Найти тему
"Новый взгляд"

Протестная медицина

Практически каждую неделю в российских СМИ появляются новости об «итальянской забастовке» медиков.

Так, прошлая неделя ознаменовалась пикетом сотрудников пензенской «скорой». Весной протестовали медработники новгородской Окуловки. Инициаторами акций выступают профсоюзы «Действие» и «Альянс врачей». Аргументом для митингов называют особые условия труда для врачей скорой помощи, пишет издание «Собеседник».

Профсоюзу «Действие» скоро исполнится семь лет. Его основатели - московские и ижевские медики. Теперь организация «действует» по разным регионам России, имея четыре десятка представительств. Именно действие шесть лет назад устроило в Ижевске самую первую «итальянскую забастовку» врачей, участниками которой стали педиатры.

Сопредседатель профсоюза – житель Ижевска Андрей Коновал - имеет историческое образование. В регионе он считается одним из основателей местной оппозиции. По словам Коновала, сфера охраны здоровья переживает тяжелые времена в целом – нагрузка на сотрудников очень большая, а зарплаты низкие. Работники «скорой» еще и пребывают в постоянном стрессе вследствие специфики деятельности. Как результат – большая напряженка с кадрами и увеличение объема работы. В пример активист приводит Пензенскую область, где протестная кампания стартовала в мае. Там ввели в действие единую диспетчерскую службу, заставляя одну бригаду ездить по всему региону без перерывов.

Коновал отмечает действенность протестов, ведь сразу после забастовки власти отреагировали на проблемы врачей и устроили переговоры. По части требований уже есть подвижки - с зарплатой стало получше и ряд абсурдных требований к местному активу отменили.

В Окуловке дела обстояли сложнее. Там на протестантов давили при помощи силовых структур, говорит глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Однако, старания, в конце концов, увенчались успехом - в Новгородской облдуме выступили с предложением об увеличении фонда ОМС в полтора раза, что даст возможность для сохранения плана по госпитализации. Кроме того, были закуплены новые машины, повышена зарплатам врачам. Причем на выполнение требований протестующих понадобилась всего неделя. Это еще раз подтверждает работу жестких методов.

Создание профсоюза «Альянс врачей» стало следствием прошлогодней попытки ликвидации столичного НИИ глазных болезней. В апреле медики остановили массовые увольнения коллег, и в августе зарегистрировали «Альянс врачей». Сейчас у него по стране свыше двух десятков представительств. Руководит профсоюзом Анастасия Васильева. Она является потомственным врачом-офтальмологом и кандидатом медицинских наук, оставившим практику ради работы в профсоюзе.

Профсоюзы занимаются не только восстановлением прав медработников, но также разрушением «серых схем», при помощи которых средства, выделенные на медицину, перекочевывают в чиновничьи карманы. Из-за этого покой активистам только снится. К примеру, на днях в кабинет медсестры Парвин Салаевой, которая возглавляет свердловский филиал «Альянса врачей», подбросили запрещенную марганцовку – вещество ограничили для продажи в 2007 году. Это, уверены в профсоюзе, было местью за то, что она сообщила областному прокурору все о зарплате медиков и всепоглощающей коррупции.

Факты давления подтверждает и Андрей Коновал. Говорит, на активистов даже нападали. Да и сам он пять лет назад подвергся атаке в Уфе, в результате которой заработал сотрясение, перелом пяточной кости, множественные ссадины и кровоподтеки. В Самарской области активистка профсоюза оказалось под угрозой увольнения из-за общения со СМИ. И подобных случаев достаточно много, резюмируют лидеры организаций.

Главную проблему здравоохранения Анастасия Васильева видит в недостаточном финансировании, которое составляет «мизерные» 3% с хвостиком от ВВП. Еще одна беда – тотальная коррупция, поразившая все уровни. Проблема номер три - отсутствие системы распределения фонда зарплаты. Этим занимаются главврачи или администраторы и дополнительного контроля их действий никто не ведет. И, наконец, четвертая головная боль медиков – система ОМС со страховыми компаниями, которые делают все, что в их силах, лишь бы больницам и поликлиникам досталось поменьше денег.

Как раз на днях на все это отреагировали в Госдуме. Принимая поправки в бюджет этого года, парламентарии перераспределили доходы. По статье «Нацбезопасность и правоохранительная деятельность» наблюдается прирост в 18 млрд. По расходам на здравоохранение сумма поменьше –16 млрд.
Григорий Сидоров

Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!