Вряд ли наши потребности в энергии и соли выросли существенно за последние 30 лет. А вот порции в фаст-фуде точно выросли. И в этом кроется риск — за один прием пищи можно получить едва ли не половину суточной нормы калорий!
Такое вот исследование. Сравнивали количество наименований, размеры порций, энергетическую ценность, соль, кальций и железо. За три года — 1986, 1991, 2016.
И по трем категориям блюд — основные блюда, закуски и десерты.
По данным 10 крупнейших (по выручке) сетей в США. Понятно, что многие из них представлены и у нас (и в других странах) и предлагают аналогичные продукты.
Что обнаружили:
- Общее количество наименований выросло на 226 процентов. Хотя появились отдельные более здоровые альтернативы, в целом выросло содержание соли и калорийность.
- Калорийность выросла существенно, в первую очередь в десертах (+62 ккал каждые 10 лет) и основных блюдах (+30 ккал каждые 10 лет). Это произошло в первую очередь за счет увеличения порций.
- Содержание соли выросло во всех категориях (в основных блюдах — на 14% в среднем).
- Содержание кальция и железа выросло. Железо — в десертах, кальций — в основных блюдах и десертах. Это вроде как и неплохо, но исследователи отмечают, что в любом случае есть источники железа с кальцием и получше, без пустых калорий, большого количества соли и сахара.
- Один обед в фаст-фуде (с закуской и десертом) — в среднем 767 ккал, то есть почти 40% от суточной нормы в 2000 ккал. Со сладким напитком может быть до 45–50% от суточной нормы.
- В среднем 37% взрослых (старше 20 лет) людей в Штатах употребляли фаст-фуд в отдельно взятый день. Если смотреть на диапазон 20–39 лет — то 45%.
Меган Маккрори, руководившая исследованием, отмечает: учитывая популярность фаст-фуда, те изменения среды, которые были продемонстрированы исследованием, могут быть причиной роста числа людей с ожирением и соответствующих болезней.
Она выразила надежду, что рестораны быстрого питания начнут указывать количество калорий в меню и предлагать меньшие порции по пропорционально меньшим ценам.
Источник