Найти тему

Воинский строй, прошедший сквозь века

Пожалуй, довольно трудно будет найти более узнаваемое построение войск, чем «клин». Считается что это строй был придуман римлянами. Однако, вероятнее всего, он был «подсмотрен» ими у древних греков либо германских племён (и позднее успешно применявшийся римлянами против них же). К тому же, различные и очень близкие к «оригиналу» вариации этого строя использовались огромным числом народов по всему древнему миру.

Ранние армии североевропейских варваров мало чем отличались от вооружённой толпы
Ранние армии североевропейских варваров мало чем отличались от вооружённой толпы

Изначально строй, очень приближённый к клину, возник «органическим путём» у северо-европейских племенных народов, имеющих слабую организацию в своих войсках. Армии этих активно воевавших, но не уделявших много внимания организации своих воинов, племён часто представляли собой просто толпу из небольших отрядов собранных вместе. Во главе каждого такого отряда стоял вождь (либо самый сильный воин) племени — именно он первым устремлялся в бой, за ним сразу же вступали в бой наиболее смелые, а потом и все остальные воины. Таким образом, толпа, бегущая в атаку за лидером, растягивалась в некое подобие клина.

Клин, в его «классическом» организованном виде, появился у греков как некое логическое развитие фаланги, решив при этом главные недостатки этого строя. Сильной стороной фаланги являлась превосходная возможность для защиты воинов, вставших настолько плотными рядами, что каждый мог прикрывать щитом не только себя, но и своего соседа. Такой строй даже при небольшой численности воинов, особенно в битве с не очень умелым и организованным противником, позволял наносить сокрушительное поражение врагу.

Примерно так выглядело многочисленное войско, выстроенное фалангой
Примерно так выглядело многочисленное войско, выстроенное фалангой

Однако, слабости у фаланги всё же были — т. к. каждый воин держал щит в левой руке, то получалось что правый воин каждого ряда фаланги оставался неприкрытым и это делало строй крайне уязвимым для внезапной массированной атаки с правого фланга. Хотя на крайнюю правую позицию ставили только самых опытных воинов, это лишь частично решало проблему и всё равно оставался большой риск разрушения строя.

Построение клином. Источник: wikipedia.org
Построение клином. Источник: wikipedia.org

Клин можно рассматривать как фалангу, повёрнутую на 45° — таким образом прямоугольное построение превратилось в «пирамиду». Такой подход позволил решить проблему со слабой защитой правого фланга, т. к. теперь каждая сторона клина могла использовать изначальное преимущество фаланги — воины могли прикрывать щитом не только себя, но и соседа. Да и формировать отряды под такое построение стало намного проще, потому что для клина требовалось лишь несколько умелых воинов — во главе строя и по краям задних рядов, хотя значимость последних была уже не столь невелика.

Тем не менее, новый способ построения войск решив старые проблемы привнёс и собственные слабости — построенные клином войска теряли в ширине фронта, что облегчало их окружение и делало отряд менее пригодным для удержания позиции. Однако, эта же особенность делала клин очень эффективным для стремительной атаки или разделения войск противника. К тому же, не смотря на малую численность войск во главе клина, напор и сила задних рядов позволяли «проталкивать» клин вглубь, врезаясь в строй противника и после разбивая его изнутри.

Отряд в построении "клин" ломает строй вражеской армии
Отряд в построении "клин" ломает строй вражеской армии

Впоследствии именно эта особенность — возможность проведения молниеносных атак и высокая эффективность для прорыва рядов вражеской армии — сделала строй клином очень «популярным» для кавалерии. К тому же, треугольная форма и небольшая ширина клина позволили лучше сохранять построение во время передвижения в бою, что было немаловажно для быстро передвигающихся конных войск.

Клин так же часто называют «свиньёй», но на самом деле это не совсем одно и то же. «Свинья», которую на западе называют «кабан» или «кабанья голова», это специфическая разновидность клина, представляющая из себя его тупоконечную копию — вместо одного воина в качестве острия строя ставились несколько (как правило, трое).

Многочисленная кавалерия выстроенная "свиньёй" и поддерживаемая пехотой
Многочисленная кавалерия выстроенная "свиньёй" и поддерживаемая пехотой

Такой строй активно использовался в Древней Руси и Средневековой Европе у тяжёлой кавалерии. Обычно во главе войска стоял полководец, а с каждого бока от него ставили по опытному воинов — это значительно повышало шансы на выживание первого. Так же, «свинью» часто дополняли несколькими или более рядами пехоты по флангам или с тыла.

В отличии от клина, «свинья» использовалась не столько для внезапной атаки, сколько для концентрации сил на узком участке фронта, когда требовалось буквально «протаранить» слишком плотный строй противника (скорее всего, именно по этому на западе этот строй называют кабаном, а не свиньёй).

Бомбардировщики, летящие в построении "клин"
Бомбардировщики, летящие в построении "клин"

На протяжении веков клин претерпевал лишь небольшие изменения, не смотря на то что активно использовать практически всеми странами для самых разнообразных видов войск. В средние века клин стал излюбленным строем тяжёлой конницы германских народов, одержавших немало громких побед. В целом, кавалерия использовала этот строй практически до самого своего заката, вплоть до начала-середины XX века. Даже современные виды войск, такие как флот, авиация и бронетанковые, до сих пор часто применяют это построение.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!