Советы. В жаркое время года у цветоводов по-прежнему много хлопот
В июле уход за почвой включает в себя в основном рыхление, прополку, полив и мульчирование.
У всех цветущих растений постоянно обрезайте увядшие цветки, листья, соцветия или целые веточки.
- В начале месяца последний раз подкормите поздноцветущие однолетники.
- Подкормите калием и суперфосфатом отцветшие рододендроны, сирень и чубушник.
- Цветущие розы подкормите жидкими удобрениями во вторую и третью декады месяца. Регулярно отщипывайте отдельные увядшие цветки, а когда отцветёт всё соцветие, обрежьте его над ближайшим листом. У привитых роз обрезайте отрастающий от корней шиповник как можно ближе к корню.
- У георгинов регулярно убирайте пасынки. Часть нижних листьев оборвите, чтобы растения меньше болели и клубни у них лучше вызревали.
- Гладиолусы в фазе бутонизации подкормите настоем коровяка с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на ведро настоя), а затем слегка окучьте.
- Для обильного и продолжительного цветения, раз в 10-12 дней подкармливайте все цветочные растения настоем коровяка, куриного помёта или скошенной травы (без семян). Можно добавить к ним по 10-15 г двойного суперфосфата или сульфата калия на ведро воды. Питание давайте растениям «под корни», то есть в лунки или рядки и обязательно по влажной земле.
- В июльском цветнике надо также опрыскивать растения от болезней и вредителей, мульчировать, подвязывать растения к опорам.
- После окончания цветения пионов в междурядья (или вокруг кустов) внесите перепревший навоз, компост, торф и заделайте землёй, а затем полейте. Это поможет закладке цветочных почек.
- Лилейникам во время цветения нужен глубокий (не поверхностный) полив не чаще 1 раза в неделю.
- В июле цветут флоксы. Подкармливайте их лучше полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, Кемирой-универсал - 50 г/м2), которое рассыпают на поверхности почвы, заделывая рыхлителем на 1 см глубины. Можно использовать и органические подкормки.
- После окончания цветения можно делить и пересаживать ирисы, а в конце месяца их надо подкормить суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (15 г/м2). Подкормку давать в сухом виде, но во влажную почву.
- В зависимости от погодных условий до 20 июля можно черенковать гортензии, спиреи, барбарис, чубушник, бирючину и другие цветочные многолетники.
- В июле нужно закончить выкопку тюльпанов и других луковичных.
- В начале месяца посейте на рассаду семена двулетников (анютины глазки, маргаритки, незабудки, колокольчики, наперстянки, гвоздику турецкую и др.). Посевную гряду приготовьте в полутени и хорошо полейте её. Семена высевайте рядками. Для сохранения влаги в почве поверх натяните нетканый укрывной материал. Посевы регулярно опрыскивайте. Время пикировки сеянцев зависит от срока посева и продолжительности периода прорастания.
- Соберите созревшие семена отцветших многолетников. Семена аквилегии и люпина надо высевать сразу после их осыпания, так как они быстро теряют всхожесть.
- Хорошо растущие и цветущие растения подкармливайте раз в 2 недели раствором коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или 0,1-0,2 %-м раствором полного минерального удобрения.
- В жаркую и сухую погоду ежедневно поливайте растения, опрыскивайте, притеняйте от солнца. Землю в горшках рыхлите и мульчируйте торфом или перегноем слоем в 3-5 см.
- У сильно разросшихся растений сформируйте крону. Для этого обрежьте длинные побеги у жасмина, гибискуса, абутилона, фикуса.
- В начале месяца черенкуйте летние пеларгонии и розы.
- Растения, находящиеся в состоянии покоя (каллы, гиппеаструмы, цикламены, суккуленты из семейства аизовых и др.), до начала роста поливайте очень редко.