Ранее писал о том Зачем ставить землю на кадастровый учет и На что обращать внимание при покупке дома.
Сегодня на конкретном примере из практики расскажу, что может быть если не оформлять землю надлежащим образом.
Итак, в начале 90-х годов фермеру был выделен участок из состава земель колхоза. На тот момент кадастровый учет земли отсутствовал, не было даже и реестра прав на недвижимое имущество. Право фермера удостоверялось несколькими свидетельствами, выданными местной администрацией.
С точки зрения закона, такие свидетельства подтверждают право на землю. Руководствуясь этим рассуждением, фермер спокойно обрабатывал участок до 2010 г. Но он не знал, что такие документы не защищают его землю от нарушений.
В 2010 г. выяснилось, что почти весь его участок отошел захватчику. Для этого была применена следующая схема.
Захватчик выкупил долю в земельном участке колхоза. После этого, выделил ее в натуре и поставил на кадастровый учет. Поскольку в кадастре отсутствовали сведения о первоначальном участке, выделенном еще в начале 90-х, кадастровая палата зафиксировала границы нового участка так, что они фактически полностью накладывались на границы первоначального участка.
В результате фермер был вынужден обращаться в суд и защищать свои права на землю в тех границах, в которых она была предоставлена изначально. Этого не произошло бы если бы первоначальный участок был поставлен на кадастровый учет с определением границ на местности.
Внимание!
Если Вы хотите получить бесплатную консультацию, Вам нужно:
1. Сделать репост этой статьи у себя на страничке в фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники;
2. Написать в комментариях «хочу консультацию» со ссылкой на сделанный репост.