Найти тему
Все Выплаты РФ

Меры поддержки пенсионеров: льготы по капремонту, субсидии, наследование пенсии

Многие россияне, даже достигнув преклонного возраста, продолжают трудиться – если позволяет здоровье и есть работа. Но подавляющая часть пожилых людей все же вынуждена жить исключительно на пенсию, которой многим хватает лишь на необходимый минимум продуктов и услуг. Для всех пенсионеров предусмотрен ряд мер финансовой поддержки, которые позволяют снизить объем ежемесячных платежей за коммунальные услуги, облегчая жизнь людей.

Необходимо учитывать, что каждый регион может вводить дополнительные условия предоставления указанных льгот. А также устанавливать свои собственные, помимо оговоренных, компенсации и выплаты лицам пожилого возраста. Данные моменты необходимо уточнять по месту жительства. К основным мерам поддержки пенсионеров относятся льготы по взносам на капитальный ремонт и субсидии на оплату коммунальных платежей.

Льгота по оплате взноса на капремонт дома должна быть закреплена в местном законе. Если в регионе проживания конкретного пенсионера такой закон принят на региональном уровне, то человек будет иметь право получить компенсацию при соблюдении ряда условий.

Условие первое: пенсионер должен быть собственником квартиры.

Условия второе: вместе с ним может проживать только неработающий гражданин – либо также достигший пенсионного возраста, либо являющийся лицом с ограниченными возможностями (1 или 2 группы).

Условие третье: человек, оформляющий льготу, должен достичь определенного возраста. От того, сколько ему лет, будет зависеть размер льготы. Если пенсионеру исполнилось семьдесят лет, он имеет право оплачивать лишь половину взноса. Если же человек уже достиг возраста восьмидесяти лет, то компенсацию за капремонт он получает в полном, стопроцентном объеме.

Важно учитывать и еще несколько моментов:

1. После оформления льготы, пенсионер, как и раньше продолжает платить взнос. А затем часть уплаченной суммы (или сумма в полном объеме – исходя из указанных выше условий) возвращается ему на его расчетный счет, указанный при оформлении документов.
2. Компенсация по капремонту предоставляется только на определенный в законе субъекта размер жилплощади. Например, человек владеет квартирой площадью 50 квадратов, а льгота, в соответствии с региональным законодательством, предоставляется только на 33 квадрата. Оставшиеся 17 кв. м пенсионер будет оплачивать на общих для всех условиях – по обычной цене.

Обращаться за предоставлением льготы следует в органы соц. защиты населения или в ближайший МФЦ.

отделение "Мои Документы", МФЦ
отделение "Мои Документы", МФЦ

Региональное законодательство имеет решающее значение в вопросах предоставления всевозможных компенсаций. Поэтому узнавать детали оформления льгот нужно ориентируясь на местные законы.

Субсидии на оплату коммунальных платежей. Еще один вид льгот, которые доступны пенсионерам (и не только). В законе содержится очень длинная формулировка того, в каком случае представляется подобная субсидия. Если говорить коротко, человек может претендовать на неё тогда, когда его расходы на оплату коммуналки выше определенной величины, опять же уставленной в конкретном регионе. По общему правилу эта величина колеблется в пределах от 10 до 22 процентов от дохода человека (или семьи). Нужно знать, что если пенсионер живет не один, то при определении возможности получения данной субсидии, будут учитываться доходы все родственников, проживающих с ним.

Какой именно будет размер субсидии? Это зависит от множества показателей и стандартов, установленных для исчисления данной величины в конкретном регионе.

Для оформления данной выплаты от пенсионера требуется предоставить:

1. Заявление с указанием всех домочадцев и степени родства с ними.
2. Правоустанавливающие документы на квартиру, в которой проживает человек.
3. Платежные документы, подтверждающие оплату взносов и отсутствие долгов.
4. Бумаги о доходах пенсионера (и членов семьи – если она есть).
5. Иные данные, дающие право на обращение за компенсацией.

Еще одной из возможных форм материальной поддержки пенсионеров, не относящихся ни к льготам, ни к компенсациям, является право на получение накопительной части пенсии умершего супруга. Чтобы получить эти деньги, оставшиеся муж или жена (это могут быть и иные наследники, в частности, наследники первой очереди: помимо супруга, это дети и родители умершего) должны знать об условиях их выплаты:

1. Умершему человеку пенсия еще не была назначена официально (т.е. человек умер, не успев её оформить, например, за некоторое время до наступления момента выхода на пенсию).
2. Отсутствие заявления в ПФР о том, что накопительная часть пенсии данного лица завещана кому-то другому (третьему лицу, например, дальней родне).
3. Оставшийся супруг должен подать в ПФ РФ заявление о выплате ему накопительной части пенсии до окончания шестимесячного срока с момента смерти мужа или жены. Если этот срок пропустить, то восстанавливать его придется в суде, где придется доказывать, что время упущено по уважительной причине (к примеру, по состоянию здоровья).

Решение по поводу данной выплаты должно быть принято ПФ РФ месячный срок с момента обращения.

Мер финансовой поддержки пожилых людей в нашей стране не так много. Но даже воспользовавшись тем, что есть, можно существенно облегчить свой быт и снизить расходы в коммунальной сфере.