Каждому, кто пытается разобраться в питании, приходится нелегко. Когда слышишь тысячу противоречащих друг другу мнений, фактов и исследований, делать правильные для себя выводы становится всё сложнее. «Молочное — зло. Нет, сахар — вот это зло. И даже фрукты — это сахар. Наоборот, фрукты — лучшая еда для человека. Главное зло — это мясо. Нет, мясо нужно обязательно, а соя — это зло.»
С 18 лет я постоянно изучаю тему питания и здоровья, и к своим 32 годам я уверена, что не существует одной правильной диеты для всех и не существует таких продуктов, которые полезны для всех. Всегда важен контекст: кто это ест, когда ест и как.
Спелые сезонные фрукты
⠀
Спелые сезонные фрукты — прекрасная еда для здорового человека, но для человека, у которого уже есть проблемы с пищеварением, неспелые фрукты из ближайшего магазина могут быть не лучшей едой. Горсть смородины с дачного куста — отличная порция витаминов и антиоксидантов. Но сладкая дыня, съеденная сразу после плотного застолья, может добавить пищеварению проблем.
Порцию обычных макарон сложно отнести к здоровому питанию, особенно если есть макароны каждый день. Но если эта порция присутствует в рационе раз в неделю, и помимо неё вы едите много овощей и зелени, эти макароны никак не нарушат ваше здоровое питание. Особенно если это макароны из цельной пшеницы.
Долгожители Окинавы едят много тофу и мисо. Надо ли мне есть много соевых продуктов в Москве? Вряд ли, потому что тот тофу который традиционно едят на Окинаве сильно отличается от тофу промышленного производства, который продаётся в наших супермаркетах. Классический метод ферментации значительно улучшает качество сои, делает её более лёгкой для усвоения.
Будет ли полезна самая здоровая еда, если я ем её за компьютером, на бегу или просто в плохом настроении?
И это касается всех продуктов: и овощных соков, и сои, и мяса, и молока, и картошки. Кто это ест, когда ест, как и в каком количестве