Подкормите морковку сразу после всходов народными средствами, и тогда вкус у овоща будет сладким, а форма – правильной.
Вариантов подкормки много, можно использовать любой. Напишу про самые доступные и простые.
Вытяжка из золы:
Стакан золы развести в 1 ведре воды. Дать настояться 2-3 дня. Поливаем грядки с морковкой. Зола снабжает корнеплоды необходимыми микроэлементами и защищает от вредителей. Если готовить вытяжку некогда, можно рассыпать сухую золу, но действовать она будет медленнее.
Настой из крапивы.
Всем известно, что крапива богата микроэлементами. Что бы извлечь из нее всю пользу, надо просто замочить ее в воде. Можно добавить стакан золы. Настоять 5-7 дней. Концентрат надо разбавлять 1:10. Поливайте морковь под корень. Этот настой можно использовать для всего огорода, подробнее об этом можно прочитать здесь.
Подкормка из дрожжей.
Дрожжевое удобрение питает морковку азотом, фосфором и улучшает состав почвы. Для ее приготовления разведите 300-400 г дрожжей в 3 л теплой воды, добавьте ч.л. сахара. Через несколько минут появится опара. Разведите ее в 10 раз водой и полейте всходы под корень. Не увлекайтесь этой подкормкой, не чаще 2 раз за сезон! Варианты приготовления удобрения из дрожжей можно посмотреть тут.
Йод.
Йодная подкормка необходима для нормального развития корнеплодов, поскольку элемент ускоряет значительно рост, улучшает вкусовые качества плодов и предупреждает появление болезней и атаки вредителей. В ведро, наполненное теплой водой, накапайте 20 капелек спиртовой настойки йода, размешайте. Полейте междурядья на грядках свежеприготовленным раствором.
Не забудьте проредить морковные грядки, я это делаю несколько раз за сезон. При необходимости еще окучиваю, чтобы верхушки корнеплодов не были зелеными.