Найти тему
Доктор Евстигнеева

Соки

Долгое время обязательным атрибутом завтраков (особенно в США) считался стакан свежевыжатого сока. Многие диетологи считают, что именно моде на регулярное употребление соков США обязаны тем, что являются одним из лидеров среди стран с высоким уровнем ожирения.

Итак, соки: насколько они полезны? Всё не так однозначно. Дело в том, что любые соки - будь то пакетированные или свежевыжатые - сильно отличаются по своему составу и калорийности от исходного продукта. Сами фрукты содержат достаточное количество сахаров (глюкозу и фруктозу). Именно поэтому в некоторых случаях, например, при наличии у пациента такого заболевания, как метаболический синдром или ожирение высокой степени, на первых этапах лечения мы полностью исключаем фрукты из рациона. 

И если в овощах или фруктах эти сахара находятся в связанном с клетчаткой состоянии, то в соках – практически в свободном виде. В связанном состоянии в кровь сахара поступают медленно и также медленно повышают уровень инсулина, в виде соков – гораздо быстрее. И сам уровень инсулина поднимается значительно выше. Да и гликемический индекс сока выше, чем у исходного продукта.

-2

Не будем забывать, что при изготовлении соков теряется ценная для нашего ЖКТ клетчатка. Соки "маскируют" жажду, поэтому мы не выпьем нужное нам количество воды. . К тому же соки содержат большое количество свободных органических кислот, негативно влияющих на эмаль зубов. Последнее касается и фруктовых перекусов, когда щелочная среда в полости рта просто не успевает восстановиться между приёмами пищи.

А вы знали о таких особенностях соков? И как часто их употребляете?

Если статья вам понравилась, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.

Еда
6,23 млн интересуются