Не секрет, что при ловле малоактивного хищника, так называемая "съедобная резина", показывает себя лучше, чем обычная. Рыба на нее увереннее берет и дольше не выбрасывает приманку при замедленной реакции рыболова на поклевку.
И ранее, мы говорили о том, что из любой недорогой "noname" резины, можно сделать нечто похожее на фирменную съедобку. Для этого ее нужно отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, а затем пропитать аттрактантом для хищника.
После этого часто удается разловить, казалось бы, безнадежные приманки.
Факторы успешной ловли
Знаю, что есть рыболовы, которые очень скептически относятся к действию на хищника аттрактантов и верят только в качество проводки.
Я тоже считаю что проводка - это основа успешной ловли, но и другие факторы стараюсь брать во внимание. Значение факторов, из которых складывается результативность ловли, я расположил бы в следующем порядке:
- соответствие приманки условиям ловли;
- проводка;
- цвет, запах и вкус приманки.
Если все делается правильно, приманки обработанные специальным аттрактантом, имеют преимущество и порой, весьма ощутимое. Наиболее явным оно бывает при ловле капризного окуня.
Аттрактанты для хищной рыбы
Сейчас в продаже есть много разных аттрактантов для хищных рыб, некоторые из которых, действительно работают. Но многие рыболовы делают их самостоятельно, используя рыбий жир, рыбную муку и т.п.
Одним из рецептов рабочего аттрактанта я и хочу поделиться. Найден он был на просторах интернета, но я внес в него некоторые правки, чтобы улучшить его консистенцию и увеличить срок хранения. Мегастрайки отдыхают :)
Состав аттрактанта:
- Свиное сало - 100-150 г;
- Рыбий жир - 1-2 ч. ложки;
- Гаммарус (сушеный мормыш - корм для рыбок) - 3-5 ст. ложек с горкой;
- Вазелин - 30 г;
- Жидкий глицерин (необязательно) - 20 мг;
- Консерванты.
Первым делом, нужно нарезать сало на кусочки толщиной до 10 мм, поместить на сковородку и растопить на слабом огне. Отделить смалец от шкварок.
Когда смалец остынет, добавить в него рыбий жир и перемолотый в кофемолке гаммарус. Если сало было несоленым, добавить 2-3 щепотки соли и все перемешать.
В полученную массу добавить глицерин и вазелин, и опять все перемещать до поучения однородной консистенции. Дать отстояться несколько часов в емкости под закрытой крышкой.
Аттрактант готов, но что бы он мог долго храниться, в него нужно внести консерванты. На 100 грамм продукта можно добавить:
- аскорбиновой кислоты (Е-300) - 0.01-0.02 г;
- бензоат натрия (Е211) - до 1.5 г.
Но в холодильнике, и без консервантов, он хранится достаточно долго, особенно, если его заморозить.
Аттрактация приманок
Обрабатывать аттрактантом можно не только силиконовые приманки, но и любые другие. Особенно хорошо, пропитываются поролоновые рыбки и мандулы.
Для удобства использования, вместо баночки с крышкой, аттрактант помещают в 20 мл шприц или в освободившийся тюбик от крема и т.п.
Самый простой способ аттрактации мягких приманок - это нанесение средства перед забросом. Но для того чтобы получить более устойчивый аромат, нужно дать приманкам пропитаться.
Для этого, их нужно смазать аттрактантом и поместить в герметичный пакетик с застежкой. Это можно делать при условии, что аттрактант содержит консерванты.
Полезное: Неспортивная оснастка, которая может приносить рыбу на каждом забросе
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!