На портале New Retail Петров Михаил развеял миф о наложенных проклятиях «чёрного покупателя».
Первой выручкой в магазине иногда «помазывают» весь товар, как бы благословляя его на быструю продажу. Казалось бы, 21 век, но кибернетика легко уживается с народной мудростью, полной всевозможных магических и религиозных ритуалов. В ритейл среде (особенно у рестораторов) существует поверье о заколдованных местах. Это те, которые расположены на трафике, но что бы там ни открывалось, обречено на провал.
Знаю миллион рестораторов, которые сотрудничают с «бабками», окуривающими и заговаривающими помещения. Особенно в этом преуспели проекты на «Патриках» в Москве, скажу вам по секрету.
Но так ли однозначны суждения предпринимателей о наложенных проклятиях «чёрного покупателя», которому сотни лет назад отказали в обслуживании?!
Если пролистать страницы истории нескольких «проклятых» мест, то окажется, что колдовству почему-то оказались подвержены нерадивые предприниматели, которые не учли особенности помещения и аудитории конкретной локации. Вся магия рассыпается о жадность, глупость и самонадеянность бизнесменов. В наш век ЭВМ можно даже не прибегая к последним оценить ряд показателей, которые помогут принять верное решение. Выбрать локацию под магазин не то же самое что выбрать квартиру или офис. А сегодняшний депрессивный рынок диктует большую осторожность и высокие стандарты даже в этом, казалось бы, незначительном, эпизоде жизненного цикла магазина, но который определяет, будет ли бизнес развиваться, либо стремиться в небытие.
Вы должны понять, что оценка помещения на «подходящность» бизнесу – это первичная небольшая инвестиция денег и времени, которая в сотни раз сократит риск прописать магазин в «проклятом месте».
Главное правило – Ищите специалистов экстра класса по всем направлениям, только известных на рынке и отвечающих своей репутацией, не полагайтесь только на свой взгляд!
Поиск помещения рекомендую вести с помощью специалиста по развитию с большим опытом. Помимо широкого предложения и битвы на вашей стороне за стоимость, вы всегда получите консультацию опытного маркетолога, т.к. именно это отличает профессионала этой специальности. Если вы все же так отчаянны и хотите во всем самостоятельно разобраться, рекомендую обращать внимание на длину фасада, удобство и привлекательность входа, путь покупателя в торговом центре от входа до магазина, конкурентов, визуальности вывесок, объем витрин, наличие мощностей и тд.
Мерчандайзер и маркетолог вам должны посчитать и оценить трафик и конфигурацию помещения с точки зрения пригодности для продаж. Рынок знает миллион случаев, когда трафиковые магазины закрывались из-за отсутствия целевой аудитории, незаметности вывески, либо просто неграмотного планирования витрин и торгового зала.
Архитектор хорошего уровня – страховка от вкусовщины. Запомните, вензелёчки и золочение всего, что только может блестеть не должны проникнуть из вашего дома в торговое пространство. Ваш вкус – это ваше личное дело, никак не связанное с хорошими продажами.
Да прибудет с вами сила и мудрость духов земли, воды, воздуха и огня, а главное, магия здравого смысла!
Петров Михаил, генеральный директор компании SmartEstateMoscow
Рекомендую прочесть, как ограждает себя люкс от посягательства на свою цену при помощи цифровых технологий «К прочтению только богатеям».
Эту публикацию подготовил для Вас Агатов Борис эксперт по инновациям в ритейле.
Рекомендации по выбору технологий для розничной торговли и консультации технологических компаний.
Больше узнать о технологиях и условиях сотрудничества можно здесь, заходите буду всем рад!
Дружите, подписывайтесь на Facebook, где много интересной информации по концепции Магазин 4.0 и будущем розничной торговли.