Найти тему
Сергей Крючков

Мировая кухня

Узбекский плов.

Пожалуй, одним из самых известных блюд готовящихся из риса с добавлением мяса и овощей, является плов. На бывшем постсоветском пространстве вряд ли найдется тот человек, который незнаком с лучшим его образцом, а именно с узбекским пловом. И хотя плов готовят и в других странах средней Азии, но устойчивое словосочетание «узбекский плов» говорит о том, что именно в Узбекистане готовится самый вкусный и самый правильный плов.

-2

Плов в Узбекистане принято готовить на свежем воздухе, в большом казане, на живом огне. Поверьте мне на слово, плов приготовленный таким способом, отличается от того, что приготовлен на кухонной плите. Подобно шашлыку, что жарили на углях где-нибудь на берегу реки, отличается от того, который приготовили в духовке. Но если возможности приготовить плов во дворе, у вас нет, то это не повод отказывать себе в этом питательном и колоритном блюде!

Для приготовления плова в домашних условиях главным правилом, которое надо соблюсти, является выбор посуды и сорта риса. Кастрюля (казан) должна быть чугунной с толстыми стенками, а рис, следует выбирать следующих сортов: Кенджа, Дивзора, Ошпар.

В Узбекистане плов принято готовить на хлопковом масле, но если вы живете где-нибудь на Сахалине или в Белоруссии, то возможно, хлопкового масла вы днем с огнем не сыщете. Не беда! Можно готовить плов на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле.

Итак, приступим к приготовлению плова.

Налейте в кастрюлю масло и обжарьте мясо (подойдет любое: баранина, свинина, телятина, птица) в течение 20 минут. Добавьте лук и морковь нарезанную соломкой, и тушите еще 10 минут. Добавьте специи: барбарис, куркуму, перец. То, что сейчас получилось в вашем казане, называется «зарвак». Перемешайте «зарвак» шумовкой, воткните в середину головку чеснока, засыпьте рис. Залейте содержимое водой, так чтобы она скрывала рис на 1,5 сантиметра.

-3

После того как вода выпарится, надо уменьшить огонь, сделать несколько углублений до самого дна для пропарки риса и накрыть казан крышкой. Оставьте плов на медленном огне на 20-25 минут.

Плов готов!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются