Найти тему
Снится мне деревня

Чесночные стрелки

Можно выбросить. А можно "всяко-разно" приготовить. Я обычно выбираю второй вариант.

Все садоводы знают о необходимости выламывать чесночные стрелки, как только они появляются. Делается это для того, чтобы вся сила растения не ушла на формирование цветков, а потом семян - бульбочек. Если стрелки не выломать, чеснок крупным не будет.

А что делать с этими стрелками?

Знаете, достаточно много рецептов их приготовления. Расскажу о том, что делаю я лично.

Вот, наломала почти полную корзину.
Вот, наломала почти полную корзину.

Запомните - при любом рецепте приготовления семенники обрезаются.

1. Самое простое

Искрутить в блендере и заморозить. Использовать зимой как приправу в супы.

Измельчаем
Измельчаем

2. Пожарить.

Просто помыть, порезать на кусочки и на сковороду с маслом. Закрыть крышкой. Посолить. Как будет готово (размягчатся, изменится цвет), откинуть на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Я их ем как чипсы, одну палочку за другой. Тем не менее, они насыщают.

Готово!
Готово!

3. Омлет (или яичница) с помидорами и чесночными стрелками.

Не знаю, как вы, а я вечно что-то сую в омлеты. Зеленый лук, помидоры (свежие и мороженные), фасоль стручковую, цветную капусту, брокколи и т.д.

Стрелки тоже туда прекрасно идут. Только их надо минут 5-10 сначала потушить отдельно, чтоб стали мягкими. Потом помидоры, потом яйца или яйца с молоком. Ну и посыпать зеленью при подаче.

4. Маринованные стрелки (на зиму)

В этом году не делала, всё искрутила и изжарила, осталась баночка еще с прошлого года. Я сама так и не удосужилась попробовать, а вот все, кого одаривала, сказали, что вкусно. Поверим им?

Ингредиенты

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л с небольшой горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.

Засыпаем помытые и порезанные на кусочки стрелки в маринад и варим их минут 5-7. Иначе они будут жесткими и невкусными. После этого вынимаем их и аккуратно раскладываем по баночкам.

Добавляем в маринад уксус, перемешиваем и заливаем баночки.

Закручиваем крышками. Переворачиваем. Укрываем махровым полотенцем.

Хранить можно при комнатной температуре.

-4

5. Различные пасты.

Измельченные чесночные стрелки можно смешать

  • с салом
  • со сливочным маслом
  • с сыром
  • с орехами

чтобы получить пасту, которую можно намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

Ну вот.

А еще их можно просто есть сырыми. Я, например, с удовольствием хрумкаю их вместе с каким-нибудь супом или бутербродом.

Вечером. Когда не надо никуда идти.)

Спасибо дочитавшим до конца.

Еда
6,23 млн интересуются