Можно выбросить. А можно "всяко-разно" приготовить. Я обычно выбираю второй вариант.
Все садоводы знают о необходимости выламывать чесночные стрелки, как только они появляются. Делается это для того, чтобы вся сила растения не ушла на формирование цветков, а потом семян - бульбочек. Если стрелки не выломать, чеснок крупным не будет.
А что делать с этими стрелками?
Знаете, достаточно много рецептов их приготовления. Расскажу о том, что делаю я лично.
Запомните - при любом рецепте приготовления семенники обрезаются.
1. Самое простое
Искрутить в блендере и заморозить. Использовать зимой как приправу в супы.
2. Пожарить.
Просто помыть, порезать на кусочки и на сковороду с маслом. Закрыть крышкой. Посолить. Как будет готово (размягчатся, изменится цвет), откинуть на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Я их ем как чипсы, одну палочку за другой. Тем не менее, они насыщают.
3. Омлет (или яичница) с помидорами и чесночными стрелками.
Не знаю, как вы, а я вечно что-то сую в омлеты. Зеленый лук, помидоры (свежие и мороженные), фасоль стручковую, цветную капусту, брокколи и т.д.
Стрелки тоже туда прекрасно идут. Только их надо минут 5-10 сначала потушить отдельно, чтоб стали мягкими. Потом помидоры, потом яйца или яйца с молоком. Ну и посыпать зеленью при подаче.
4. Маринованные стрелки (на зиму)
В этом году не делала, всё искрутила и изжарила, осталась баночка еще с прошлого года. Я сама так и не удосужилась попробовать, а вот все, кого одаривала, сказали, что вкусно. Поверим им?
Ингредиенты
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л с небольшой горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.
Засыпаем помытые и порезанные на кусочки стрелки в маринад и варим их минут 5-7. Иначе они будут жесткими и невкусными. После этого вынимаем их и аккуратно раскладываем по баночкам.
Добавляем в маринад уксус, перемешиваем и заливаем баночки.
Закручиваем крышками. Переворачиваем. Укрываем махровым полотенцем.
Хранить можно при комнатной температуре.
5. Различные пасты.
Измельченные чесночные стрелки можно смешать
- с салом
- со сливочным маслом
- с сыром
- с орехами
чтобы получить пасту, которую можно намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.
Ну вот.
А еще их можно просто есть сырыми. Я, например, с удовольствием хрумкаю их вместе с каким-нибудь супом или бутербродом.
Вечером. Когда не надо никуда идти.)
Спасибо дочитавшим до конца.