Свекла, пожалуй, один из самых полезных овощей на нашем столе. Из нее готовят борщи, свекольники, селедку под шубой, а также пьют сок из нее и едят в сыром виде. Свекла одна из немногих овощей, которая сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Свекла повышает гемоглобин и железо в крови, способствует похудению, регулируя жировой обмен в организме, помогает при заболевании печени и производит слабый мочегонный эффект.
Свекла это самая распространенная культура в наших широтах. Свекла бывает разных видов: круглая, продолговатая, ранняя или среднеранняя. Чтобы свекла выросла нужно 120 дней, это достаточно долго, поэтому для каждого региона свой сорт свеклы.
Подготовить семена перед посадкой очень просто. За 30 мин до посадки нужно опустить их в раствор марганцовки. Ополоснуть чистой водой, семена готовы к посадке. Проращивать их не нужно.
Свекла очень требовательна к солнцу и поливу. Поэтому выбирайте для посева достаточно хорошо освещенный участок, иначе у свеклы не будет насыщенного бордового цвета и конечно пострадают вкусовые качества.
Свекла не переносит почву с повышенной кислотностью, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, внести достаточное количество золы и перегноя. Хорошими предшественниками свеклы являются картофель, капуста, тыквенные, лук и конечно бобовые. Свеклу нужно сажать, когда почва прогреется до 8-10 градусов.
Итак, сажаем семена. Делаем бороздку в предварительно подготовленной почве глубиной 3-4 см, затем бороздки проливаем обычной водой. Можно сделать слабый горячий раствор марганцовки и этим раствором пролить грядки. Таким образом, мы обеззаразим почву и прогреем перед посадкой свеклы. Так же бороздки посыпать содой. Сода, как известно хороший раскислитель почвы. Расстояние между бороздками 20 см, сыпем семена свеклы на расстоянии друг от друга 8 см. Но все равно свеклу придется прореживать, так как из одного соцветия вырастит несколько ростков. Если вы любите небольшую свеклу, то лучше оставьте по 2 росточка. Далее присыпаем бороздки землей примерно 3 см. Сверху бороздки слегка утрамбовать, чтобы семена не вымывались во время дождя или при поливе.
Свекла больше чем другие культуры нуждается в удобрениях, таких как азото-фосфорных, калийных.
Если в почве мало такого элемента, как марганец, то вы увидите, что на растениях некоторые листочки буреют и отсыхают. А при дефиците калия корнеплоды заостряются, и развитие идет хуже.
Если у свеклы краснеют листья, то свекла нуждается в натрии. Поливайте ее соляным раствором 1 ст. л. соли на 10 л. воды. И смело поливайте, затем почву хорошо посыпать золой.
Так же не забудьте подкормить свеклу бором, но если хотите обойтись без химии, то можно сделать первую подкормку зеленым удобрением. Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Растения измельчить и высыпать в бочку с водой. Дать настояться неделю, а затем как трава настоится, и жидкость станет пахнуть отвратительно, разбавляйте в 10 л. воды 1 л. такого настоя. И поливайте свеклу и другие растения, которые растут у вас на огороде, это очень хорошее зеленое удобрение.
Для второй подкормки сгодится разведенный коровяк- 1 часть на 10 частей воды. В августе между растениями разбросайте золу и просолите почву. Поливайте свеклу подсоленной водой- 1 ст. л. на 10 л. воды. И будет у Вас красивая, ровная и вкусная свекла.
Спасибо за внимание, если Вам понравилась моя статья ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой блог.