Найти в Дзене

Гелиоз*. Обзор четвертого тура чемпионата Москвы по регби.

Нестерпимая жара накрыла на прошлой неделе весь столичный регион. Не то, чтобы работать – отдыхать невыносимо трудно. А ведь девушки и ребята, за спортивными успехами которых мы с вами пристально следим, продолжают участвовать в соревновательном процессе. К счастью, тот медицинский термин, который мы вынесли в заголовок этого материала, касается только второй части публикации, и то – в фигуральном смысле.

Традиционно начнем обзор регбийных событий за прошедшую неделю с новостей, напрямую не относящихся к столичным соревнованиям.

Их всего два. В первую очередь, это прошедший в Москве первый этап чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд. К сожалению, жара, смена места проведения соревнований (в предыдущие годы игры проходили на стадионе «Октябрь» что на Живописной улице, а сейчас – в Спортивном городке стадиона «Лужники») и слабая информационная поддержка турнира, до минимума сократили и без того не особо массовую публику. Всплеск зрительского интереса возникал разве что во время игр сборной России.

Увы, наша команда не порадовала. Мы привыкли видеть соотечественников если не на золотой ступени европейского пьедестала, то хотя бы в призерах. Сейчас – только 9-е место, что в условиях возросшей конкуренции в олимпийской регбийной дисциплине делает медали первенства 2019 года практически недосягаемыми.

Для тех, кто, как и я, стараются в любом негативном событии искать положительные моменты, скажу, что сборная России все-таки завоевала право побороться за путевку на Олимпийские игры 2020 года. Будем рассчитывать на успех (пока только в отборе, конечно).

Наука регби от Мартина Кастроджованни. Эпизод открытой тренировки. Фото пресс-службы РК ЦСКА
Наука регби от Мартина Кастроджованни. Эпизод открытой тренировки. Фото пресс-службы РК ЦСКА

Вторым событием, носящим скорее культурное значение, стал визит всемирно известного регбиста Мартина Кастроджованни в расположение столичного РК ЦСКА. Визит первоначально был рассчитан на два дня, и, мы надеемся, принес пользу не только российским игрокам и тренерам, но и самому бывшему капитану регбийной сборной Италии.

В первый день (20 июня) прошла публичная встреча на стадионе «ВЭБ-Арена». Как нам рассказали в пресс-службе РК ЦСКА, предваряла встречу экскурсия по стадиону, где гостя знакомили с традициями армейской команды. Особый интерес вызвал самый первый логотип клуба (ОЛЛС) и танк, стоящий у входа в комплекс.

После прогулки все спустились в зал для пресс-конференций. Президент «красно-синих» Алексей Митрюшин лично вел дискуссию и делился планами по развитию детского спорта, строительству современного стадиона и повышению качества подготовки спортсменов. Мартин и его агент Марсело Ружиеро делились собственными мыслями о ситуации и перспективах регби и пытались экстраполировать этот опыт на Россию и, в частности, на РК ЦСКА. Много внимания было уделено будущему тренерскому составу, итальянец пообещал помочь со стажировками наших специалистов в лучших клубах Европы.

Вторая часть встречи состояла из вопросов гостей, среди которых были представители спортивной прессы, крупнейших регбийных сообществ в социальных сетях, игроки и тренеры. Тут Мартин рассказал и о единственной ошибке его мамы в жизни, и о вытоптанном регбистами сборной Италии газоне Сан-Сиро, и даже о легендарной вечеринке в Вегасе со Златаном Ибрагимовичем. Кстати, автор вопроса о той самой «гулянке» получил памятный мяч с автографом звезды.

Вся встреча прошла позитивно, а отпустить гостя удалось только после нескольких «последних вопросов». Завершением встречи стала общая фотография Мартина и сотрудников регбийного клуба ЦСКА.

А на следующий день на стадионе «Фили» Мартин Кастроджованни провел открытую тренировку как для мужской, так и женской армейской команды, и поделился с российскими спортсменами секретами мастерства и маленькими регбийными хитростями.

"Автозаводцы" - "Белые Акулы": пять метров до успеха. Фото пресс-службы РК"Торпедо"
"Автозаводцы" - "Белые Акулы": пять метров до успеха. Фото пресс-службы РК"Торпедо"

От событий европейского масштаба, перейдём непосредственно к турнирным перипетиям масштаба российского и московского.

На федеральном уровне оно оказалось только одно, и приятно отметить, что позитивное. Наконец-то болельщики группы «черно-белых» коллективов дождались успеха своих любимцев. Отличилась вторая команда. РК «Автозаводцы» в рамках первенства Федеральной регбийной лиги принимал ивановский коллектив «Белые Акулы», и уверенно победил «38:17». Надеемся, что этот результат не станет мимолетным эпизодом, а послужит хорошим моральным стимулом для новых побед и дублеров, и главной команды РК «Торпедо».

-5

Что же, а теперь девайте проанализируем результаты и последствия главного информационного повода, послужившего основанием для этой публикации – непосредственно четвертого тура первенства Москвы по регби.

А вот здесь как раз многие результаты, точнее – их отсутствие и комментарии, больше напоминает последствия солнечного удара: головные боли, галлюцинации и состояние, близкое к потере сознания.

В первом дивизионе из трех объявленных матчей состоялся только один. «Локомотив» на своем поле (стадион «Локомотив-Перово») принимал «военных летчиков» из Монино (ЛРК «ВВА»). В упорной борьбе хозяева поля уступили «19:23», однако шансов на попадание в заветную первую четверку пока не утратили. Как не завоевали его и их соперники, идущие сейчас в тройке лидеров.

Три же других запланированных встречи не состоялись. Первая из них – «Зеленоград» - «Московские Драконы», скорее всего, перенесена на более поздний срок по уважительной причине.

Далее – полная неразбериха. «Слава – Юность Москвы» поспешила опубликовать информацию о том, что в связи с неявкой на игру их оппонентам по 4-му туру – РК «Фили», засчитано техническое поражение со счетом «30:0». Такого же результата мы вправе ожидать по итогам несостоявшегося матча ЦСКА – «Динамо» (в пользу армейцев), хотя все это остается на уровне сущих домыслов.

С «бело-голубыми» вообще происходят непонятные вещи. Уже на протяжении месяца активно муссируются слухи о том, что команда снимается с чемпионата Москвы, но каких-либо официальных заявлений или решений никто не озвучивает: ни сама команда, ни Оргкомитет соревнований.

Во втором дивизионе сейчас складывается схожая ситуация. В 4-ом туре из четырех календарных матчей состоялись два. В очном поединке фаворитов МИФИ – МГУ с разницей всего в 1 игровое очко победили «ломоносовцы» (15:14), которые продолжают уверенно лидировать на групповом этапе. А вот у студентов-физиков, похоже, намечаются определенные проблемы, хотя шанс зацепиться за четвертую строчку турнирной таблицы еще далеко не потерян. Правда, теперь права на ошибку у команды практически нет.

А что у основных конкурентов МИФИ? Внезапно ворвавшийся в группу лидеров «Спартак» не столь убедительно, но все-таки одолел «Форум» «19:17» и сохраняет место в тройке лидеров.

Для другого основного претендента – РК «Химки - Московские Драконы» групповой турнир складывается комично. Напомним, что в активе клуба уже есть техническая победа над ЛРК «Торпедо». И вот теперь – объявление клуба о том, что аналогичная «победа» одержана над РК «Тушино». Будем надеяться, что для тушинцев это роковое стечение обстоятельств, а не продолжение прошлогодних проблем с комплектованием команды.

Судьба четвертого матча между ЛРК «Торпедо» и РУДН неизвестна. «Иностранцы» не отличаются медийной активностью, а задавать столь «интимные» вопросы пресс-службе «Торпедо» как-то страшновато. У всей триады автозаводских команд сейчас идет черная полоса и лишние вопросы, в лучшем случае, просто не найдут ответов.

К сожалению, ЛРК «Торпедо» - младшая по статусу, выглядит просто лишним элементом клубной инфраструктуры, на нее не хватает ни ресурсов, ни времени, и я совершенно не буду удивлен, если руководство ДСО «Торпедо» решит просто бросить столичный чемпионат на произвол судьбы или снять команду с соревнований.

-6

А вот в третьем дивизионе – все, как по нотам: матчи проходят практически без запинки, а их результаты дают нешуточную интригу.

Пока лидер турнира по потерянным очкам РК «Олимп» отдыхает (его матч с «Академией-Спартак» перенесен на более поздний срок), другие претенденты на призовые места: «Армейцы» и «Русичи» выясняли отношения между собой. Москвичи оказались сильнее «52:6», и добыли еще и очень важное бонусное очко.

Вплотную подобрались к группе лидеров и еще два коллектива, от которых в начале сезона никто не ждал претензий на высокие турнирные места. РК «Столица» в гостях одолела дублеров «Локомотива» (РК «Железнодорожники») «69:19», а «Система» обыграла «Вымпел» «38:22».

Плотность результатов сейчас настолько высока, что любое бонусное очко или поражение может переместить любую команду вверх по турнирной таблице или отодвинуть на уровень осязания дна. А на следующий тур – все может произойти с точностью до «наоборот».

Единственный матч, чья судьба неизвестна: Норд – Warriors, но помня, что «Воины» много игр перенесли на календарное межсезонье, будет надеяться, что и этот поединок просто сдвинут в лево.

Ну-с, а теперь резюме? По имеющейся у нас информации, по всем матчам, не сыгранным на первом этапе (весна-лето), официальное решение будет принято Спортивно-технической комиссией только после окончания этапа, то есть примерно в середине июля. Надеюсь, к этому моменту проясниться и дальнейшая судьба «Динамо».

*-(прим. ред. - Гелиоз (лат. apoplexia solaris; солнечный удар) — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на поверхность головы).