До настоящего времени пожар, вспыхнувший на современном российском подводном аппарате в Баренцевом море, приведший к гибели 14 членов экипажа, окружает плотная завеса тайны. По данным министерства обороны РФ, подводный аппарат предназначался для проведения батиметрических измерений (изучение рельефа подводной части водных бассейнов для получения данных в целях обеспечения поверхностной и подводной навигации), а также картографирования глубоководных частей океанского дна. Экипаж на борту состоял из морских специалистов, профессионалов высокого класса, проводивших важные исследования гидросферы Земли. Ведется серьезное, всестороннее военное расследование. По словам пресс-службы Кремля, «Верховный Главнокомандующий обладает всей информацией, но эти данные не могут быть обнародованы, потому что относятся к категории абсолютно секретных данных».
Подводный аппарат называется «Лошарик». Его код AS-12. НАТО называет его Norsub-5. Он работает с 2003-го года. Гигантские атомные подводные лодки Delta III, способные запускать со своего борта межконтинентальные баллистические ракеты, были модифицированы для транспортировки субмарины AS-12/Norsub-5. Основной пункт неустанной, всеобъемлющей кампании НАТО по «демонизации» России теперь заключается в том, чтобы представить аппарат AS-12/Norsub-5 как «шпионскую» субмарину и главную «угрозу» установленным западными странами на океанском дне подводным телекоммуникационным кабелям.
Подводный аппарат AS-12/Norsub-5 способен достигать глубины в тысячу метров и осуществлять исследования на глубинах до 2500 метров в Северном Ледовитом океане. Лучшие западные подводные лодки, такие как U-212 или американский Ohio, достигают в лучшем случае глубины в 250 метров. Пентагон отметил аппарат AS-12/Norsub-5 и в своем последнем докладе о российских стратегических намерениях. На фоне уже всем надоевшей терминологии, используемой для пресловутой «демонизации» России такой, как «тактика серой зоны», «российская агрессия» или «глубоко укоренившееся чувство геополитической незащищенности» в докладе утверждается, что «Россия применяет стратегии принуждения, которые включают в себя организованное использование военных и невоенных средств для сдерживания и принуждения США, их союзников и партнеров до и после начала военных действий. Этим стратегиям необходимо активно противодействовать, иначе угроза серьезного вооруженного конфликта может возрасти».
Неудивительно, что, учитывая накал американо-российских отношений на геополитической шахматной доске, случившееся с «Лошариком» вызвало бурные спекуляции в западной прессе, в том числе, и совершенно необоснованные слухи о том, что он был торпедирован американской подводной лодкой в перестрелке в российских территориальных водах. При этом внезапно вице-президенту США Майку Пенсу было приказано вернуться в Белый дом, в то время как европейцы также собрались на совещание в Брюсселе, поскольку президент Путин провел экстренную встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Но, в конце концов, это были всего лишь предположения.
Погружной инцидент. Трагическим происшествием с погруженным в воду аппаратом в комплекте со спекулятивной сюжетной линией американо-российской перестрелки в Арктике, по крайней мере, на некоторое время, был отодвинут на задний план главный, текущий геополитический накал: экономическая война США с Ираном. Развивая серьезные дискуссии на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, на которым присутствовал и президент Ирана Роухани, и встреч Путин – Си в Москве и Санкт-Петербурге, а также на саммите G20 в Осаке, Россия и Китай стремятся поддержать стабильность в Иране и в какой-то степени защититься от стратегии хаоса, ведущейся администрацией Трампа.
И Москва, и Пекин полностью осознают, что тактика Вашингтона «разделяй и властвуй» направлена на то, чтобы остановить импульс евразийской интеграции, которая включает в себя все: от двусторонней торговли в местных валютах в обход доллара США до дальнейшего объединения «Новых Шелковых путей» или инициативы «Один пояс – один путь», Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC). Пекин играет еще и в теневую игру, держа в секрете фактическую экономическую блокаду США против одного из своих ключевых союзников по инициативе «Один пояс – один путь». Но дело в том, что Китай продолжает покупать иранскую нефть, а двусторонняя торговля налаживается в юанях и риалах.
Инструмент в поддержку торговых обменов (INSTEX), механизм, созданный ЕС-3 (Франция, Великобритания и Германия) в обход доллара США для торговли между Ираном и ЕС после того, как США в одностороннем порядке отказались от ядерной сделки, или СВПД, может, наконец, быть запущен. Но нет никаких доказательств, что INSTEX будет принят мириадами европейских компаний, поскольку он по существу охватывает иранские закупки продуктов питания и лекарств. План «B» заключается в том, что российский Центральный Банк расширит доступ к Ирану как к одной из стран, которые могут принять SPFS (система передачи финансовых сообщений), то есть российский механизм торговли, который обходит SWIFT. Москва работает над SPFS с 2014-го года, когда угроза исключения России из SWIFT стала вполне реальной.
Что касается обвинений Ирана со стороны США в «нарушениях» СВПД, то это абсолютная чушь. Начнем с того, что Тегеран не может нарушить многонациональную сделку, которая была объявлена недействительной одним из подписантов, США. На самом деле предполагаемое нарушение связано с тем, что ЕС-3 не покупали иранский низкообогащенный уран, как обещали, из-за эмбарго США. Вашингтон де-факто вынудил ЕС-3 не покупать его. Тегеран должным образом уведомил все стороны СВПД о том, что, поскольку они его не покупают, Ирану придется хранить больше низкообогащенного урана, чем позволяет СВПД. Если ЕС-3 возобновит его покупку, это автоматически означает, что Иран ничего не нарушает.
«Захватывающий конец». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф прав: внедрение в финансовые операции механизма INSTEX слишком опоздало и недостаточно, поскольку механизм не позволяет Тегерану продолжать экспортировать нефть, что является правом нации. Что же касается «нарушения», то, Зариф говорит, что это легко обратимо до тех пор, пока ЕС-3 соблюдает свои обязательства. Министр энергетики России Александр Новак согласен в том, что касается ограничений на иранский экспорт. Россия поддерживает Иран и считает, что санкции незаконны, так как они не были одобрены ООН.
Тем не менее, Иран продолжает экспортировать сырую нефть всеми доступными средствами, особенно в Азию, при этом Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предсказуемо отключает спутниковое отслеживание на своем флоте. Но, крайний срок, установленный Тегераном для ЕС-3 с тем, чтобы активно поддерживать продажу иранской нефти, истекает в ближайшие дни. Это серьезное препятствие. Но, после этого патовая ситуация больше не повторится.