Пожалуй, одним из самых известных блюд готовящихся из риса с добавлением мяса и овощей, является плов. На бывшем постсоветском пространстве вряд ли найдется тот человек, который незнаком с лучшим его образцом, а именно с узбекским пловом. И хотя плов готовят и в других странах средней Азии, но устойчивое словосочетание «узбекский плов» говорит о том, что именно в Узбекистане готовится самый вкусный и самый правильный плов.
Плов в Узбекистане принято готовить на свежем воздухе, в большом казане, на живом огне. Поверьте мне на слово, плов приготовленный таким способом, отличается от того, что приготовлен на кухонной плите. Подобно шашлыку, что жарили на углях где-нибудь на берегу реки, отличается от того, который приготовили в духовке. Но если возможности приготовить плов во дворе, у вас нет, то это не повод отказывать себе в этом питательном и колоритном блюде!
Для приготовления плова в домашних условиях главным правилом, которое надо соблюсти, является выбор посуды и сорта риса. Кастрюля (казан) должна быть чугунной с толстыми стенками, а рис, следует выбирать следующих сортов: Кенджа, Дивзора, Ошпар.
В Узбекистане плов принято готовить на хлопковом масле, но если вы живете где-нибудь на Сахалине или в Белоруссии, то возможно, хлопкового масла вы днем с огнем не сыщете. Не беда! Можно готовить плов на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле.
Итак, приступим к приготовлению плова.
Налейте в кастрюлю масло и обжарьте мясо (подойдет любое: баранина, свинина, телятина, птица) в течение 20 минут. Добавьте лук и морковь нарезанную соломкой, и тушите еще 10 минут. Добавьте специи: барбарис, куркуму, перец. То, что сейчас получилось в вашем казане, называется «зарвак». Перемешайте «зарвак» шумовкой, воткните в середину головку чеснока, засыпьте рис. Залейте содержимое водой, так чтобы она скрывала рис на 1,5 сантиметра.
После того как вода выпарится, надо уменьшить огонь, сделать несколько углублений до самого дна для пропарки риса и накрыть казан крышкой. Оставьте плов на медленном огне на 20-25 минут.