Найти тему
Бегать просто

30 лет фаст-фуда. Исследование изменений блюд в быстром питании: больше калорий, больше соли… И даже больше железа

Вряд ли наши потребности в энергии и соли выросли существенно за последние 30 лет. А вот порции в фаст-фуде точно выросли. И в этом кроется риск — за один прием пищи можно получить едва ли не половину суточной нормы калорий!

Такое вот исследование. Сравнивали количество наименований, размеры порций, энергетическую ценность, соль, кальций и железо. За три года — 1986, 1991, 2016.

И по трем категориям блюд — основные блюда, закуски и десерты.

По данным 10 крупнейших (по выручке) сетей в США. Понятно, что многие из них представлены и у нас (и в других странах) и предлагают аналогичные продукты.

Photo by Andras Malmos on Unsplash
Photo by Andras Malmos on Unsplash

Что обнаружили:

  • Общее количество наименований выросло на 226 процентов. Хотя появились отдельные более здоровые альтернативы, в целом выросло содержание соли и калорийность.
  • Калорийность выросла существенно, в первую очередь в десертах (+62 ккал каждые 10 лет) и основных блюдах (+30 ккал каждые 10 лет). Это произошло в первую очередь за счет увеличения порций.
  • Содержание соли выросло во всех категориях (в основных блюдах — на 14% в среднем).
  • Содержание кальция и железа выросло. Железо — в десертах, кальций — в основных блюдах и десертах. Это вроде как и неплохо, но исследователи отмечают, что в любом случае есть источники железа с кальцием и получше, без пустых калорий, большого количества соли и сахара.
  • Один обед в фаст-фуде (с закуской и десертом) — в среднем 767 ккал, то есть почти 40% от суточной нормы в 2000 ккал. Со сладким напитком может быть до 45–50% от суточной нормы.
  • В среднем 37% взрослых (старше 20 лет) людей в Штатах употребляли фаст-фуд в отдельно взятый день. Если смотреть на диапазон 20–39 лет — то 45%.

Меган Маккрори, руководившая исследованием, отмечает: учитывая популярность фаст-фуда, те изменения среды, которые были продемонстрированы исследованием, могут быть причиной роста числа людей с ожирением и соответствующих болезней.

Она выразила надежду, что рестораны быстрого питания начнут указывать количество калорий в меню и предлагать меньшие порции по пропорционально меньшим ценам.

Источник

Fast-Food Offerings in the United States in 1986, 1991, and 2016 Show Large Increases in Food Variety, Portion Size, Dietary Energy, and Selected Micronutrients

Еда
6,23 млн интересуются