Найти тему

7 необычных тем для разговора, которые помогут вам узнать ребёнка по-новому

За час прогулки с пятилетним ребёнком можно узнать обо всём на свете. Почему пицца в детском саду не дотягивает до пятёрки, почему Петя Иванов плохой и за какую сладость он отдал бы всё, что у него есть. Но по мере взросления дети становятся менее открытыми в общении.

Если кажется, что интересные темы для общения исчерпаны, разнообразьте его вопросами, ответы на которые могут шокировать даже самых наблюдательных близких. Самое главное – слушать искренне и увлечённо, а не отвлекаясь на посторонние вещи.

1. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

-2

Банально, но лучше не придумаешь. Это возможность не только узнать о первых предпочтениях ребёнка, но и поделиться своими детскими мечтами. Постройте в воображении рабочие ситуации с возможностью выбора. Как бы ребёнок их решил? Это своего рода первый опыт профориентации!

2. У тебя появился новый друг. Расскажи мне о нём? Почему он тебе понравился?

-3

Читали «Маленького принца»? Экзюпери правдоподобно описывает общение ребенка и родителей. Чаще всего взрослых интересуют только цифры: «А сколько ему лет? А сколько зарабатывают его родители? А сколько у них комнат?». Забудьте о цифрах, вспомните про поступки и качества. Тогда вы будете в курсе того, с кем общается ребенок и как выбирает круг друзей.

3. Если бы ты нашёл/выиграл миллион рублей, куда бы потратил его?

-4

Вымышленные деньги любят потратить и распределить не только дети и подростки, но и любой взрослый! Этот вопрос не просто даёт волю мечтам и фантазиям. Сколько бы ребенок потратил на себя? На близких? На полезное дело? Сколько бы потратил только на развлечения?

А если ограничить сумму до вашего бюджета, можно услышать, какой подарок хотел бы ребёнок на День рождения.

4. У тебя был хороший или плохой день?

-5

Вопрос не менее важный и интересный, чем «что ты ел на обед». Он должен войти в традицию. Только регулярно интересуясь будничной жизнью друг друга, можно поддерживать доверие и близость в общении. Не забудьте рассказать и о своих успехах и огорчениях.

5. Как ты думаешь, что ощущает человек, которого обижают? А зачем это делают обидчики?

-6

Буллинг – самая острая проблема в современной школе. Только если ребенок поставит себя на место жертвы, он сможет понять, что не хочет приносить такие чувства другим людям. Можно узнать, как ребенок относится к такому поведению, наблюдал ли его или, возможно, даже становился участником.

6. В детстве я незаметно украла в музее сувенир. Оказалось, работников за это сильно наказывают! Мне до сих пор стыдно. У тебя было такое?

-7

Заложить понятие о нормах этики и поведения в обществе не сможет никто, кроме родителей. О том, что каждый недостойный поступок имеет такие же последствия, можно доказать на примере фильмов, книг, а лучше всего – своей жизни. Пускай подобная история покажет, что мама или папа не идеальны, но на чужих ошибках учатся и дети.

Общение, построенное на доверии и интересе, не должно быть похоже на допрос. Здесь нет места упрёкам и нотациям, зато есть место для поддержки и внимания.

Родитель, который хочет понимать ребёнка в любом возрасте, быть ему и другом, и родителем, не сможет обойтись без настольной книги «Общаться с ребенком. Как?». Бестселлер от Юлии Гиппенрейтер по разрешению семейных вопросов и конфликтов.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24