Найти тему
Илья-да-Катя

Открыт сезон лесных ягод - земляника

Ходил за ягодой в лес. Для черники ещё рановато, а земляника пошла. Кропотливое это дело – ягодку за ягодкой. Но лесная земляника того стоит.

В детстве мы всей семьёй ездили в лес за ягодами – за черникой, малиной и брусникой. Рано утром, часам к 7 приезжали в лес, и до обеда собирали. Пока пару семилитровых ведёрок не наберём – не уезжали. Лет с 10 у меня уже была своя обязательная норма по сбору ягод. Спать хочется, комары вьются стаей, дождик моросит, а ты сидишь на корточках и ягоду рвёшь. Не смотря на всё это, я полюбил походы в лес и по ягоды.

Дорога в сосновый бор
Дорога в сосновый бор

Сейчас другое дело, лес рядом, и не обязательно набирать по многу. 15 минут на велосипеде – и уже в сосновом бору. Набираю 700-граммовое ведёрко и возвращаюсь домой. Ягода ароматная, кое-где уже и черника поспела. Собирать всё же не быстро. Вот если бы ведёрко слепней набрать, оно бы поскорей вышло. Но слепни мне не нужны. А они гудят, и от обиды за невнимание порой больно кусают.

Мы уже несколько лет не пользуемся никакими репеллентами:

Во-первых, вредные они – если пользуетесь, состав лучше не читать.

А во-вторых, нет такой острой необходимости. Кусают конечно нас, но не так чтобы слишком.

Видимо мы тут уже с ландшафтом слились, и не так интересны кровососущим. А вот свеженьких людей из города они любят не смотря ни на какие мазилки и спреи. Пробовали мы и натуральные средства от комаров – эффекта не заметили.

Ну вот наконец ведёрко набрано, можно и к дому. Тут бежит через кусты что-то лохматое, волкообразное. Не сразу узнал соседскую хаски – загулялась в лесу, видимо. Провожает меня до дома, я разгоняюсь на велосипеде, насколько позволяет полевая дорога – собачень не отстаёт, по пути ещё ловит мышей, давая мне фору, но снова догоняет. Теперь экспериментально доказано, что на велосипеде от волка не сбежишь, по крайней мере, по пересечённой местности.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте нравки!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте нравки!

Приношу ягодки своим любимым - приятно. Часть съедается сразу, остальное на варенье. Земляничное варенье – это что-то! Обычно получается закрыть за лето две-три маленьких баночки. Зимой этот яркий аромат лета и леса наполнит дом и согреет! И пусть совсем немного, зато прочувствуешь ценность каждой ягодки.

Землянику ещё можно сушить - в выпечку или в чай, но это когда избыток. А вот когда ягоды в дефиците, то можно и просто листа земляничного насобирать. Эффектно его ферментировать - аромат для чая получается чудесный. И делать это просто: лист в пакет, выпустить воздух, плотно завязать и под груз на день, потом сушить. Попробуйте, не пожалеете!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц