем молочном шоколаде на первом месте стоит в составе сахар, то есть его больше, чем какао 😄 ну а чем это грозит? Кариес, сахарный диабет, целлюлит и так далее по списку.

Еще в состав шоколада входит соевый лецитин - эмульгатор, пищевая добавка Е322, его вред не доказан, хотя гуляет много страшилок в интернете. Поэтому, если увидите в составе его, не пугайтесь сильно. Но в некоторых можно встретить Е476 - эту шоколадку кладите на место, где взяли.

Ну и если уж совсем далеко заходить, то можно встретить зелёный, жёлтый, красный шоколад - главное убедиться, что красители и ароматизаторы натуральные и не несут вреда 😉 (о вредных пищевых добавках пост уже был).

Подвожу итог - выбирайте натуральный горький шоколад (у него правда цена выше, и не везде найдёшь, но кто ищет, тот находит), он полезнее и безопаснее. А если вы любитель молочного шоколада, то следите за составом и не увлекайтесь сильно 😉

Я, кстати, тоже люблю побаловаться молочным шоколадом с орешками и карамелью 🤤. Но планирую заменить эту радость не что-то более полезное.